ЭТАЛОН-ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Все сообщения пользователя Павел
по
Юрист Новичок Рейтинг: 3,80
Совершенно непонятно зачем оставлять такой раздутый перечень видов лицензионной деятельности.
В ряде этих видов есть дополнительные институты, помогающие оставлять сферу деятельности в цивилизованных рамках.
В частности, в риэлтерской деятельности есть обязательное страхование ответственности риэлтерских компаний - блестящий институт защиты потребительского рынка.
Зачем еще плодить дополнительные расходы на содержание этой деятельности - работу чиновников, операционные затраты и прочее?
Где еще в мире эта деятельность лицензируется на государственном уровне? Там весь контроль осуществляют саморегулируемые организации.
 
Полагаю, что данный проект постановления вместо того, чтобы изменить в лучшую сторону правоотношения на рынке риэлтерских услуг, приведет только к ухудшению ситуации на этом рынке, сокращению налогооблагаемой базы, как результат, к массовому закрытию риэлтерских организаций, и, в конечном счете, пострадают потребители, т.к. услуги им будут оказывать ни за что не отвечающие черные маклеры.
Риэлтерская услуга не является социальной, ею пользуются не более 15% участников сделок с недвижимостью. Установление жесткого потолка в тарифах приведет к тому, что дешевыми и дорогими объектами недвижимости никто из риэлтеров работать не будет, а если и будут, то с большой долей вероятности выручку по таким объектам государство не увидит, что крайне плохо со всех точек зрения.
Доля коммерческой недвижимости и клиентов-юридических лиц в портфеле любого агентства недвижимости крайне невелика, не более 5%, поэтому отмена ценообразования по таким клиентам погоды не сделает.
Сохранение государственного ценообразования в этой сфере - это архаизм, который приведет к гибели легального рынка риэлтерских услуг.
 
Полагаю, что данный проект указа вместо того, чтобы изменить в лучшую сторону правоотношения на рынке риэлтерских услуг, приведет только к ухудшению ситуации на этом рынке, сокращению налогооблагаемой базы, как результат, к массовому закрытию риэлтерских организаций, и, в конечном счете, пострадают потребители, т.к. услуги им будут оказывать ни за что не отвечающие черные маклеры.