Эталон-Онлайн. Проверка контрагентов
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Банк данных проектов законов Республики Беларусь    

Все сообщения пользователя Лилия Наджарян
по
Пользователь Новичок Рейтинг: 1,00
Добрый день,

П. 10.38 проекта постановления гласит: "Выдача заключения (разрешительного документа) на ввоз...средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей...". Такая формулировка ставит в один ряд запрещенные Стокгольмской конвенцией на глобальном уровне стойкие органические загрязнители (23 веществ) и средства защиты растений (СЗР), как правило, многокомпонентные препараты, которые согласно Закону "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О защите растений" от 18 июля 2016 г. № 398-З предназначены "для предотвращения появления, уничтожения или борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и (или) растительной продукции, нежелательными видами растений...". СЗР, как и лекарственные средства, являются наиболее "жестко" регулируемыми товарами и могут обращаться на рынке РБ после прохождения процедуры государственной регистрации, предусматривающей всестороннюю токсиколого-гигиенич­ескую оценку. Подавляющее большинство СЗР относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные).
Ввоз образцов СЗР для научных целей или регистрационных испытаний регулируется постановлением № 671 от 13.09.2018 СМ РБ и Законом "О защите растений", при этом для ввоза незарегистрированног­о препарата требуется разрешение Минсельхозпрода, процедура бесплатная и проводится в течение 5 дней.
Ввоз аналитических стандартов действующих веществ осуществляется как ввоз стандартов химических веществ, каковыми они и являются. Следует учитывать, что в данном случае речь идет о милиграммах-граммах веществ, используемых в лабораторной практике. Риск для здоровья человека или окружающей среды в данном случае сопоставим с риском, который представляют лабораторные реактивы.
У меня есть вопрос также относительно набора документов для получения разрешения. Среди них "копия документа о постановке на учет в налоговом органе". Большая часть регистрантов СЗР, обеспечивающих поставку образцов препаратов и действующих веществ для регистрационных испытаний, являются иностранными компаниями. Должны ли они предоставлять подобный документ и для чего?

С уважением