Согласно ст.41 Конституции РБ принудительный труд запрещён, кроме работы по приговору суда или при чрезвычайном военном положении. Так же ст. 21 Конституции РБ государство гарантирует права и свободы граждан предусмотренные международными обязательствами государства, т.е. государство взяло на себя обязательство соблюдать требования конвенции МОТ105. Вопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
03.01.2016 14:48:33
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Егор:Согласно ст.41 Конституции РБ принудительный труд запрещён, кроме работы по приговору суда или при чрезвычайном военном положении. Так же ст. 21 Конституции РБ государство гарантирует права и свободы граждан предусмотренные международными обязательствами государства, т.е. государство взяло на себя обязательство соблюдать требования конвенции МОТ105. Вопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
документ издан в целях исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов.
04.01.2016 06:53:21
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
213.2
301
Егор, Вас никто не принуждает к труду. Как сказал Игорь Бовсуновский, Вас обязывают финансировать гос. расходы.
04.01.2016 11:08:15
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
232.3
731
Непосредственно трудиться Декрет не заставляет, но одновременно ставит человека в такие условия, при которых он все-таки вынужден либо трудиться или заниматься иными видами деятельности, предусмотренными Декретом, либо претерпевать определенные последствия в виде уплаты установленного Декретом сбора ... Конституционная обязанность принимать участие в финансировании государственных расходов действительно есть, вот только выражается она согласно Конституции в виде "уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей", но никак не в виде занятия трудовой или иной деятельностью, как это вытекает из пункта 5 Декрета (согласно данному пункту считается, что человек участвовал в финансировании гос.раходов, если занимался указанной деятельностью) ... Видимо, "финансирование гос.расходов" с т.зр. Декрета следует понимать несколько в ином (широком) смысле, нежели просто уплата налогов и др. платежей, иначе как объяснить такое "финансирование" фактом воспитания детей по подпункту 5.14 пункта 5 Декрета и т.п. ... Цели Декрета понятны, логичны и во многом справедливы, а, соответственно, заслуживают только поддержки. Другое дело, что с т.зр. налогового законодательства вряд ли корректно было бы идти по модели введения "сбора" (налогового платежа), хотя, с др. стороны, наверняка нелегко придумать более эффективную альтернативу ... В суд на налоговую обратиться всегда можно, но если ее действия будут в рамках Декрета - результат для Вас будет отрицательный ...
04.01.2016 19:10:10
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
213.2
301
Дополню. Декрет принят в соответствии с законодательством, декрет действующий. Налоговая действует во исполнение и в рамках декрета. Подавать в суд а налоговую бессмысленно. Единственный вариант - обращаться в Конституционный суд РБ для рассмотрения вопроса о соответствии Декрета №3 нормам конституции. Так как до сих пор это ещё не сделано
05.01.2016 10:17:01
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Игорь Соколовский: Непосредственно трудиться Декрет не заставляет, но одновременно ставит человека в такие условия, при которых он все-таки вынужден либо трудиться или заниматься иными видами деятельности, предусмотренными Декретом, либо претерпевать определенные последствия в виде уплаты установленного Декретом сбора ... Конституционная обязанность принимать участие в финансировании государственных расходов действительно есть, вот только выражается она согласно Конституции в виде "уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей", но никак не в виде занятия трудовой или иной деятельностью, как это вытекает из пункта 5 Декрета (согласно данному пункту считается, что человек участвовал в финансировании гос.раходов, если занимался указанной деятельностью) ... Видимо, "финансирование гос.расходов" с т.зр. Декрета следует понимать несколько в ином (широком) смысле, нежели просто уплата налогов и др. платежей, иначе как объяснить такое "финансирование" фактом воспитания детей по подпункту 5.14 пункта 5 Декрета и т.п. ... Цели Декрета понятны, логичны и во многом справедливы, а, соответственно, заслуживают только поддержки. Другое дело, что с т.зр. налогового законодательства вряд ли корректно было бы идти по модели введения "сбора" (налогового платежа), хотя, с др. стороны, наверняка нелегко придумать более эффективную альтернативу ... В суд на налоговую обратиться всегда можно, но если ее действия будут в рамках Декрета - результат для Вас будет отрицательный ...
Полностью согласен с Вами, коллега. Можно было бы еще, конечно, поднять декларацию прав человека, конвенцию... что-то мне кажется, что этот декрет еще будет несколько изменен, и как-то связан со страхованием от безработицы...
Декрет №3 РБ о социальном иждивенчестве.
6Пользователь
НОВИЧОКВопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
03.01.2016 14:48:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
04.01.2016 06:53:21
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ04.01.2016 11:08:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ04.01.2016 19:10:10
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ05.01.2016 10:17:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ05.01.2016 20:56:32