Сбор предложений по совершенствованию кодексов об уголовной ответственности
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Трудовое право  –  пенсия по инвалидности
Трудовое право тем: 1 618
гарантии трудовых прав и свобод граждан, защита прав работников и нанимателей, пенсионное обеспечение, льготы разным категориям работников и др.
Последний ответ в теме: 14.01.2020 11:29, пользователь Григорий Стефанович.
пенсия по инвалидности
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть 18 ноября МРЭК была присвоена матери 1 группа инвалидности, документы были собраны и поданы в отдел кадров предприятия в течении 1-2 неделю. 1 января ее не стало. Пенсия не была начислена. Имею ли я право на получение не начисленной пенсии, если я находилась на ее иждивении.
Оля, 09.01.2020 16:16
0
пенсия по инвалидности
Оля, зависит от того, были ли представлены все необходимые для назначения пенсии документы.
Согласно статье 80 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности. Днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
Если в вашем случае все документы были представлены, то пенсия должна быть выплачена за период с 18 ноября по 1 января.
А согласно статье 91 Закона суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособны­м иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.
Григорий Стефанович, 14.01.2020 11:29
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Трудовое право  –  пенсия по инвалидности