• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Конституционное право
  • Нарушено ли "Конституционное право"?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Конституционное право

справочная информация

Нарушено ли "Конституционное право"?

10
закрыть тему
Ирина М.

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Если я - абсолютный собственник установил видеонаблюдение по всей квартире, исключительно в целях личной безопасности и сохранения своего имущества, но без согласия прописанного и проживающего (на основании соответствующих документов) не члена семьи, с которым личные неприязненные отношения, как пишут в административных протоколах, нарушаю ли я закон?
Видеонаблюдение открытое, без выхода в интернет, т.е. система автономна (в случае каких либо противоправных действий доступ к записям исключительно для компетентных органов Республики Беларусь), установка лицензионной организацией, на дверях табличка, предупреждающая об аудио и видеосъемке!
Какие статьи я нарушаю и какую ответственность по законодательству я понесу?
Хотелось бы узнать компетентное мнение! Спасибо!

25.09.2018 07:53:09

Владимир Алдошкин

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 50
Ирина М., установить вы можете, а вот использовать - нет, если там проживают другие лица и их согласие не получено. Иначе нарушается неприкосновенность частной жизни (ст. 28 Конституции, ст. 151 Гражданского кодекса), ответственность может наступить как гражданская (моральный вред), так и по ст. 179 Уголовного кодекса (Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни).

25.09.2018 10:52:57

Ирина М.

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
В белорусском законодательстве отсутствует четкое определение информации, относящейся к частной жизни.
В законе "Об информации, информатизации и защите информации" информация, относящаяся к частой жизни физического лица, определена как информация, составляющая личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающихся состояния его здоровья (ст. 18).
Более развернутое определение информации о частной жизни физического лица содержится в Инструкции о режиме доступа к документам, содержащим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 3 июля 1996 г. № 21. Согласно ей, к тайне личной жизни граждан могут быть отнесены сведения, содержащиеся в архивных документах, использование которых без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб моральным и имущественным интересам граждан. Однако как определение, так и перечисленные в Инструкции категории относятся к информации, содержащейся в архивах.
Под персональными данными понимается совокупность основных и дополнительных персональных данных.
Видеосъемка физического лица не указанна ни в качестве основных, ни в качестве дополнительных персональных данных.
Можно предположить, что такие сведения подлежат защите в качестве информации, относящейся к тайне частной жизни физических лиц. Но отсутствие четкого определения не позволяет с надлежащей точностью установить, относятся ли такие сведения к информации о частной жизни.
ч.1 ст.179 УК РБ гласит: "Незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, –
наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом."
Где начинается "причинение вреда правам, свободам и законным интересам", если даже в туалетной комнате,  один, простите за выражение, стоит без штанов, а второй заходит.

25.09.2018 11:53:21

Владимир Алдошкин

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 50
Ирина М., да, определения нет, поэтому что входит в частную жизнь в каждой конкретной ситуации будет решать суд, есть очень много понятий, которые не определены в законодательстве, но тем не менее активно используются. Если вы будете снимать и хранить видеозаписи того, как человек находится в месте проживания - то это будет собирание информации о частной жизни с очень большой вероятностью. И есть большая разница когда человек просто заходит и когда человек снимает. Вполне возможно, что съемка сама по себе не повлечет никакой ответственности (чтобы нанести ущерб - надо с этой записью что-то сделать), но есть большая вероятность, что как доказательство при краже тоже не сможет быть использовано, как доказательство, полученное с нарушением законодательства. Мое мнение, что в вашем случае есть нарушение неприкосновенности частной жизни, потому что он находится не в общественном месте и возможно ему надо совершать действия, которые не должны быть достоянием кого-либо, кроме него самого, единственно на что можно давить - так это на то, что человек знал о видеосъемке, но продолжал пользоваться помещением (конклюдентные действия, якобы согласие). Я бы на его месте все камеры просто позавешивал чем-нибудь (и мне бы ничего за это не было, а если бы хозяин возражал - подал бы в суд и с большой вероятностью выиграл бы, камеры пришлось бы снять), если бы мне так нужно было проживание в этой квартире.

26.09.2018 12:14:47

Ирина М.

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Добрый день!
Ситуация реальная!
Бывший (как понятно) супруг несколько раз писал на уголовные статьи (лишение жизни, причинение телесных повреждений, кража). Бесконечные вызовы милиции - обязаны реагировать.
Как следствие - СОП. Ребенок, в прямом смысле, чтобы исключить изъятие (требование родного отца!!!), был мною вывезен (естественно, заявление о краже ребенка) сначала в другой город, затем сменил, на время, местожительство (съем квартиры). Имущество, находящееся в квартире и являющееся моей собственностью, используется и выходит из строя, что можно - вывозится, куда - не знаю. Абсолютно посторонние люди там делают, что хотят.  Цель одна-заставить любым способом принуждения продать мою собственность и обеспечить данное физическое лицо отдельной жилплощадью. Продажа - для меня не выход. Другого способа жить, с ребенком, не опасаясь за свою жизнь, а потом уже и имущество - нет.
P.S.: СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ РЕАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА!!!

27.09.2018 08:28:00

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Ирина М., Выскажу лично моё мнение. Вы, как собственник жилого помещения, имеете право делать в своей квартире всё что угодно. В том числе и устанавливать видео наблюдение. Ваш бывший супруг, как бывший член семьи, имеет право пользования вашим жилым помещением. Если квартира не является вашим совместно нажитым имуществом, то можно выселить супруга в судебном порядке. Так же как собственник квартиры вы имеете право устанавливать правила пользования свои жилым помещением (не противоречащие законодательству). Можно попытаться разделить (разграничить) квартиру. Тогда в своей жилой комнате вы сможете спокойно установить видео наблюдение. Без официального раздела можно попытаться заключить с ним соглашение о порядке пользования квартирой в котором прописать в каких комнатах кто проживает лично, а какие комнаты общие. В любом случае (и при разделе и без него) в квартире имеются общие помещения (санузлы, кухня, коридор, прихожая). Так как чёткого определения вмешательства в личную жизнь нет, то это именно супруг должен будет доказать, что вы не только нарушили его право на частную жизнь, но и причинили ему своими действиями вред.
Оптимальным вариантом в вашем случае будет установить камеры в коридоре, прихожей и кухне. Эти помещения при вашем совместном проживании являются общими. Бывший супруг должен это знать и понимать. Соответственно, можно говорить о том, что находясь в этих помещениях супруг находиться в общественном месте. Если видеокамеры не записывают звук и качество картинки не позволяет разобрать текст СМСок в телефоне, то сложно будет доказать нарушение частной жизни. Супруг же находясь на в помещениях предназначенных для общего пользования зная о ведении видеосъёмки и совершая в них какие-либо действия раскрывающие тайну его личной жизни будет действовать умышленно и осознанно. По аналогии - это как выкладывать свои фото в общий доступ интернета и говорить о том, что те кто смотрят эти фото, нарушаю его права.
ПС. Лучшей защитой является нападение. Если мирным путём не получается договориться, то нужно начать принимать ответные меры. Пишем на него жалобы и заявления. В зависимости от ситуации: на нарушение правил пользования жилыми помещениями, на угрозы, на нахождение в пьяном виде, на не участие в ведении совместного хозяйства (оплаты коммуналки), на не уплату алиментов, на продажу совместно нажитого имущества без вашего ведома и т.д. и .т.п. Несколько подобных фактов и можно подавать иск в суд о принудительном выселении

28.09.2018 10:55:10

Владимир Алдошкин

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 50
Ирина М., а вы делали хоть что-нибудь для его выселения? ч. 2 ст.95 Жилищного кодекса: бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

28.09.2018 11:22:23

Ирина М.

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Добрый день!

01.10.2018 12:51:18

Ирина М.

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Добрый день!
Иное установлено Брачным договором! Это - бывший член семьи собственника жилого помещения, не имеющий доли в праве общей собственности на это жилое помещение, но имеющий право владения и пользования жилым помещением.
Всегда можно договориться и найти компромисс...
На проживание третьих лиц женского пола - мой категорический отказ.
И понеслось...
Заявления? Писала...
В ответ - 102 и заявления по уголовным статьям (писалось выше)...
Прямая дорога к исполнению Декрета № 18...
Итог - снимаю квартиру и плачу за свою.
Сломать жизнь малолетнему сыну, чтобы словить последние мгновения жизни (второй брак, предпенсионный возраст)?
Мне действительно важны реальные советы умных людей...
Спасибо всем!

01.10.2018 13:36:58

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
Цитата
Ирина М.:

Если я - абсолютный собственник установил видеонаблюдение по всей квартире, исключительно в целях личной безопасности и сохранения своего имущества, но без согласия прописанного и проживающего (на основании соответствующих документов) не члена семьи, с которым личные неприязненные отношения, как пишут в административны­х протоколах, нарушаю ли я закон?
Видеонаблюдение открытое, без выхода в интернет, т.е. система автономна (в случае каких либо противоправных действий доступ к записям исключительно для компетентных органов Республики Беларусь), установка лицензионной организацией, на дверях табличка, предупреждающая об аудио и видеосъемке!
Какие статьи я нарушаю и какую ответственность по законодательств­у я понесу?
Хотелось бы узнать компетентное мнение! Спасибо!

Думаю можно обойти немного закон о неприкосновенности частной жизни и тп, нужно только немного только подкорректировать свой статус :) Открываете ИП или ЧУП (лучше ИП, так как ЧУП даст вам увеличенную в несколько раз коммуналку), по любому самому дешевому виду деятельности (например, розничная торговля по образцам, так как отчетность раз в три месяца, а налог с оборота. На пол года хватит. Потом от налоговой предписание за неосуществление деятельности получите. Ну а через полгода будете смотреть дальше). Если вы работаете, взносы платить не надо, так как это делает ваш наниматель. И все :) Открыть ИП можно в местной администрации. Смотря где вы проживаете. Получаете свидетельство. Ну и покупаете немного макулатуры (книгу замечаний и предложений и тд). Руб 40 за все выйдет. И 2-3 дня на оформление! В двух словах :)

07.06.2019 15:10:40

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте