• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Конституционное право
  • Приобретение гражданства РБ
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Конституционное право

справочная информация

Приобретение гражданства РБ

20
закрыть тему
docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
Я - гр-н Украины с видом на ж-во в РБ. оформляю гражданство РБ как родившийся на территории РБ.
Одно из требований ОГиМа - отметка в паспорте Украины о постановке на постоянный консульский учет. У меня есть временный, а требуют постоянный (цена вопроса - 35 евро + дорога). Верно (законно) ли это требование?

19.02.2016 11:27:14

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
docent, согласно Инструкции о порядке реализации органами внутренних дел Республики Беларусь Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 июня 2001 г. № 130, ходатайствовать    о  приобретении  гражданства   Республики Беларусь либо об определении принадлежности к гражданству Республики
Беларусь  в соответствии с Соглашением имеют право граждане Украины, которые:
    получили  в  установленном  порядке  разрешение  на  постоянное проживание в Республике Беларусь;
    оформили в установленном порядке выезд на постоянное проживание из Украины.
Инструкция также предусматривает, что при приеме документов о приобретении гражданства  Республики Беларусь  либо подтверждении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в предъявленном гражданином Украины паспорте производится отметка:  "Сданы  документы  на  приобретение гражданства Республики Беларусь" (в паспорте СССР образца 1974 года и паспорте  гражданина Украины  синего  цвета  такая  отметка  производится  после штампа о выписке, в заграничном паспорте гражданина Украины - на 4-й странице под  штампом о выезде на постоянное проживание).
Возможно в паспорте нет отметки о выезде на постоянное проживание и таким образом, пытаются подтвердить этот факт.

24.02.2016 08:58:06

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
docent,
Цитата
Nesterovich:

docent, согласно Инструкции о порядке реализации органами внутренних дел Республики Беларусь Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 июня 2001 г. № 130, ходатайствовать    о  приобретении  гражданства   Республики Беларусь либо об определении принадлежности к гражданству Республики
Беларусь  в соответствии с Соглашением имеют право граждане Украины, которые:
    получили  в  установленном  порядке  разрешение  на  постоянное проживание в Республике Беларусь;
    оформили в установленном порядке выезд на постоянное проживание из Украины.
Инструкция также предусматривает­, что при приеме документов о приобретении гражданства  Республики Беларусь  либо подтверждении принадлежности к гражданству Республики Беларусь в предъявленном гражданином Украины паспорте производится отметка:  "Сданы  документы  на  приобретение гражданства Республики Беларусь" (в паспорте СССР образца 1974 года и паспорте  гражданина Украины  синего  цвета  такая  отметка  производится  после штампа о выписке, в заграничном паспорте гражданина Украины - на 4-й странице под  штампом о выезде на постоянное проживание).
Возможно в паспорте нет отметки о выезде на постоянное проживание и таким образом, пытаются подтвердить этот факт.

Спасибо за содержательный ответ.
Отметка в укр. загранпаспорте о выезде в РБ на ПМЖ есть!
Зачем требовать белорусам от меня отметки о постановке на ПОСТОЯННЫЙ (!) конс. учет, если есть временный??? Чем это требование задокументировано?

24.02.2016 14:03:54

Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 3
docent, Согласно Ноте МИДа Республики Беларусь № 10-19/5139-к от 4 июня 2008 года, в соответствии с которой Республика Беларусь согласилась с предложениями Украинской стороны, граждане Украины, прибывшие на постоянное проживание в Республику Беларусь, которые имеют разрешение на выезд на постоянное жительство за границу в соответствии с законодательством страны своего проживания должны быть документированы паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметками о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство и о постановке на консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Беларусь  или Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте.

25.02.2016 13:16:16

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
Цитата
Ольга:

docent, Согласно Ноте МИДа Республики Беларусь, в соответствии с которой Республика Беларусь согласилась с предложениями Украинской стороны, граждане Украины, прибывшие на постоянное проживание в Республику Беларусь, которые имеют разрешение на выезд на постоянное жительство за границу в соответствии с законодательств­ом страны своего проживания должны быть документированы паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметками о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство и о постановке на консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Беларусь  или Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте.

Ответа не понял.
Паспорт гражданина Украины для выезда за границу  - есть
отметка о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство - есть
отметка о постановке на ВРЕМЕННЫЙ консульский учёт в Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте - есть.

Если можно - киньте ссылку на исходный текст документа, хотелось бы узнать, должна ли обязательно быть постановка на ПОСТОЯННЫЙ консульский учет?

25.02.2016 13:24:18

Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 3
docent, Согласно Ноте МИДа Республики Беларусь  № 10-19/5139-к от 4 июня 2008 года, в соответствии с которой Республика Беларусь согласилась с предложениями Украинской стороны, граждане Украины, прибывшие на постоянное проживание в Республику Беларусь, которые имеют разрешение на выезд на постоянное жительство за границу в соответствии с законодательством страны своего проживания должны быть документированы паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметками о разрешении на выезд за границу на постоянное жительство и о постановке на консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Беларусь  или Генеральном Консульстве Украины в г. Бресте.

25.02.2016 13:44:29

Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 3
Ссылку не предоставлю, поскольку данной Ноты в ”Консультанте“ и в ”Эталоне“ нет. Логично, что вы, имея вид на жительство в Республики Беларусь, т.е. постоянно проживая в Республикt Беларусь, должны стать на постоянный консульский учет, а не на временный, который вы видимо оформили ранее, не имея вида на жительство в Республике Беларусь.

26.02.2016 07:07:43

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
Цитата
Ольга:

Ссылку не предоставлю, поскольку данной Ноты в ”Консультанте“ и в ”Эталоне“ нет. Логично, что вы, имея вид на жительство в Республики Беларусь, т.е. постоянно проживая в Республикt Беларусь, должны стать на постоянный консульский учет, а не на временный, который вы видимо оформили ранее, не имея вида на жительство в Республике Беларусь.

Спасибо за ответ.
Логики я здесь особо не наблюдаю: на консульский учет я стал через два года после получения вида на жительство в РБ. Вид на жительство - тоже временная категория, его надо сначала через два года, а потом через пять лет подтверждать (менять документ). Я получил их уже два, и ни разу от меня в ОГиМе не требовали консульского учета, ни временного, ни постоянного.  Конс. учет нужен был как раз украинской стороне для разрешения некоторых вопросов по пересечению границы на автомобиле, зарегестрированном в РБ. Вот за этим я и ездил в Брест и становился на конс. учет. Но никак не для белорусского ОГиМа.
Итогом данного вопроса ставлю мое электронное обращение в МВД. Если интересен будет результат - сообщу.
Но может у кого-то есть и свое мнение и знание этого вопроса.... С большим вниманием его прочту.

26.02.2016 08:57:15

Dzianis Tsys

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Добрый день. Ситуация аналогичная с docent, имею уже не первый внж, вот только на консульский учёт не становился. Имеет ли смысл заморачиваться с этим, если гражданство принимать (во всяком случае в обозримом будущем) не собираюсь?

18.11.2016 13:27:36

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
если гражданство не принимать, зачем Вам становиться на КУ? У Вам не совсем аналогичная ситуация: мне НАДО принимать гражданство!

18.11.2016 14:43:44

Dzianis Tsys

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Вопрос об учёте всплывал когда я пересекал границу на авто (блр рег-ция). В настоящее время выделяется слишком короткий период пребывания тс на территории укр. И слишком большие штрафы за превышение этого срока.

19.11.2016 19:34:34

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
консульский учет (постоянный, временный - не важно) никак не изменит время разрешенного пребывания ТС с бел регистрацией на территории Украины!

21.11.2016 15:50:34

Людмила Овчинникова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
docent, Подскажите пожалуйста, не возникнет ли проблем с пересечением украинской границы (без авто), если в украинском загранпаспорте есть отметка выезда на ПМЖ в Беларусь, но нет отметки о постановке на консульский учет.

03.03.2017 19:28:42

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
Цитата
Людмила Овчинникова:

docent, Подскажите пожалуйста, не возникнет ли проблем с пересечением украинской границы (без авто), если в украинском загранпаспорте есть отметка выезда на ПМЖ в Беларусь, но нет отметки о постановке на консульский учет.

я не специалист, просто имею некоторый опыт. А исходя из него для пересечения границ хоть туда, хоть обратно, хоть на авто, хоть без оного, консульский учет не нужен. Точно знаю, что он обязателен для пребывания на авто с бел регистрацией более чем на 5 суток. По крайней мере на конец 2014 года... Но лучше уточните...

05.03.2017 18:05:00

Людмила Овчинникова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
docent, Спасибо за ответ! Попробую уточнить в посольстве.

09.03.2017 14:00:24

Мари

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Цитата
docent:

Цитата
Ольга:

Спасибо за ответ.
Логики я здесь особо не наблюдаю: на консульский учет я стал через два года после получения вида на жительство в РБ. Вид на жительство - тоже временная категория, его надо сначала через два года, а потом через пять лет подтверждать (менять документ). Я получил их уже два, и ни разу от меня в ОГиМе не требовали консульского учета, ни временного, ни постоянного.  Конс. учет нужен был как раз украинской стороне для разрешения некоторых вопросов по пересечению границы на автомобиле, зарегестрирован­ном в РБ. Вот за этим я и ездил в Брест и становился на конс. учет. Но никак не для белорусского ОГиМа.
Итогом данного вопроса ставлю мое электронное обращение в МВД. Если интересен будет результат - сообщу.
Но может у кого-то есть и свое мнение и знание этого вопроса.... С большим вниманием его прочту.

Интересен результат. Подскажите, получили вы всё таки гражданство РБ? Наша семья проживает в Беларуси 7 лет. Сказали в местной группе по гражданству и миграции, что нужно стать на консульский учёт. Что для этого вообще нужно? Подскажите, пожалуйста.

17.04.2021 14:29:35

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
Мари,
Гражданство я естественно получил - я родился в Беларуси! Я мог его получить на след. день по проезду в РБ после получения ВНЖ. И паровозом со мной - вся моя семья. Если сказали - значит надо становится. Уточните. временный или постоянный учет? (временный бесплатно, постоянный  - 35 евров). И какой страны Вы граждане. где родились, в каком году. есть ли близкие родственники в Беларуси? много нюансов!

19.04.2021 09:31:15

Диана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени длится постановка на постоянный консульский учёт (я гражданка Украины)? Это делается сразу в консульстве или необходимо через какое-то время приезжать за паспортом?

04.11.2021 11:17:07

docent

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 23
Диана,
Я делал в один день. Уточните время работы консульства, в Бресте работали не каждый день и до 12 или 12.30. Давно это было, 5 лет назад)

04.11.2021 13:11:38

Диана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
docent, большое спасибо!

05.11.2021 06:54:05

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте