Здравствуйте!Очень нуждаюсь в вашей консультации. Я гражданка РФ с видом на жительство. Состою в браке,но с мужем вместе не живем, по некоторым обстоятельствам официального развода не было. Встречаюсь с молодым человеком-гражданином РФ. Он просит меня оформить на себя ИП, так как он не имеет вида на жительство. Могу ли я оформить предпринимательство и какие могут быть последствия?
08.11.2013 08:35:55
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Юлия, Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Беларуси, я считаю, Вы можете. Вот только о какого рода последствиях Вы имеете ввиду? Если о последствиях, связанных с деятельностью ИП, то необходимо иметь ввиду, что юридически все сделки и иные юридически значимые действия будете совершать именно Вы - от своего имени, на свой страх, риск и под свою ответственность, даже несмотря на то, что Вы совершали их «по подсказке» Вашего молодого человека или фактически он совершал их за Вас, а Вы только «ставили подпись» там, где надо. Соответственно, все права и, что немаловажно, обязанности, связанные с такой деятельностью (в частности, по заключенным сделкам, в сфере налогообложения и т.д.) будете иметь и исполнять именно Вы, равно как и нести ответственность за неисполнение соответствующих обязанностей (договорных и иных обязательств, неуплату налогов и т.д.). Если я неправильно понял Ваш вопрос – пожалуйста, конкретизируйте его.
15.11.2013 19:34:44
Вадим Клещёнок
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
13
Если говорить буквально по существу заданного вопроса, то напрашивается категорическое "нет". Однако, если рассуждать, то нельзя не согласиться с вышеизложенным мнением, и ещё раз обратить внимание, что гражданин РФ имеет правовые возможности для осуществления предпринимательской деятельности в РБ, но если он не хочет их использовать, то возникают вопросы. Ведь даже в отличие от юр.лиц, ответственность, в том числе после прекращения деятельности в качестве ИП будет нести гражданин, зарегистрировавшийся в качестве ИП.
Можно ли оформить ИП на себя, для обеспечения работы другого человека?
3Пользователь
НОВИЧОК08.11.2013 08:35:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЗарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Беларуси, я считаю, Вы можете. Вот только о какого рода последствиях Вы имеете ввиду? Если о последствиях, связанных с деятельностью ИП, то необходимо иметь ввиду, что юридически все сделки и иные юридически значимые действия будете совершать именно Вы - от своего имени, на свой страх, риск и под свою ответственность, даже несмотря на то, что Вы совершали их «по подсказке» Вашего молодого человека или фактически он совершал их за Вас, а Вы только «ставили подпись» там, где надо. Соответственно, все права и, что немаловажно, обязанности, связанные с такой деятельностью (в частности, по заключенным сделкам, в сфере налогообложения и т.д.) будете иметь и исполнять именно Вы, равно как и нести ответственность за неисполнение соответствующих обязанностей (договорных и иных обязательств, неуплату налогов и т.д.). Если я неправильно понял Ваш вопрос – пожалуйста, конкретизируйте его.
15.11.2013 19:34:44
Юрист
НОВИЧОК19.11.2013 17:30:25