Я - гр-н Украины с видом на ж-во в РБ. оформляю гражданство РБ как родившийся на территории РБ. Одно из требований ОГиМа - отметка в паспорте Украины о постановке на постоянный консульский учет. У меня есть временный, а требуют постоянный (цена вопроса - 35 евро + дорога). Верно (законно) ли это требование?
19.02.2016 11:27:14
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
docent, согласно Инструкции о порядке реализации органами внутренних дел Республики Беларусь Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 июня 2001 г. № 130, ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь либо об определении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в соответствии с Соглашением имеют право граждане Украины, которые: получили в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь; оформили в установленном порядке выезд на постоянное проживание из Украины. Инструкция также предусматривает, что при приеме документов о приобретении гражданства Республики Беларусь либо подтверждении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в предъявленном гражданином Украины паспорте производится отметка: "Сданы документы на приобретение гражданства Республики Беларусь" (в паспорте СССР образца 1974 года и паспорте гражданина Украины синего цвета такая отметка производится после штампа о выписке, в заграничном паспорте гражданина Украины - на 4-й странице под штампом о выезде на постоянное проживание). Возможно в паспорте нет отметки о выезде на постоянное проживание и таким образом, пытаются подтвердить этот факт.
24.02.2016 08:58:06
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
docent,
Цитата
Nesterovich:
docent, согласно Инструкции о порядке реализации органами внутренних дел Республики Беларусь Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 июня 2001 г. № 130, ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь либо об определении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в соответствии с Соглашением имеют право граждане Украины, которые: получили в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь; оформили в установленном порядке выезд на постоянное проживание из Украины. Инструкция также предусматривает, что при приеме документов о приобретении гражданства Республики Беларусь либо подтверждении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в предъявленном гражданином Украины паспорте производится отметка: "Сданы документы на приобретение гражданства Республики Беларусь" (в паспорте СССР образца 1974 года и паспорте гражданина Украины синего цвета такая отметка производится после штампа о выписке, в заграничном паспорте гражданина Украины - на 4-й странице под штампом о выезде на постоянное проживание). Возможно в паспорте нет отметки о выезде на постоянное проживание и таким образом, пытаются подтвердить этот факт.
Спасибо за содержательный ответ. Отметка в укр. загранпаспорте о выезде в РБ на ПМЖ есть! Зачем требовать белорусам от меня отметки о постановке на ПОСТОЯННЫЙ (!) конс. учет, если есть временный??? Чем это требование задокументировано?
24.02.2016 14:03:54
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
docent, Согласно Ноте МИДа Республики Беларусь № 10-19/5139-к от 4 июня 2008 года, в соответствии с которой Республика Беларусь согласилась с предложениями Украинской стороны, граждане Украины, прибывшие на постоянное проживание в Республику Беларусь, которые имеют разрешение на выезд на постоянное жительство за границу в соответствии с законодательством страны своего проживания должны быть документированы паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметками о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство и о постановке на консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Беларусь или Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте.
25.02.2016 13:16:16
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
Цитата
Ольга:
docent, Согласно Ноте МИДа Республики Беларусь, в соответствии с которой Республика Беларусь согласилась с предложениями Украинской стороны, граждане Украины, прибывшие на постоянное проживание в Республику Беларусь, которые имеют разрешение на выезд на постоянное жительство за границу в соответствии с законодательством страны своего проживания должны быть документированы паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметками о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство и о постановке на консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Беларусь или Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте.
Ответа не понял. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу - есть отметка о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство - есть отметка о постановке на ВРЕМЕННЫЙ консульский учёт в Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте - есть.
Если можно - киньте ссылку на исходный текст документа, хотелось бы узнать, должна ли обязательно быть постановка на ПОСТОЯННЫЙ консульский учет?
25.02.2016 13:24:18
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
docent, Согласно Ноте МИДа Республики Беларусь № 10-19/5139-к от 4 июня 2008 года, в соответствии с которой Республика Беларусь согласилась с предложениями Украинской стороны, граждане Украины, прибывшие на постоянное проживание в Республику Беларусь, которые имеют разрешение на выезд на постоянное жительство за границу в соответствии с законодательством страны своего проживания должны быть документированы паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметками о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство и о постановке на консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Беларусь или Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте.
25.02.2016 13:44:29
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ссылку не предоставлю, поскольку данной Ноты в ”Консультанте“ и в ”Эталоне“ нет. Логично, что вы, имея вид на жительство в Республики Беларусь, т.е. постоянно проживая в Республикt Беларусь, должны стать на постоянный консульский учет, а не на временный, который вы видимо оформили ранее, не имея вида на жительство в Республике Беларусь.
26.02.2016 07:07:43
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
Цитата
Ольга:
Ссылку не предоставлю, поскольку данной Ноты в ”Консультанте“ и в ”Эталоне“ нет. Логично, что вы, имея вид на жительство в Республики Беларусь, т.е. постоянно проживая в Республикt Беларусь, должны стать на постоянный консульский учет, а не на временный, который вы видимо оформили ранее, не имея вида на жительство в Республике Беларусь.
Спасибо за ответ. Логики я здесь особо не наблюдаю: на консульский учет я стал через два года после получения вида на жительство в РБ. Вид на жительство - тоже временная категория, его надо сначала через два года, а потом через пять лет подтверждать (менять документ). Я получил их уже два, и ни разу от меня в ОГиМе не требовали консульского учета, ни временного, ни постоянного. Конс. учет нужен был как раз украинской стороне для разрешения некоторых вопросов по пересечению границы на автомобиле, зарегестрированном в РБ. Вот за этим я и ездил в Брест и становился на конс. учет. Но никак не для белорусского ОГиМа. Итогом данного вопроса ставлю мое электронное обращение в МВД. Если интересен будет результат - сообщу. Но может у кого-то есть и свое мнение и знание этого вопроса.... С большим вниманием его прочту.
26.02.2016 08:57:15
Dzianis Tsys
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день. Ситуация аналогичная с docent, имею уже не первый внж, вот только на консульский учёт не становился. Имеет ли смысл заморачиваться с этим, если гражданство принимать (во всяком случае в обозримом будущем) не собираюсь?
18.11.2016 13:27:36
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
если гражданство не принимать, зачем Вам становиться на КУ? У Вам не совсем аналогичная ситуация: мне НАДО принимать гражданство!
18.11.2016 14:43:44
Dzianis Tsys
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Вопрос об учёте всплывал когда я пересекал границу на авто (блр рег-ция). В настоящее время выделяется слишком короткий период пребывания тс на территории укр. И слишком большие штрафы за превышение этого срока.
19.11.2016 19:34:34
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
консульский учет (постоянный, временный - не важно) никак не изменит время разрешенного пребывания ТС с бел регистрацией на территории Украины!
21.11.2016 15:50:34
Людмила Овчинникова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
docent, Подскажите пожалуйста, не возникнет ли проблем с пересечением украинской границы (без авто), если в украинском загранпаспорте есть отметка выезда на ПМЖ в Беларусь, но нет отметки о постановке на консульский учет.
03.03.2017 19:28:42
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
Цитата
Людмила Овчинникова:
docent, Подскажите пожалуйста, не возникнет ли проблем с пересечением украинской границы (без авто), если в украинском загранпаспорте есть отметка выезда на ПМЖ в Беларусь, но нет отметки о постановке на консульский учет.
я не специалист, просто имею некоторый опыт. А исходя из него для пересечения границ хоть туда, хоть обратно, хоть на авто, хоть без оного, консульский учет не нужен. Точно знаю, что он обязателен для пребывания на авто с бел регистрацией более чем на 5 суток. По крайней мере на конец 2014 года... Но лучше уточните...
05.03.2017 18:05:00
Людмила Овчинникова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
docent, Спасибо за ответ! Попробую уточнить в посольстве.
09.03.2017 14:00:24
Мари
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
docent:
Цитата
Ольга:
Спасибо за ответ. Логики я здесь особо не наблюдаю: на консульский учет я стал через два года после получения вида на жительство в РБ. Вид на жительство - тоже временная категория, его надо сначала через два года, а потом через пять лет подтверждать (менять документ). Я получил их уже два, и ни разу от меня в ОГиМе не требовали консульского учета, ни временного, ни постоянного. Конс. учет нужен был как раз украинской стороне для разрешения некоторых вопросов по пересечению границы на автомобиле, зарегестрированном в РБ. Вот за этим я и ездил в Брест и становился на конс. учет. Но никак не для белорусского ОГиМа. Итогом данного вопроса ставлю мое электронное обращение в МВД. Если интересен будет результат - сообщу. Но может у кого-то есть и свое мнение и знание этого вопроса.... С большим вниманием его прочту.
Интересен результат. Подскажите, получили вы всё таки гражданство РБ? Наша семья проживает в Беларуси 7 лет. Сказали в местной группе по гражданству и миграции, что нужно стать на консульский учёт. Что для этого вообще нужно? Подскажите, пожалуйста.
17.04.2021 14:29:35
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
Мари, Гражданство я естественно получил - я родился в Беларуси! Я мог его получить на след. день по проезду в РБ после получения ВНЖ. И паровозом со мной - вся моя семья. Если сказали - значит надо становится. Уточните. временный или постоянный учет? (временный бесплатно, постоянный - 35 евров). И какой страны Вы граждане. где родились, в каком году. есть ли близкие родственники в Беларуси? много нюансов!
19.04.2021 09:31:15
Диана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени длится постановка на постоянный консульский учёт (я гражданка Украины)? Это делается сразу в консульстве или необходимо через какое-то время приезжать за паспортом?
04.11.2021 11:17:07
docent
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
23
Диана, Я делал в один день. Уточните время работы консульства, в Бресте работали не каждый день и до 12 или 12.30. Давно это было, 5 лет назад)
Приобретение гражданства РБ
20Пользователь
НОВИЧОКОдно из требований ОГиМа - отметка в паспорте Украины о постановке на постоянный консульский учет. У меня есть временный, а требуют постоянный (цена вопроса - 35 евро + дорога). Верно (законно) ли это требование?
19.02.2016 11:27:14
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛБеларусь в соответствии с Соглашением имеют право граждане Украины, которые:
получили в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь;
оформили в установленном порядке выезд на постоянное проживание из Украины.
Инструкция также предусматривает, что при приеме документов о приобретении гражданства Республики Беларусь либо подтверждении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в предъявленном гражданином Украины паспорте производится отметка: "Сданы документы на приобретение гражданства Республики Беларусь" (в паспорте СССР образца 1974 года и паспорте гражданина Украины синего цвета такая отметка производится после штампа о выписке, в заграничном паспорте гражданина Украины - на 4-й странице под штампом о выезде на постоянное проживание).
Возможно в паспорте нет отметки о выезде на постоянное проживание и таким образом, пытаются подтвердить этот факт.
24.02.2016 08:58:06
Пользователь
НОВИЧОКdocent, согласно Инструкции о порядке реализации органами внутренних дел Республики Беларусь Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 июня 2001 г. № 130, ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь либо об определении принадлежности к гражданству Республики
Беларусь в соответствии с Соглашением имеют право граждане Украины, которые:
получили в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь;
оформили в установленном порядке выезд на постоянное проживание из Украины.
Инструкция также предусматривает, что при приеме документов о приобретении гражданства Республики Беларусь либо подтверждении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в предъявленном гражданином Украины паспорте производится отметка: "Сданы документы на приобретение гражданства Республики Беларусь" (в паспорте СССР образца 1974 года и паспорте гражданина Украины синего цвета такая отметка производится после штампа о выписке, в заграничном паспорте гражданина Украины - на 4-й странице под штампом о выезде на постоянное проживание).
Возможно в паспорте нет отметки о выезде на постоянное проживание и таким образом, пытаются подтвердить этот факт.
Отметка в укр. загранпаспорте о выезде в РБ на ПМЖ есть!
Зачем требовать белорусам от меня отметки о постановке на ПОСТОЯННЫЙ (!) конс. учет, если есть временный??? Чем это требование задокументировано?
24.02.2016 14:03:54
Юрист
НОВИЧОК25.02.2016 13:16:16
Пользователь
НОВИЧОКdocent, Согласно Ноте МИДа Республики Беларусь, в соответствии с которой Республика Беларусь согласилась с предложениями Украинской стороны, граждане Украины, прибывшие на постоянное проживание в Республику Беларусь, которые имеют разрешение на выезд на постоянное жительство за границу в соответствии с законодательством страны своего проживания должны быть документированы паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметками о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство и о постановке на консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Беларусь или Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте.
Ответа не понял.
Паспорт гражданина Украины для выезда за границу - есть
отметка о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство - есть
отметка о постановке на ВРЕМЕННЫЙ консульский учёт в Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте - есть.
Если можно - киньте ссылку на исходный текст документа, хотелось бы узнать, должна ли обязательно быть постановка на ПОСТОЯННЫЙ консульский учет?
25.02.2016 13:24:18
Юрист
НОВИЧОК25.02.2016 13:44:29
Юрист
НОВИЧОК26.02.2016 07:07:43
Пользователь
НОВИЧОКСсылку не предоставлю, поскольку данной Ноты в ”Консультанте“ и в ”Эталоне“ нет. Логично, что вы, имея вид на жительство в Республики Беларусь, т.е. постоянно проживая в Республикt Беларусь, должны стать на постоянный консульский учет, а не на временный, который вы видимо оформили ранее, не имея вида на жительство в Республике Беларусь.
Логики я здесь особо не наблюдаю: на консульский учет я стал через два года после получения вида на жительство в РБ. Вид на жительство - тоже временная категория, его надо сначала через два года, а потом через пять лет подтверждать (менять документ). Я получил их уже два, и ни разу от меня в ОГиМе не требовали консульского учета, ни временного, ни постоянного. Конс. учет нужен был как раз украинской стороне для разрешения некоторых вопросов по пересечению границы на автомобиле, зарегестрированном в РБ. Вот за этим я и ездил в Брест и становился на конс. учет. Но никак не для белорусского ОГиМа.
Итогом данного вопроса ставлю мое электронное обращение в МВД. Если интересен будет результат - сообщу.
Но может у кого-то есть и свое мнение и знание этого вопроса.... С большим вниманием его прочту.
26.02.2016 08:57:15
Пользователь
НОВИЧОК18.11.2016 13:27:36
Пользователь
НОВИЧОК18.11.2016 14:43:44
Пользователь
НОВИЧОК19.11.2016 19:34:34
Пользователь
НОВИЧОК21.11.2016 15:50:34
Пользователь
НОВИЧОК03.03.2017 19:28:42
Пользователь
НОВИЧОКdocent, Подскажите пожалуйста, не возникнет ли проблем с пересечением украинской границы (без авто), если в украинском загранпаспорте есть отметка выезда на ПМЖ в Беларусь, но нет отметки о постановке на консульский учет.
05.03.2017 18:05:00
Пользователь
НОВИЧОК09.03.2017 14:00:24
Пользователь
НОВИЧОКСсылку не предоставлю, поскольку данной Ноты в ”Консультанте“ и в ”Эталоне“ нет. Логично, что вы, имея вид на жительство в Республики Беларусь, т.е. постоянно проживая в Республикt Беларусь, должны стать на постоянный консульский учет, а не на временный, который вы видимо оформили ранее, не имея вида на жительство в Республике Беларусь.
Логики я здесь особо не наблюдаю: на консульский учет я стал через два года после получения вида на жительство в РБ. Вид на жительство - тоже временная категория, его надо сначала через два года, а потом через пять лет подтверждать (менять документ). Я получил их уже два, и ни разу от меня в ОГиМе не требовали консульского учета, ни временного, ни постоянного. Конс. учет нужен был как раз украинской стороне для разрешения некоторых вопросов по пересечению границы на автомобиле, зарегестрированном в РБ. Вот за этим я и ездил в Брест и становился на конс. учет. Но никак не для белорусского ОГиМа.
Итогом данного вопроса ставлю мое электронное обращение в МВД. Если интересен будет результат - сообщу.
Но может у кого-то есть и свое мнение и знание этого вопроса.... С большим вниманием его прочту.
17.04.2021 14:29:35
Пользователь
НОВИЧОКГражданство я естественно получил - я родился в Беларуси! Я мог его получить на след. день по проезду в РБ после получения ВНЖ. И паровозом со мной - вся моя семья. Если сказали - значит надо становится. Уточните. временный или постоянный учет? (временный бесплатно, постоянный - 35 евров). И какой страны Вы граждане. где родились, в каком году. есть ли близкие родственники в Беларуси? много нюансов!
19.04.2021 09:31:15
Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, сколько по времени длится постановка на постоянный консульский учёт (я гражданка Украины)? Это делается сразу в консульстве или необходимо через какое-то время приезжать за паспортом?
04.11.2021 11:17:07
Пользователь
НОВИЧОКЯ делал в один день. Уточните время работы консульства, в Бресте работали не каждый день и до 12 или 12.30. Давно это было, 5 лет назад)
04.11.2021 13:11:38
Пользователь
НОВИЧОК05.11.2021 06:54:05