Здравствуйте. Пишу сюда после отправки письма на данную тему на сайт БПЦ. (ответ еще не получен и скорей всего не будет получен). В принципе, даже не знаю лежит ли данный вопрос в правовом "поле" или нет, но расскажу все с самого начала. Меня, как и многих (большинство) наших граждан в раннем возрасте (до 1 года) подвергли обряду крещения (крестили) и стали считать причастным к православной церкви и верующим в бога. Я понимаю, что и выбор школы за меня делали родители, но на данном этапе моей жизни я бы хотел снять с себя крещение. Основываю свое мнение о необходимости снятия с себя крещения тем, что отношение церкви (БПЦ, РПЦ), религии и религиозных людей в целом к людям, которые не причисляют себя к церкви, вере и религии крайне отрицательно, нетерпимо и даже, на мой взгляд, агрессивно. Именно поэтому я не хочу быть причислен к православию и вообще ни к какой иной религии (церкви). Сам я религиозные праздники не отмечаю, в церковь не хожу. Считаю возможным и необходимым снять крещение так как думаю, что это обычной правовой процесс (как получение водительских прав или разрешения на строительство, или получение лицензии на определенную деятельность) т.е. если есть процесс причисления к организации, то должен быть и обратный ему процесс (как вступление в партию или БРСМ). Занимаясь поиском информации на данную тему нашел несколько статей об этом. И в них дело всегда доходило до суда.
Я всего лишь хочу снять с себя крещение. Ни на чьих религиозных "чувствах" это не отразится. Я считаю, что это право каждого гражданина выбирать религию или отказ от нее. Просьба модератора определить тему в нужный раздел и если есть, дать ссылку на подобную тему. Жду Ваших советов и помощи в данной проблеме. Спасибо.
20.04.2015 15:46:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Владимир Колесников, законодательство такие вопросы не регулирует, поскольку у нас церковь отделена от государства, и вопросы принадлежности граждан к какой-либо церкви либо выхода из лона церкви не являются предметом правового регулирования. Уместно процитировать ст. 5 (Право на свободу вероисповедания) Закона о свободе совести и религиозных организациях: "Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций. Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права."
Снятие крещения с человека или его аннулирование.
2Пользователь
НОВИЧОКПишу сюда после отправки письма на данную тему на сайт БПЦ. (ответ еще не получен и скорей всего не будет получен).
В принципе, даже не знаю лежит ли данный вопрос в правовом "поле" или нет, но расскажу все с самого начала.
Меня, как и многих (большинство) наших граждан в раннем возрасте (до 1 года) подвергли обряду крещения (крестили) и стали считать причастным к православной церкви и верующим в бога. Я понимаю, что и выбор школы за меня делали родители, но на данном этапе моей жизни я бы хотел снять с себя крещение.
Основываю свое мнение о необходимости снятия с себя крещения тем, что отношение церкви (БПЦ, РПЦ), религии и религиозных людей в целом к людям, которые не причисляют себя к церкви, вере и религии крайне отрицательно, нетерпимо и даже, на мой взгляд, агрессивно.
Именно поэтому я не хочу быть причислен к православию и вообще ни к какой иной религии (церкви). Сам я религиозные праздники не отмечаю, в церковь не хожу.
Считаю возможным и необходимым снять крещение так как думаю, что это обычной правовой процесс (как получение водительских прав или разрешения на строительство, или получение лицензии на определенную деятельность) т.е. если есть процесс причисления к организации, то должен быть и обратный ему процесс (как вступление в партию или БРСМ).
Занимаясь поиском информации на данную тему нашел несколько статей об этом. И в них дело всегда доходило до суда.
Я всего лишь хочу снять с себя крещение. Ни на чьих религиозных "чувствах" это не отразится. Я считаю, что это право каждого гражданина выбирать религию или отказ от нее.
Просьба модератора определить тему в нужный раздел и если есть, дать ссылку на подобную тему.
Жду Ваших советов и помощи в данной проблеме.
Спасибо.
20.04.2015 15:46:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.
Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций.
Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права."
25.04.2015 12:53:54