Религиозная община в стадии ликвидации хочет вернуть дом ( жилой одноквартирный) дарителю (физ.лицо), который был подарен общине физ.лицом. Есть договор дарения. Дом -имущество церкви на данный момент. В уставе общины есть только возможность передать имущество ( и недвижимое тоже) религ. общине, миссии или объединению. Было предложено здание дома религиозному объединению, в которое она входила. Объединение отказалось ввиду финансовых затруднений ( налог на подарок не потянут). Больше предлагать дом некому. Отчуждать дом не разрешили юристы из БТИ. Осталось только вернуть дарителю, но в уставе нет такой возможности. Хотя в законе о свободе вероисповедания и религии у общин есть право распоряжаться своим имуществом.Но нотариус сказала, что в данном случае устав имеет приоритет над законом. У меня сомнения. На данной стадии все вопросы с ФСЗН, налоговой и Белгосстрах закрыты.Сданы бланки строгой отчётности, даже деньги в банк уже сдать нет возможности. Осталось закрыть счёт в банке, вопрос с домом и печатью. С налоговой торопят закрыть счёт.Вопрос с возвратом дома закрыть не получается. Нотариус сказал обратиться в суд, чтобы разрешили подарить дом дарителю. Мы пошли в суд, но не знаем кто будет ответчиком.Кто дает право юрлицу подарить( передать, вернуть) дом дарителю, если в уставе нет такой возможности. Нет слова "отчуждение" Кто ответчик? Кто даст это право? Истец- религиозная организация. Даритель уже не имеет право истребовать свой дом у церкви, ходили в консультацию - две недели изучали наш вопрос , и сказали что у дарителя даже зацепок не будет истребовать назад дом. Мы хотим вернуть дарителю дом, вопрос в другом , как и как законно это сделать. Сегодня обошли юрконсультацию, нотконтору, районный суд- всё безрезультатно. Помогите пожалуйста. Я кассир в церкви, но не юрист, у нас его нет и не нужен был, до этого времени. Что делать?Не хотим зазря потерять дом, пусть дарителю останется. Это наш член церкви. Направьте хоть в каком-то направлении действовать. Может не в этот раздел форума написал, простите, просто увидел надпись "реорганизация юридического лица" , вот и написал сюда, у админов прошу прощения заранее. Если кто хочет и может помочь - мой адрес Kstus@mail.ru . Спасибо заранее.
16.12.2015 19:00:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
318.9
691
Стаснислав Ковалёв, похоже что тупиковая ситуация, поскольку согласно ст. 117 ГК РБ участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество и если община не может распорядиться этим имуществом (хотя порядок распоряжения имуществом, оставшимся после расчетов с кредиторами, в случае ликвидации религиозной организации должен быть определен в уставе), то сделать ничего нельзя.
возможен ли возврат недвижимости дарителю при ликвидации некомерческой религиозной общины как юрлица
2Пользователь
НОВИЧОКМожет не в этот раздел форума написал, простите, просто увидел надпись "реорганизация юридического лица" , вот и написал сюда, у админов прошу прощения заранее. Если кто хочет и может помочь - мой адрес Kstus@mail.ru . Спасибо заранее.
16.12.2015 19:00:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ22.12.2015 12:32:58