Эталон-Онлайн. Проверка контрагентов
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Банк данных проектов законов Республики Беларусь    

Все сообщения пользователя Линия защиты
по
Пользователь Новичок Рейтинг: 1,00
1. Пунктом 10 положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта («Приложение N 22 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30) предусмотрено, что заключение (разрешительный документ) на ввоз на таможенную территорию ЕАЭС средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта выдается уполномоченным на выдачу заключений (разрешительных документов) органом государства-члена.
Исходя из такой формулировки следует, что выдача заключений возможна как уже действующим органом государства-члена, так и специально созданным для этой цели органом.
Полагаем, что создание Межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов обоснованности ввоза средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта является наиболее целесообразным, так как в ее деятельности смогут принять участие представители различных органов государственной власти, в том числе обладающие специальными знаниями в рассматриваемой сфере, а также чья деятельность в последующем будет непосредственно связана с реализацией принятого решения.
В частности, на наш взгляд, в деятельности Межведомственной комиссии должны принимать участие представители: Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, поскольку при последующем использовании этих веществ присутствует риск причинения вреда здоровью человека или окружающей среды; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, поскольку оно отвечает за создание условий для увеличения ресурсов продукции сельского хозяйства, обеспечение внедрения достижений науки и техники в области сельского хозяйства; а также другие органы государственного управления с учетом особенностей каждой конкретной ситуации.
2. Поскольку Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь разработан в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 июня 2018 года № 100 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования», пункт 1 данного проекта постановления необходимо изложить в следующей редакции: «уполномочить Министерство здравоохранения на создание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности ввоза конкретного количества средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта (далее – межведомственная комиссия).».
Используемая в настоящее время формулировка «образцы для использования в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта» не позволяет установить точную цель деятельности создаваемой комиссии.
3. В настоящее время в соответствии с частью 5 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. N 77-З «О карантине и защите растений» в Республике Беларусь ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений в случаях, предусмотренных международно-правовы­ми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, осуществляется на основании лицензии либо заключения (разрешительного документа). В Республике Беларусь выдача лицензии осуществляется Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в соответствии с международно-правовы­ми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а выдача заключения (разрешительного документа) - Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в соответствии с указанными актами, а также в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.
Выдача заключения (разрешительного документа) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений (пестицидов), включенных в раздел 2.2 Единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренного Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (приложение № 7) осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в течение 10 дней бесплатно (п. 7.18-2 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).
Полагаем, что такие условия о сроке и плате, взымаемой за осуществление административной процедуры, по аналогии можно было бы применить и в пункте 3.1. проекта постановления.