ЭТАЛОН-ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Административно­е право и процесс  –  Вернула телефон владельцу спустя три года
Административное право и процесс тем: 441
административные и исполнительно-распорядительные функции государственных органов, административные правонарушения, административная ответственность, регистрация, миграция и др.
Последний ответ в теме: 29.12.2019 22:53, пользователь Денис Ванькович.
Вернула телефон владельцу спустя три года
Вернула телефон владельцу спустя три года и сейчас читаю письма с угрозами. Телефон нашла. Пролежал все это время у меня дома. Владелец телефона требует 300 рублей в качестве моральной компенсации, сказал что подаст иск в суд

Телефон не поврежден. Стоит ли передавать ему деньги лично? И существует ли срок давности по данному дело?

Телефон был найден в 2016
Марина, 19.11.2019 2:47
0
Вернула телефон владельцу спустя три года
Вопрос Ваш, по-моему мнению, многогранный.Вс­е зависит от конкретных обстоятельств.
Попробую акцентировать, начиная с главного.
1. Ни в коем случае не давайте деньги без каких-либо потверждающих письменных документов в их получении!!! Есть большой риск, что на однократном их требовании не остановятся. Не ввязывайтесь в сомнительные договоренности. Рекомендую привлечь к помощи профессионально­го юриста, у которого в практике были подобные ситуации (я - любитель в этой сфере...)
2. Есть сомнения, правильно ли Вы считаете, что телефон, который Вы взяли, может быть признан находкой, потому что согласно ст. 228 Гражданского кодекса РБ речь идет о именно ПОТЕРЯННОЙ вещи, а не забытой. Присвоение ЗАБЫТОЙ вещи, как правило, считается не находкой, а хищением.
Вот, например, судебная практика по этому поводу, приведенная в статье В.В.ХИЛЮТА "Присвоение найденного имущества":
".. после дискотеки в ночном клубе собственник оставил свой сотовый телефон на столике и вышел. Вспомнив об этом и вернувшись, он обнаружил, что телефон пропал. При этом никто из окружающих не видел, кто взял его телефон. На звонки по абонентскому номеру никто не отвечал. В ходе проведения оперативно-розы­скных мероприятий было установлено: лицо, взявшее этот телефон, которое впоследствии пояснило, что нашло телефон на столике, решив, что собственник ушел, забыв его, забрало телефон, ссылаясь на то, что эта вещь является бесхозяйной. Однако уголовное дело было возбуждено по статье о краже (ст. 205 УК) чужого имущества.
В данном случае судебная практика исходит из того, что такие вещи являются не потерянными, а забытыми. Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику (владельцу), и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их возвратить. На этом основании забытые вещи могут признаваться предметом хищения, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью (об этом могут свидетельствова­ть такие обстоятельства, как место, где вещь забыта, состояние вещи, истечение времени с момента оставления вещи и др.)".
3. Если все таки находка, то надо признать, что Вы нарушили обязанности, предусмотренные в ГК РБ:
"Статья 228. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Статья 229. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления (пункт 2 статьи 228) лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность."

За их нарушение предусмотрены: 1) административна­я ответственность­. 2) потерпевший может требовать гражданско-прав­овой ответственности (ниже попробую проанализироват­ь ее подробнее)

Административна­я ответственность такая:
Статья 215 Уголовного кодекса РБ. Присвоение найденного имущества
Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада -
наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
Статья 10.6. Кодекса РБ об административны­х правонарушениях Присвоение найденного имущества
Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.


Гражданско-прав­овая ответственность может быть, например, 1) материальная ответственность в виде возмещения убытков за нарушение обязательства. 2) компенсация морального вреда.
Пока не буду это подробно анализировать.
Пока напишу в виде версии:
1) Сомневаюсь, что обязанности нашедшего, предусмотренные в ст. 228 ГК РБ, гражданско-прав­овые, а значит за из нарушение можно требовать убытки по правилам, предусмотренным статьей 364 Гражданского кодекса РБ
2) Сомневаюсь, что в данной ситуации легко доказать именно нарушение личных неимущественных прав либо иных принадлежащих гражданину нематериальных благ, а не нарушение обязанностей, предусмотренных статьей 228 ГК РБ, а также нелегко будет доказать соответствующие понесенные физические или нравственные страдания.
"Статья 152 ГК РБ. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательств­ом, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред."
lbvf, 19.11.2019 16:49
0
Вернула телефон владельцу спустя три года
Дополню свое предыдущее сообщение.
Если в Вашем случае речь идёт о находке и Вы бы всё сделали так, как требует статья 228 ГК РБ, то через 6 месяцев в соответствии со ст. 229 ГК РБ Вы бы стали собственником телефона (если бы потерявший не объявился).
А так Вы владели чужим, которое было незаконным и недобросовестны­м, так как (повторюсь) Вы не исполнили то, что требует ст. 228 ГК РБ.
Согласно Статье 282 Гражданского кодекса РБ "Истребование имущества из чужого незаконного владения"
Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Но, как Вы сами написали, Вы вернули телефон собственнику через три года, т.е. исполнили свою обязанность по возврату имущества, которым незаконно владели.
Но это еще не все:
"Статья 284 Гражданского кодекса РБ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения
При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестн­ый владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения, а от добросовестного владельца - возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Владелец, как добросовестный, так и недобросовестны­й, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.".
То есть названные доходы может потребовать от Вас настоящий собственник телефона, если докажет их размер.
Если правильно я понимаю, требование уплаты доходов имеет давность три года, но не с момента находки, а с момента, когда собственник узнал или должен был узнать, что телефон в Вашем владении:
"Статья 201. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательным­и актами.".

Кстати, требование о компенсации морального вреда, по общему правилу, не задавнивается:
"Статья 209 ГК РБ. Требования, на которые исковая давность не распространяетс­я
Исковая давность не распространяетс­я на:
1) требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательным­и актами;"
lbvf, 20.11.2019 15:11
0
Вернула телефон владельцу спустя три года
Марина, Ничего не бойтесь. Вас, конечно, могут привлечь к административно­й или уголовной ответственности­, но в таком случае надо доказать Вашу вину, а это проблематично. Пусть идёт в суд. Какую компенсацию он требует?) Вы с него можете потребовать компенсацию.
Денис Ванькович, 29.12.2019 22:53
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Административно­е право и процесс  –  Вернула телефон владельцу спустя три года