Статья 28 Конституции РБ гласит - "Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство". На объектах торговли и общественного питания, а так же в различных сферах обслуживания установлены видеокамеры и звукозаписывающие устройства и размещены указатели "ведется видеонаблюдение и аудиозапись". Правомерно ли это?
26.01.2016 21:29:25
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Дмитрий Комаров, Полагаю, правомерно. Собственник объекта вправе предпринимать меры по защите своих прав и интересов. Цель и назначение видеосъемки - не вторжение в Вашу личную жизнь, а защита своих прав и интересов собственника. Тем более это делается открыто, а не скрытно. Видеосъемка настолько тесно используется в повседневной жизни (важные общественные места, банки, банкоматы иные объекты повышенного внимания, устройства контроля скоростного режима и пр.), что уже считается нормой жизни, а не чем-то эксклюзивным, нарушающим право человека на личную неприкосновенность.
27.01.2016 20:23:48
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
полностью поддерживаю позицию Игоря Соколовского. Удивляет другое: что станет человек делать, если кроме как фиксацией изображения камерами видеонаблюдения, нет никаких доказательств нарушения его прав или покушения на здоровье...
29.01.2016 05:05:42
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий Комаров, полностью согласна с коллегами, видеонаблюдение и звукозапись которые ведутся в общественных местах, и о которых Вы предупреждены не являются незаконным вмешательством в личную жизнь, а как они могут являться посягательством на честь и достоинство я вообще не понимаю. Во-первых, в приведенной норме Конституции идет речь о незаконном вмешательстве в личную жизнь, в то время, как необходимость ведение того же видеонаблюдения закреплено Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 г. "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", т.е. оно очень даже законное. Во-вторых, общественное место, оно на то и общественное, что может посещаться неограниченным кругом лиц, которые, находясь в одном общественном месте с Вами волей не волей вмешиваются в Вашу личную жизнь, если наблюдение считать вмешательством, так как у них просто есть глаза и уши, Вы же не станете утверждать, что они вмешиваются незаконно? Практически тоже самое и с камерами и диктофонами.
22.02.2016 14:29:33
Виктория Шеркауи
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие я могу принять сейчас меры к своей защите, исходя из следующей ситуации. Мать систематически избивает, оскорбляет, угрожает выселением, портит мои личные вещи, распространяет про меня ложную информацию, оскорбляющую мои честь и достоинство. При этом я живу у неё только полгода (с начала октября 2016-го). Так вышло, что мне пришлось к ней на некоторое время вернуться. Моё обращение в местную полицию не дало никаких результатов. Заявление писать меня отговорил местный участковый, сославшись, что это ничего не даст. Обращение в церковь (к местному батюшке), в которой служит мать, тоже не принесло никаких результатов. Стало даже хуже. Обращение к родственникам тоже не дало никаких результатов. Понимаю, что повторяется ситуация с моим отцом. Его моя мать тоже оставила без собственного жилья. У меня нет пока достаточной суммы денег, чтобы арендовать себе постоянное жильё. В связи с чем у меня вопрос к вам, уважаемые юристы: что вы посоветуете в моей ситуации? Устала так жить. После моего ухода от мужа мне мать просто не даёт жить.
Ваше мнение нарушена ли Конституция Республики Беларусь?
5Юрист
НОВИЧОК26.01.2016 21:29:25
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю, правомерно. Собственник объекта вправе предпринимать меры по защите своих прав и интересов. Цель и назначение видеосъемки - не вторжение в Вашу личную жизнь, а защита своих прав и интересов собственника. Тем более это делается открыто, а не скрытно. Видеосъемка настолько тесно используется в повседневной жизни (важные общественные места, банки, банкоматы иные объекты повышенного внимания, устройства контроля скоростного режима и пр.), что уже считается нормой жизни, а не чем-то эксклюзивным, нарушающим право человека на личную неприкосновенность.
27.01.2016 20:23:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ29.01.2016 05:05:42
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ"Об основах деятельности по профилактике правонарушений", т.е. оно очень даже законное. Во-вторых, общественное место, оно на то и общественное, что может посещаться неограниченным кругом лиц, которые, находясь в одном общественном месте с Вами волей не волей вмешиваются в Вашу личную жизнь, если наблюдение считать вмешательством, так как у них просто есть глаза и уши, Вы же не станете утверждать, что они вмешиваются незаконно? Практически тоже самое и с камерами и диктофонами.
22.02.2016 14:29:33
Пользователь
НОВИЧОКМать систематически избивает, оскорбляет, угрожает выселением, портит мои личные вещи, распространяет про меня ложную информацию, оскорбляющую мои честь и достоинство. При этом я живу у неё только полгода (с начала октября 2016-го). Так вышло, что мне пришлось к ней на некоторое время вернуться.
Моё обращение в местную полицию не дало никаких результатов. Заявление писать меня отговорил местный участковый, сославшись, что это ничего не даст. Обращение в церковь (к местному батюшке), в которой служит мать, тоже не принесло никаких результатов. Стало даже хуже. Обращение к родственникам тоже не дало никаких результатов. Понимаю, что повторяется ситуация с моим отцом. Его моя мать тоже оставила без собственного жилья.
У меня нет пока достаточной суммы денег, чтобы арендовать себе постоянное жильё. В связи с чем у меня вопрос к вам, уважаемые юристы: что вы посоветуете в моей ситуации?
Устала так жить. После моего ухода от мужа мне мать просто не даёт жить.
Виктория Шеркауи, 33 года.
16.04.2017 11:52:13