Здравствуйте. Пишу сюда после отправки письма на данную тему на сайт БПЦ. (ответ еще не получен и скорей всего не будет получен). В принципе, даже не знаю лежит ли данный вопрос в правовом "поле" или нет, но расскажу все с самого начала. Меня, как и многих (большинство) наших граждан в раннем возрасте (до 1 года) подвергли обряду крещения (крестили) и стали считать причастным к православной церкви и верующим в бога. Я понимаю, что и выбор школы за меня делали родители, но на данном этапе моей жизни я бы хотел снять с себя крещение. Основываю свое мнение о необходимости снятия с себя крещения тем, что отношение церкви (БПЦ, РПЦ), религии и религиозных людей в целом к людям, которые не причисляют себя к церкви, вере и религии крайне отрицательно, нетерпимо и даже, на мой взгляд, агрессивно. Именно поэтому я не хочу быть причислен к православию и вообще ни к какой иной религии (церкви). Сам я религиозные праздники не отмечаю, в церковь не хожу. Считаю возможным и необходимым снять крещение так как думаю, что это обычной правовой процесс (как получение водительских прав или разрешения на строительство, или получение лицензии на определенную деятельность) т.е. если есть процесс причисления к организации, то должен быть и обратный ему процесс (как вступление в партию или БРСМ). Занимаясь поиском информации на данную тему нашел несколько статей об этом. И в них дело всегда доходило до суда.
Я всего лишь хочу снять с себя крещение. Ни на чьих религиозных "чувствах" это не отразится. Я считаю, что это право каждого гражданина выбирать религию или отказ от нее. Просьба модератора определить тему в нужный раздел и если есть, дать ссылку на подобную тему. Жду Ваших советов и помощи в данной проблеме. Спасибо.
20.04.2015 15:46:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Владимир Колесников, законодательство такие вопросы не регулирует, поскольку у нас церковь отделена от государства, и вопросы принадлежности граждан к какой-либо церкви либо выхода из лона церкви не являются предметом правового регулирования. Уместно процитировать ст. 5 (Право на свободу вероисповедания) Закона о свободе совести и религиозных организациях: "Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций. Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права."
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Снятие крещения с человека или его аннулирование.
2Пользователь
НОВИЧОКПишу сюда после отправки письма на данную тему на сайт БПЦ. (ответ еще не получен и скорей всего не будет получен).
В принципе, даже не знаю лежит ли данный вопрос в правовом "поле" или нет, но расскажу все с самого начала.
Меня, как и многих (большинство) наших граждан в раннем возрасте (до 1 года) подвергли обряду крещения (крестили) и стали считать причастным к православной церкви и верующим в бога. Я понимаю, что и выбор школы за меня делали родители, но на данном этапе моей жизни я бы хотел снять с себя крещение.
Основываю свое мнение о необходимости снятия с себя крещения тем, что отношение церкви (БПЦ, РПЦ), религии и религиозных людей в целом к людям, которые не причисляют себя к церкви, вере и религии крайне отрицательно, нетерпимо и даже, на мой взгляд, агрессивно.
Именно поэтому я не хочу быть причислен к православию и вообще ни к какой иной религии (церкви). Сам я религиозные праздники не отмечаю, в церковь не хожу.
Считаю возможным и необходимым снять крещение так как думаю, что это обычной правовой процесс (как получение водительских прав или разрешения на строительство, или получение лицензии на определенную деятельность) т.е. если есть процесс причисления к организации, то должен быть и обратный ему процесс (как вступление в партию или БРСМ).
Занимаясь поиском информации на данную тему нашел несколько статей об этом. И в них дело всегда доходило до суда.
Я всего лишь хочу снять с себя крещение. Ни на чьих религиозных "чувствах" это не отразится. Я считаю, что это право каждого гражданина выбирать религию или отказ от нее.
Просьба модератора определить тему в нужный раздел и если есть, дать ссылку на подобную тему.
Жду Ваших советов и помощи в данной проблеме.
Спасибо.
20.04.2015 15:46:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.
Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций.
Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права."
25.04.2015 12:53:54