Согласно ст.41 Конституции РБ принудительный труд запрещён, кроме работы по приговору суда или при чрезвычайном военном положении. Так же ст. 21 Конституции РБ государство гарантирует права и свободы граждан предусмотренные международными обязательствами государства, т.е. государство взяло на себя обязательство соблюдать требования конвенции МОТ105. Вопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
03.01.2016 14:48:33
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Егор:Согласно ст.41 Конституции РБ принудительный труд запрещён, кроме работы по приговору суда или при чрезвычайном военном положении. Так же ст. 21 Конституции РБ государство гарантирует права и свободы граждан предусмотренные международными обязательствами государства, т.е. государство взяло на себя обязательство соблюдать требования конвенции МОТ105. Вопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
документ издан в целях исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов.
04.01.2016 06:53:21
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Егор, Вас никто не принуждает к труду. Как сказал Игорь Бовсуновский, Вас обязывают финансировать гос. расходы.
04.01.2016 11:08:15
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Непосредственно трудиться Декрет не заставляет, но одновременно ставит человека в такие условия, при которых он все-таки вынужден либо трудиться или заниматься иными видами деятельности, предусмотренными Декретом, либо претерпевать определенные последствия в виде уплаты установленного Декретом сбора ... Конституционная обязанность принимать участие в финансировании государственных расходов действительно есть, вот только выражается она согласно Конституции в виде "уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей", но никак не в виде занятия трудовой или иной деятельностью, как это вытекает из пункта 5 Декрета (согласно данному пункту считается, что человек участвовал в финансировании гос.раходов, если занимался указанной деятельностью) ... Видимо, "финансирование гос.расходов" с т.зр. Декрета следует понимать несколько в ином (широком) смысле, нежели просто уплата налогов и др. платежей, иначе как объяснить такое "финансирование" фактом воспитания детей по подпункту 5.14 пункта 5 Декрета и т.п. ... Цели Декрета понятны, логичны и во многом справедливы, а, соответственно, заслуживают только поддержки. Другое дело, что с т.зр. налогового законодательства вряд ли корректно было бы идти по модели введения "сбора" (налогового платежа), хотя, с др. стороны, наверняка нелегко придумать более эффективную альтернативу ... В суд на налоговую обратиться всегда можно, но если ее действия будут в рамках Декрета - результат для Вас будет отрицательный ...
04.01.2016 19:10:10
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Дополню. Декрет принят в соответствии с законодательством, декрет действующий. Налоговая действует во исполнение и в рамках декрета. Подавать в суд а налоговую бессмысленно. Единственный вариант - обращаться в Конституционный суд РБ для рассмотрения вопроса о соответствии Декрета №3 нормам конституции. Так как до сих пор это ещё не сделано
05.01.2016 10:17:01
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Игорь Соколовский: Непосредственно трудиться Декрет не заставляет, но одновременно ставит человека в такие условия, при которых он все-таки вынужден либо трудиться или заниматься иными видами деятельности, предусмотренными Декретом, либо претерпевать определенные последствия в виде уплаты установленного Декретом сбора ... Конституционная обязанность принимать участие в финансировании государственных расходов действительно есть, вот только выражается она согласно Конституции в виде "уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей", но никак не в виде занятия трудовой или иной деятельностью, как это вытекает из пункта 5 Декрета (согласно данному пункту считается, что человек участвовал в финансировании гос.раходов, если занимался указанной деятельностью) ... Видимо, "финансирование гос.расходов" с т.зр. Декрета следует понимать несколько в ином (широком) смысле, нежели просто уплата налогов и др. платежей, иначе как объяснить такое "финансирование" фактом воспитания детей по подпункту 5.14 пункта 5 Декрета и т.п. ... Цели Декрета понятны, логичны и во многом справедливы, а, соответственно, заслуживают только поддержки. Другое дело, что с т.зр. налогового законодательства вряд ли корректно было бы идти по модели введения "сбора" (налогового платежа), хотя, с др. стороны, наверняка нелегко придумать более эффективную альтернативу ... В суд на налоговую обратиться всегда можно, но если ее действия будут в рамках Декрета - результат для Вас будет отрицательный ...
Полностью согласен с Вами, коллега. Можно было бы еще, конечно, поднять декларацию прав человека, конвенцию... что-то мне кажется, что этот декрет еще будет несколько изменен, и как-то связан со страхованием от безработицы...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Декрет №3 РБ о социальном иждивенчестве.
6Пользователь
НОВИЧОКВопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
03.01.2016 14:48:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВопрос: Имею ли я право обратиться в суд на налоговую службу, которая будет требовать с меня уплаты налога за "тунеядство"?
04.01.2016 06:53:21
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ04.01.2016 11:08:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ04.01.2016 19:10:10
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ05.01.2016 10:17:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ05.01.2016 20:56:32