Сбор предложений по совершенствованию кодексов об уголовной ответственности
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Авторское право  –  Лицензионный договор
Авторское право тем: 30
объекты авторского права, исключительное право на произведение, регистрация авторских прав, нарушение авторских прав и их защита и др.
Последний ответ в теме: 28.08.2019 17:34, пользователь Егор 9819283pl@gmail­.com.
Лицензионный договор - Расторжение лицензионного договора
Добрый день!
Ситуация: между резидентами РБ заключен договор на передачу неисключительны­х прав на использование ПО, которое предназначено для установки на уже существующее оборудование с ПО. Контрагент свои права не исполнил, т.к. передал неработающее ПО. Мы акты не подписали. Сейчас стоит вопрос о расторжении договора. Договором вопрос расторжения или отказа от исполнения не урегулирован.
Думаю расторгать по ч.2 ст. 420 ГК, так как просрочка составила уже больше 200 дней. Но с некоторыми коллегами мнение расходится, т.к. некоторые считают, что можно применять ч.2.ст.376 ГК.
Хотелось бы услышать еще мнение третьей стороны.
Виталий, 27.08.2019 11:35
0
Лицензионный договор - Расторжение лицензионного договора
Виталий, Добрый день. Высказываю личное мнение.
Можно применить и ту и другую статью на ваш выбор, однако последствия будут разные.
В случае применения 420 статьи, вам необходимо обращаться в суд, т.к. договор может быть расторгнут только по решению суда. Преимущества этого варианта – это то, что у вас будет на руках решение суда и в случае, если ваш контрагент затребует оплату неработающей программы, то вы в любой инстанции покажете это решение. Минусы – обращение в суд, уплата госпошлины, участие в судебных заседаниях.
В случае применения 376 статьи, вам необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении отказ от принятия исполнения только контрагенту с обоснованием того, что исполнение утратило интерес для вас как кредитора. Таким образом, вами будет соблюден порядок ст. 376. В случае обращения контрагента в суд вы сможете обосновать факт того, что вы правомерно отказались от исполнения. Плюсы – отсутствие судебных разбирательств, не нужно уплачивать госпошлину. Минусы – в случае обращения контрагента в суд придется доказывать факт неисполнения обязательств контрагентом, как и в первом случае.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 28.08.2019 11:30
0
Лицензионный договор - Расторжение лицензионного договора
Егор , спасибо за мнение. Но есть один момент, интерес для нас как для заказчиков не пропал, так как ПО нам нужно уже вчера.
Виталий, 28.08.2019 14:21
0
Лицензионный договор - Расторжение лицензионного договора
Цитата
интерес для нас как для заказчиков не пропал

Какая разница? Вы же все равно собираетесь расторгать договор. Речь же идет про выбор удобной статьи, а не про фактическую ситуацию. Но если же вам это ПО нужно, и предоставить его могут только они, то нужно подавать иск о понуждении к исполнению договора.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 28.08.2019 17:34
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Авторское право  –  Лицензионный договор