• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Корпоративное право
  • Можно ли оформить ИП на себя, для обеспечения работы другого человека?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Корпоративное право

справочная информация

Можно ли оформить ИП на себя, для обеспечения работы другого человека?

3
закрыть тему
Юлия

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте!Очень нуждаюсь в вашей консультации. Я гражданка РФ с видом на жительство. Состою в браке,но с мужем вместе не живем, по некоторым обстоятельствам официального развода не было. Встречаюсь с молодым человеком-гражданином РФ. Он просит меня оформить на себя ИП, так как он не имеет вида на жительство. Могу ли я оформить предпринимательство и какие могут быть последствия?

08.11.2013 08:35:55

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Юлия,
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Беларуси, я считаю, Вы можете. Вот только о какого рода последствиях Вы имеете ввиду? Если о последствиях, связанных с деятельностью ИП, то необходимо иметь ввиду, что юридически все сделки и иные юридически значимые действия будете совершать именно Вы - от своего имени, на свой страх, риск и под свою ответственность, даже несмотря на то, что Вы совершали их «по подсказке» Вашего молодого человека или фактически он совершал их за Вас, а Вы только «ставили подпись» там, где надо. Соответственно, все права и, что немаловажно, обязанности, связанные с такой деятельностью (в частности, по заключенным сделкам, в сфере налогообложения и т.д.) будете иметь и исполнять именно Вы, равно как и нести ответственность за неисполнение соответствующих обязанностей (договорных и иных обязательств, неуплату налогов и т.д.). Если я неправильно понял Ваш вопрос – пожалуйста, конкретизируйте его.

15.11.2013 19:34:44

Вадим Клещёнок

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 13
Если говорить буквально по существу заданного вопроса, то напрашивается категорическое "нет". Однако, если рассуждать, то нельзя не согласиться с вышеизложенным мнением, и ещё раз обратить внимание, что гражданин РФ имеет правовые возможности для осуществления предпринимательской деятельности в РБ, но если он не хочет их использовать, то возникают вопросы. Ведь даже в отличие от юр.лиц, ответственность, в том числе после прекращения деятельности в качестве ИП будет нести гражданин, зарегистрировавшийся в качестве ИП.

19.11.2013 17:30:25

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте