Статья 28 Конституции РБ гласит - "Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство". На объектах торговли и общественного питания, а так же в различных сферах обслуживания установлены видеокамеры и звукозаписывающие устройства и размещены указатели "ведется видеонаблюдение и аудиозапись". Правомерно ли это?
26.01.2016 21:29:25
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Дмитрий Комаров, Полагаю, правомерно. Собственник объекта вправе предпринимать меры по защите своих прав и интересов. Цель и назначение видеосъемки - не вторжение в Вашу личную жизнь, а защита своих прав и интересов собственника. Тем более это делается открыто, а не скрытно. Видеосъемка настолько тесно используется в повседневной жизни (важные общественные места, банки, банкоматы иные объекты повышенного внимания, устройства контроля скоростного режима и пр.), что уже считается нормой жизни, а не чем-то эксклюзивным, нарушающим право человека на личную неприкосновенность.
27.01.2016 20:23:48
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
полностью поддерживаю позицию Игоря Соколовского. Удивляет другое: что станет человек делать, если кроме как фиксацией изображения камерами видеонаблюдения, нет никаких доказательств нарушения его прав или покушения на здоровье...
29.01.2016 05:05:42
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий Комаров, полностью согласна с коллегами, видеонаблюдение и звукозапись которые ведутся в общественных местах, и о которых Вы предупреждены не являются незаконным вмешательством в личную жизнь, а как они могут являться посягательством на честь и достоинство я вообще не понимаю. Во-первых, в приведенной норме Конституции идет речь о незаконном вмешательстве в личную жизнь, в то время, как необходимость ведение того же видеонаблюдения закреплено Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 г. "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", т.е. оно очень даже законное. Во-вторых, общественное место, оно на то и общественное, что может посещаться неограниченным кругом лиц, которые, находясь в одном общественном месте с Вами волей не волей вмешиваются в Вашу личную жизнь, если наблюдение считать вмешательством, так как у них просто есть глаза и уши, Вы же не станете утверждать, что они вмешиваются незаконно? Практически тоже самое и с камерами и диктофонами.
22.02.2016 14:29:33
Виктория Шеркауи
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие я могу принять сейчас меры к своей защите, исходя из следующей ситуации. Мать систематически избивает, оскорбляет, угрожает выселением, портит мои личные вещи, распространяет про меня ложную информацию, оскорбляющую мои честь и достоинство. При этом я живу у неё только полгода (с начала октября 2016-го). Так вышло, что мне пришлось к ней на некоторое время вернуться. Моё обращение в местную полицию не дало никаких результатов. Заявление писать меня отговорил местный участковый, сославшись, что это ничего не даст. Обращение в церковь (к местному батюшке), в которой служит мать, тоже не принесло никаких результатов. Стало даже хуже. Обращение к родственникам тоже не дало никаких результатов. Понимаю, что повторяется ситуация с моим отцом. Его моя мать тоже оставила без собственного жилья. У меня нет пока достаточной суммы денег, чтобы арендовать себе постоянное жильё. В связи с чем у меня вопрос к вам, уважаемые юристы: что вы посоветуете в моей ситуации? Устала так жить. После моего ухода от мужа мне мать просто не даёт жить.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Ваше мнение нарушена ли Конституция Республики Беларусь?
5Юрист
НОВИЧОК26.01.2016 21:29:25
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю, правомерно. Собственник объекта вправе предпринимать меры по защите своих прав и интересов. Цель и назначение видеосъемки - не вторжение в Вашу личную жизнь, а защита своих прав и интересов собственника. Тем более это делается открыто, а не скрытно. Видеосъемка настолько тесно используется в повседневной жизни (важные общественные места, банки, банкоматы иные объекты повышенного внимания, устройства контроля скоростного режима и пр.), что уже считается нормой жизни, а не чем-то эксклюзивным, нарушающим право человека на личную неприкосновенность.
27.01.2016 20:23:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ29.01.2016 05:05:42
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ"Об основах деятельности по профилактике правонарушений", т.е. оно очень даже законное. Во-вторых, общественное место, оно на то и общественное, что может посещаться неограниченным кругом лиц, которые, находясь в одном общественном месте с Вами волей не волей вмешиваются в Вашу личную жизнь, если наблюдение считать вмешательством, так как у них просто есть глаза и уши, Вы же не станете утверждать, что они вмешиваются незаконно? Практически тоже самое и с камерами и диктофонами.
22.02.2016 14:29:33
Пользователь
НОВИЧОКМать систематически избивает, оскорбляет, угрожает выселением, портит мои личные вещи, распространяет про меня ложную информацию, оскорбляющую мои честь и достоинство. При этом я живу у неё только полгода (с начала октября 2016-го). Так вышло, что мне пришлось к ней на некоторое время вернуться.
Моё обращение в местную полицию не дало никаких результатов. Заявление писать меня отговорил местный участковый, сославшись, что это ничего не даст. Обращение в церковь (к местному батюшке), в которой служит мать, тоже не принесло никаких результатов. Стало даже хуже. Обращение к родственникам тоже не дало никаких результатов. Понимаю, что повторяется ситуация с моим отцом. Его моя мать тоже оставила без собственного жилья.
У меня нет пока достаточной суммы денег, чтобы арендовать себе постоянное жильё. В связи с чем у меня вопрос к вам, уважаемые юристы: что вы посоветуете в моей ситуации?
Устала так жить. После моего ухода от мужа мне мать просто не даёт жить.
Виктория Шеркауи, 33 года.
16.04.2017 11:52:13