Если я - абсолютный собственник установил видеонаблюдение по всей квартире, исключительно в целях личной безопасности и сохранения своего имущества, но без согласия прописанного и проживающего (на основании соответствующих документов) не члена семьи, с которым личные неприязненные отношения, как пишут в административных протоколах, нарушаю ли я закон? Видеонаблюдение открытое, без выхода в интернет, т.е. система автономна (в случае каких либо противоправных действий доступ к записям исключительно для компетентных органов Республики Беларусь), установка лицензионной организацией, на дверях табличка, предупреждающая об аудио и видеосъемке! Какие статьи я нарушаю и какую ответственность по законодательству я понесу? Хотелось бы узнать компетентное мнение! Спасибо!
25.09.2018 07:53:09
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
51
Ирина М., установить вы можете, а вот использовать - нет, если там проживают другие лица и их согласие не получено. Иначе нарушается неприкосновенность частной жизни (ст. 28 Конституции, ст. 151 Гражданского кодекса), ответственность может наступить как гражданская (моральный вред), так и по ст. 179 Уголовного кодекса (Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни).
25.09.2018 10:52:57
Ирина М.
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
В белорусском законодательстве отсутствует четкое определение информации, относящейся к частной жизни. В законе "Об информации, информатизации и защите информации" информация, относящаяся к частой жизни физического лица, определена как информация, составляющая личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающихся состояния его здоровья (ст. 18). Более развернутое определение информации о частной жизни физического лица содержится в Инструкции о режиме доступа к документам, содержащим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 3 июля 1996 г. № 21. Согласно ей, к тайне личной жизни граждан могут быть отнесены сведения, содержащиеся в архивных документах, использование которых без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб моральным и имущественным интересам граждан. Однако как определение, так и перечисленные в Инструкции категории относятся к информации, содержащейся в архивах. Под персональными данными понимается совокупность основных и дополнительных персональных данных. Видеосъемка физического лица не указанна ни в качестве основных, ни в качестве дополнительных персональных данных. Можно предположить, что такие сведения подлежат защите в качестве информации, относящейся к тайне частной жизни физических лиц. Но отсутствие четкого определения не позволяет с надлежащей точностью установить, относятся ли такие сведения к информации о частной жизни. ч.1 ст.179 УК РБ гласит: "Незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом." Где начинается "причинение вреда правам, свободам и законным интересам", если даже в туалетной комнате, один, простите за выражение, стоит без штанов, а второй заходит.
25.09.2018 11:53:21
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
51
Ирина М., да, определения нет, поэтому что входит в частную жизнь в каждой конкретной ситуации будет решать суд, есть очень много понятий, которые не определены в законодательстве, но тем не менее активно используются. Если вы будете снимать и хранить видеозаписи того, как человек находится в месте проживания - то это будет собирание информации о частной жизни с очень большой вероятностью. И есть большая разница когда человек просто заходит и когда человек снимает. Вполне возможно, что съемка сама по себе не повлечет никакой ответственности (чтобы нанести ущерб - надо с этой записью что-то сделать), но есть большая вероятность, что как доказательство при краже тоже не сможет быть использовано, как доказательство, полученное с нарушением законодательства. Мое мнение, что в вашем случае есть нарушение неприкосновенности частной жизни, потому что он находится не в общественном месте и возможно ему надо совершать действия, которые не должны быть достоянием кого-либо, кроме него самого, единственно на что можно давить - так это на то, что человек знал о видеосъемке, но продолжал пользоваться помещением (конклюдентные действия, якобы согласие). Я бы на его месте все камеры просто позавешивал чем-нибудь (и мне бы ничего за это не было, а если бы хозяин возражал - подал бы в суд и с большой вероятностью выиграл бы, камеры пришлось бы снять), если бы мне так нужно было проживание в этой квартире.
26.09.2018 12:14:47
Ирина М.
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Добрый день! Ситуация реальная! Бывший (как понятно) супруг несколько раз писал на уголовные статьи (лишение жизни, причинение телесных повреждений, кража). Бесконечные вызовы милиции - обязаны реагировать. Как следствие - СОП. Ребенок, в прямом смысле, чтобы исключить изъятие (требование родного отца!!!), был мною вывезен (естественно, заявление о краже ребенка) сначала в другой город, затем сменил, на время, местожительство (съем квартиры). Имущество, находящееся в квартире и являющееся моей собственностью, используется и выходит из строя, что можно - вывозится, куда - не знаю. Абсолютно посторонние люди там делают, что хотят. Цель одна-заставить любым способом принуждения продать мою собственность и обеспечить данное физическое лицо отдельной жилплощадью. Продажа - для меня не выход. Другого способа жить, с ребенком, не опасаясь за свою жизнь, а потом уже и имущество - нет. P.S.: СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ РЕАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА!!!
27.09.2018 08:28:00
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Ирина М., Выскажу лично моё мнение. Вы, как собственник жилого помещения, имеете право делать в своей квартире всё что угодно. В том числе и устанавливать видео наблюдение. Ваш бывший супруг, как бывший член семьи, имеет право пользования вашим жилым помещением. Если квартира не является вашим совместно нажитым имуществом, то можно выселить супруга в судебном порядке. Так же как собственник квартиры вы имеете право устанавливать правила пользования свои жилым помещением (не противоречащие законодательству). Можно попытаться разделить (разграничить) квартиру. Тогда в своей жилой комнате вы сможете спокойно установить видео наблюдение. Без официального раздела можно попытаться заключить с ним соглашение о порядке пользования квартирой в котором прописать в каких комнатах кто проживает лично, а какие комнаты общие. В любом случае (и при разделе и без него) в квартире имеются общие помещения (санузлы, кухня, коридор, прихожая). Так как чёткого определения вмешательства в личную жизнь нет, то это именно супруг должен будет доказать, что вы не только нарушили его право на частную жизнь, но и причинили ему своими действиями вред. Оптимальным вариантом в вашем случае будет установить камеры в коридоре, прихожей и кухне. Эти помещения при вашем совместном проживании являются общими. Бывший супруг должен это знать и понимать. Соответственно, можно говорить о том, что находясь в этих помещениях супруг находиться в общественном месте. Если видеокамеры не записывают звук и качество картинки не позволяет разобрать текст СМСок в телефоне, то сложно будет доказать нарушение частной жизни. Супруг же находясь на в помещениях предназначенных для общего пользования зная о ведении видеосъёмки и совершая в них какие-либо действия раскрывающие тайну его личной жизни будет действовать умышленно и осознанно. По аналогии - это как выкладывать свои фото в общий доступ интернета и говорить о том, что те кто смотрят эти фото, нарушаю его права. ПС. Лучшей защитой является нападение. Если мирным путём не получается договориться, то нужно начать принимать ответные меры. Пишем на него жалобы и заявления. В зависимости от ситуации: на нарушение правил пользования жилыми помещениями, на угрозы, на нахождение в пьяном виде, на не участие в ведении совместного хозяйства (оплаты коммуналки), на не уплату алиментов, на продажу совместно нажитого имущества без вашего ведома и т.д. и .т.п. Несколько подобных фактов и можно подавать иск в суд о принудительном выселении
28.09.2018 10:55:10
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
51
Ирина М., а вы делали хоть что-нибудь для его выселения? ч. 2 ст.95 Жилищного кодекса: бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
28.09.2018 11:22:23
Ирина М.
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Добрый день!
01.10.2018 12:51:18
Ирина М.
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Добрый день! Иное установлено Брачным договором! Это - бывший член семьи собственника жилого помещения, не имеющий доли в праве общей собственности на это жилое помещение, но имеющий право владения и пользования жилым помещением. Всегда можно договориться и найти компромисс... На проживание третьих лиц женского пола - мой категорический отказ. И понеслось... Заявления? Писала... В ответ - 102 и заявления по уголовным статьям (писалось выше)... Прямая дорога к исполнению Декрета № 18... Итог - снимаю квартиру и плачу за свою. Сломать жизнь малолетнему сыну, чтобы словить последние мгновения жизни (второй брак, предпенсионный возраст)? Мне действительно важны реальные советы умных людей... Спасибо всем!
01.10.2018 13:36:58
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Ирина М.:
Если я - абсолютный собственник установил видеонаблюдение по всей квартире, исключительно в целях личной безопасности и сохранения своего имущества, но без согласия прописанного и проживающего (на основании соответствующих документов) не члена семьи, с которым личные неприязненные отношения, как пишут в административных протоколах, нарушаю ли я закон? Видеонаблюдение открытое, без выхода в интернет, т.е. система автономна (в случае каких либо противоправных действий доступ к записям исключительно для компетентных органов Республики Беларусь), установка лицензионной организацией, на дверях табличка, предупреждающая об аудио и видеосъемке! Какие статьи я нарушаю и какую ответственность по законодательству я понесу? Хотелось бы узнать компетентное мнение! Спасибо!
Думаю можно обойти немного закон о неприкосновенности частной жизни и тп, нужно только немного только подкорректировать свой статус Открываете ИП или ЧУП (лучше ИП, так как ЧУП даст вам увеличенную в несколько раз коммуналку), по любому самому дешевому виду деятельности (например, розничная торговля по образцам, так как отчетность раз в три месяца, а налог с оборота. На пол года хватит. Потом от налоговой предписание за неосуществление деятельности получите. Ну а через полгода будете смотреть дальше). Если вы работаете, взносы платить не надо, так как это делает ваш наниматель. И все Открыть ИП можно в местной администрации. Смотря где вы проживаете. Получаете свидетельство. Ну и покупаете немного макулатуры (книгу замечаний и предложений и тд). Руб 40 за все выйдет. И 2-3 дня на оформление! В двух словах
Нарушено ли "Конституционное право"?
10Пользователь
НОВИЧОКВидеонаблюдение открытое, без выхода в интернет, т.е. система автономна (в случае каких либо противоправных действий доступ к записям исключительно для компетентных органов Республики Беларусь), установка лицензионной организацией, на дверях табличка, предупреждающая об аудио и видеосъемке!
Какие статьи я нарушаю и какую ответственность по законодательству я понесу?
Хотелось бы узнать компетентное мнение! Спасибо!
25.09.2018 07:53:09
Юрист
НОВИЧОК25.09.2018 10:52:57
Пользователь
НОВИЧОКВ законе "Об информации, информатизации и защите информации" информация, относящаяся к частой жизни физического лица, определена как информация, составляющая личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающихся состояния его здоровья (ст. 18).
Более развернутое определение информации о частной жизни физического лица содержится в Инструкции о режиме доступа к документам, содержащим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 3 июля 1996 г. № 21. Согласно ей, к тайне личной жизни граждан могут быть отнесены сведения, содержащиеся в архивных документах, использование которых без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб моральным и имущественным интересам граждан. Однако как определение, так и перечисленные в Инструкции категории относятся к информации, содержащейся в архивах.
Под персональными данными понимается совокупность основных и дополнительных персональных данных.
Видеосъемка физического лица не указанна ни в качестве основных, ни в качестве дополнительных персональных данных.
Можно предположить, что такие сведения подлежат защите в качестве информации, относящейся к тайне частной жизни физических лиц. Но отсутствие четкого определения не позволяет с надлежащей точностью установить, относятся ли такие сведения к информации о частной жизни.
ч.1 ст.179 УК РБ гласит: "Незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, –
наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом."
Где начинается "причинение вреда правам, свободам и законным интересам", если даже в туалетной комнате, один, простите за выражение, стоит без штанов, а второй заходит.
25.09.2018 11:53:21
Юрист
НОВИЧОК26.09.2018 12:14:47
Пользователь
НОВИЧОКСитуация реальная!
Бывший (как понятно) супруг несколько раз писал на уголовные статьи (лишение жизни, причинение телесных повреждений, кража). Бесконечные вызовы милиции - обязаны реагировать.
Как следствие - СОП. Ребенок, в прямом смысле, чтобы исключить изъятие (требование родного отца!!!), был мною вывезен (естественно, заявление о краже ребенка) сначала в другой город, затем сменил, на время, местожительство (съем квартиры). Имущество, находящееся в квартире и являющееся моей собственностью, используется и выходит из строя, что можно - вывозится, куда - не знаю. Абсолютно посторонние люди там делают, что хотят. Цель одна-заставить любым способом принуждения продать мою собственность и обеспечить данное физическое лицо отдельной жилплощадью. Продажа - для меня не выход. Другого способа жить, с ребенком, не опасаясь за свою жизнь, а потом уже и имущество - нет.
P.S.: СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ РЕАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА!!!
27.09.2018 08:28:00
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛОптимальным вариантом в вашем случае будет установить камеры в коридоре, прихожей и кухне. Эти помещения при вашем совместном проживании являются общими. Бывший супруг должен это знать и понимать. Соответственно, можно говорить о том, что находясь в этих помещениях супруг находиться в общественном месте. Если видеокамеры не записывают звук и качество картинки не позволяет разобрать текст СМСок в телефоне, то сложно будет доказать нарушение частной жизни. Супруг же находясь на в помещениях предназначенных для общего пользования зная о ведении видеосъёмки и совершая в них какие-либо действия раскрывающие тайну его личной жизни будет действовать умышленно и осознанно. По аналогии - это как выкладывать свои фото в общий доступ интернета и говорить о том, что те кто смотрят эти фото, нарушаю его права.
ПС. Лучшей защитой является нападение. Если мирным путём не получается договориться, то нужно начать принимать ответные меры. Пишем на него жалобы и заявления. В зависимости от ситуации: на нарушение правил пользования жилыми помещениями, на угрозы, на нахождение в пьяном виде, на не участие в ведении совместного хозяйства (оплаты коммуналки), на не уплату алиментов, на продажу совместно нажитого имущества без вашего ведома и т.д. и .т.п. Несколько подобных фактов и можно подавать иск в суд о принудительном выселении
28.09.2018 10:55:10
Юрист
НОВИЧОК28.09.2018 11:22:23
Пользователь
НОВИЧОК01.10.2018 12:51:18
Пользователь
НОВИЧОКИное установлено Брачным договором! Это - бывший член семьи собственника жилого помещения, не имеющий доли в праве общей собственности на это жилое помещение, но имеющий право владения и пользования жилым помещением.
Всегда можно договориться и найти компромисс...
На проживание третьих лиц женского пола - мой категорический отказ.
И понеслось...
Заявления? Писала...
В ответ - 102 и заявления по уголовным статьям (писалось выше)...
Прямая дорога к исполнению Декрета № 18...
Итог - снимаю квартиру и плачу за свою.
Сломать жизнь малолетнему сыну, чтобы словить последние мгновения жизни (второй брак, предпенсионный возраст)?
Мне действительно важны реальные советы умных людей...
Спасибо всем!
01.10.2018 13:36:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли я - абсолютный собственник установил видеонаблюдение по всей квартире, исключительно в целях личной безопасности и сохранения своего имущества, но без согласия прописанного и проживающего (на основании соответствующих документов) не члена семьи, с которым личные неприязненные отношения, как пишут в административных протоколах, нарушаю ли я закон?
Видеонаблюдение открытое, без выхода в интернет, т.е. система автономна (в случае каких либо противоправных действий доступ к записям исключительно для компетентных органов Республики Беларусь), установка лицензионной организацией, на дверях табличка, предупреждающая об аудио и видеосъемке!
Какие статьи я нарушаю и какую ответственность по законодательству я понесу?
Хотелось бы узнать компетентное мнение! Спасибо!
Думаю можно обойти немного закон о неприкосновенности частной жизни и тп, нужно только немного только подкорректировать свой статус Открываете ИП или ЧУП (лучше ИП, так как ЧУП даст вам увеличенную в несколько раз коммуналку), по любому самому дешевому виду деятельности (например, розничная торговля по образцам, так как отчетность раз в три месяца, а налог с оборота. На пол года хватит. Потом от налоговой предписание за неосуществление деятельности получите. Ну а через полгода будете смотреть дальше). Если вы работаете, взносы платить не надо, так как это делает ваш наниматель. И все Открыть ИП можно в местной администрации. Смотря где вы проживаете. Получаете свидетельство. Ну и покупаете немного макулатуры (книгу замечаний и предложений и тд). Руб 40 за все выйдет. И 2-3 дня на оформление! В двух словах
07.06.2019 15:10:40