Запутанная история. Ситуация такая, представляю интересы "фирмы" был заключен договор на выполнения подрядных работ с заказчиком из РФ. Заказчик сделал предоплату, от безнала заказчик отказался, а в договоре четко написано "безнал", работы начались, выполнили первый этап и второй этап, где-то залезли на другие этапы работ, всего 5, акты не подписывались. Поступила оплата за второй этап все по "налу". Тут началась склока, мол мы плохо работаем и т.п. Предложили на словах передать работы другим исполнителям. Работы передали, но опять же без документов. Договор заключен в март 2013 в сентябре 2013 мы его передали. Однако возникают некоторые вопросы, которые они требуют исправлять, причем немедленно!
Что у нас вообще есть: 1) Есть договор с фирмой, которыми и обменялись. Оригиналы. По одному экземпляру. Оплата официально не фигурировала. 2) Есть договор со мной с физ лицом, но копия подписанная с их стороны мне предоставлена не была. Оригинала нет. Есть моя отсканированная подпись. Которая вставлялась в документ. Договор был подписан по ошибке, т.к. было неясно с кем они хотят заключить со мной как с физ. лицом или с фирмой.
Тут начались какие-то торги, мол. т.к. мы плохо работали и т.п. Я как порядочный человек, пошел на уступки, они насчитали некий долг, я признал его, и предложил отработать. Начал отрабатывать, заранее предупредив что Я НЕ РАБ, чтобы 24 часа работать только над их задачами. Их начало не устраивать, что я не могу быть в рабочее время на связи, хотя неоднократно предупреждал. Пришло письмо: "И так выяснилось, что вы неправильно сделали и поэтому нам полностью переделывать. И это тоже на твоем счету. Мы до среды готовим тебе счет. У тебя будет время оплатить 30% его до конца этого месяца и 70% до конца следующего месяца. "
Письменно или еще как-то требования не предъявлялись, все в виде почтовой электронной переписки. В договорах не указана, что почтовая переписка официальна.
Не так давно приходит письмо от их директора: "У нас есть на тебя вся нужная информацию и поверь при таком долге у нас может выехать бригада мужчин для разговора с тобой."
Собственно, что делать?
*** Цитаты из договора: 2.2.2. Оплатить выполненные работы в соответствии с условиями настоящего Договора. 2.2.3. В порядке и в срок, указанный в п. 5 и п. 6 настоящего Договора, подписать Акт сдачи-приемки выполненных работ, либо направить Исполнителю мотивированный отказ от приемки работ. Исполнитель обязуется при выполнении работ по настоящему Договору, исходить из следующих критериев, определяющих сроки, объем и качество работ: • срок - согласно Календарному плану работ; • объем выполняемых работ - согласно Календарному плану работ и Техническому заданию; • качество выполняемых работ. При оценке качества выполненных работ Заказчиком оцениваются следующие параметры: соответствие Программного Продукта характеристикам и целям, указанным в Техническом задании; совместимость Программного Продукта с программным обеспечением и оборудованием, указанными в Техническом задании; соответствие функциональных возможностей Программного Продукта Техническому заданию.
5.1. Цена работ по настоящему Договору составляет 894110 рублей, без учета НДС 160 939.8 рублей, по ставке 18%, итоговая цена работ составит 1 055 049.8 рублей с учетом НДС. 5.2. Оплата производится на основании счетов, выставленных Исполнителем: 5.2.1. Оплата в размере 168 710 руб., без учета НДС 30 367.8 рублей, по ставке 18%, итоговая цена составит 199 077.8 рублей с учетом НДС, осуществляется в форме предоплаты, в течении 5 дней с момента подписания договора. 5.2.2. Оплата в размере 228 160 руб., без учета НДС 41 068.8 рублей, по ставке 18%, итоговая цена составит 269 228.8 рублей с учетом НДС, осуществляется в течение трех банковских дней с момента подписания сторонами Акта сдачи-приемки этапа работ согласно п. 1.2. Приложения № 1 к Договору.
6.1. По окончании работ по разработке Программного Продукта Исполнитель предоставляет Заказчику Программный Продукт. Заказчик обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней провести опытную эксплуатацию Программного Продукта. В случае выявления недостатков в работе, либо несоответствия Программного Продукта Техническому заданию, предоставить Исполнителю мотивированные замечания и согласовать с Исполнителем сроки их устранения. 6.2. После проведения опытной эксплуатации Исполнитель направляет Заказчику Акт сдачи-приемки выполненных работ. Заказчик обязан в течение 3-х рабочих дней подписать Акт сдачи-приемки и передать Исполнителю подписанный экземпляр акта сдачи-приемки, либо направить Исполнителю в указанный срок мотивированный отказ. Если по истечении 3-х рабочих дней после направления Заказчику Акта сдачи-приемки от него не поступил мотивированный отказ, работы считаются принятыми.
7.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации порядке. 7.2. В случае нарушения Заказчиком сроков оплаты, установленных настоящим Договоров, Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в виде пени в размере 0,01% от суммы, подлежащей оплате, за каждый день просрочки. 7.3. В случае нарушения Исполнителем сроков окончания работы по настоящему Договору, Исполнитель уплачивает Заказчику неустойку в виде пени в размере 0,01% от суммы предварительной оплаты, за каждый день нарушения сроков. Исполнитель не несет ответственность за нарушение сроков, выполнения работ, в случае нарушения Заказчиком срока предварительной оплаты работ. 7.4. Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств по Договору. 7.5. Споры и разногласия, возникающие в рамках настоящего Договора, разрешаются Сторонами путем переговоров. В случае невозможности урегулирования спора Сторонами, спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует до исполнения Сторонами своих обязанностей по настоящему Договору в полном объеме.
10.3.После подписания настоящего Договора все предыдущие переговоры и корреспонденция в отношении предмета настоящего Договора аннулируются, теряя юридическую силу.
Приложение Срок выполнения работ: 132 рабочих дня с даты подписания настоящего Договора. Исполнитель приступает к выполнению работ только при условии поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя в соответствии с п. 5.2.1 настоящего Договора. 3. В случае нарушения сроков оплаты в соответствии с п. 5.2. настоящего Договора Исполнитель приостанавливает выполнение работ до момента перечисления денежных средств. 4. Некоторые работы в этапах выполняются параллельно. Исходя из этого сумма длительности выполнения работ не равна реальному сроку выполнения работ.
27.01.2014 23:23:09
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Сергей, как минимум определиться с "контрагентами", какие у них есть претензии к Вам, на чем они основаны, и после этого выработать свою позицию, в том числе по вопросу их урегулирования (если Вы признаете их обоснованность).
03.02.2014 08:36:34
Ольга Леонидовна (www.legpractice.by)
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Сергей, есть такая категория контрагентов, с которыми практически невозможно вести переговоры. Но в любом случае, это первое, что нужно сделать. Попробуйте найти посредника (возможно юриста), который созвониться с фирмой, попробует выяснить все условия и найти компромисс. Если ничего не выйдет, пишем претензию. Потом подаем в суд. Очень часть бывает, что директора неофициальными каналами говорят одно, а при подаче иска безоговорочно оплачивают. На мой взгляд, документов для взыскания задолженности у Вас достаточно.
Требование возврата денег и угрозы
3Пользователь
НОВИЧОКЧто у нас вообще есть:
1) Есть договор с фирмой, которыми и обменялись. Оригиналы. По одному экземпляру. Оплата официально не фигурировала.
2) Есть договор со мной с физ лицом, но копия подписанная с их стороны мне предоставлена не была. Оригинала нет. Есть моя отсканированная подпись. Которая вставлялась в документ. Договор был подписан по ошибке, т.к. было неясно с кем они хотят заключить со мной как с физ. лицом или с фирмой.
Тут начались какие-то торги, мол. т.к. мы плохо работали и т.п. Я как порядочный человек, пошел на уступки, они насчитали некий долг, я признал его, и предложил отработать. Начал отрабатывать, заранее предупредив что Я НЕ РАБ, чтобы 24 часа работать только над их задачами. Их начало не устраивать, что я не могу быть в рабочее время на связи, хотя неоднократно предупреждал. Пришло письмо: "И так выяснилось, что вы неправильно сделали и поэтому нам полностью переделывать. И это тоже на твоем счету. Мы до среды готовим тебе счет. У тебя будет время оплатить 30% его до конца этого месяца и 70% до конца следующего месяца. "
Письменно или еще как-то требования не предъявлялись, все в виде почтовой электронной переписки. В договорах не указана, что почтовая переписка официальна.
Не так давно приходит письмо от их директора: "У нас есть на тебя вся нужная информацию и поверь при таком долге у нас может выехать бригада мужчин для разговора с тобой."
Собственно, что делать?
Цитаты из договора:
2.2.2. Оплатить выполненные работы в соответствии с условиями настоящего Договора.
2.2.3. В порядке и в срок, указанный в п. 5 и п. 6 настоящего Договора, подписать Акт сдачи-приемки выполненных работ, либо направить Исполнителю мотивированный отказ от приемки работ. Исполнитель обязуется при выполнении работ по настоящему Договору, исходить из следующих критериев, определяющих сроки, объем и качество работ:
• срок - согласно Календарному плану работ;
• объем выполняемых работ - согласно Календарному плану работ и Техническому заданию;
• качество выполняемых работ. При оценке качества выполненных работ Заказчиком оцениваются следующие параметры:
соответствие Программного Продукта характеристикам и целям, указанным в Техническом задании;
совместимость Программного Продукта с программным обеспечением и оборудованием, указанными в Техническом задании;
соответствие функциональных возможностей Программного Продукта Техническому заданию.
5.1. Цена работ по настоящему Договору составляет 894110 рублей, без учета НДС 160 939.8 рублей, по
ставке 18%, итоговая цена работ составит 1 055 049.8 рублей с учетом НДС.
5.2. Оплата производится на основании счетов, выставленных Исполнителем:
5.2.1. Оплата в размере 168 710 руб., без учета НДС 30 367.8 рублей, по ставке 18%, итоговая цена
составит 199 077.8 рублей с учетом НДС, осуществляется в форме предоплаты, в течении 5 дней с
момента подписания договора.
5.2.2. Оплата в размере 228 160 руб., без учета НДС 41 068.8 рублей, по ставке 18%, итоговая цена
составит 269 228.8 рублей с учетом НДС, осуществляется в течение трех банковских дней с момента
подписания сторонами Акта сдачи-приемки этапа работ согласно п. 1.2. Приложения № 1 к Договору.
6.1. По окончании работ по разработке Программного Продукта Исполнитель предоставляет Заказчику Программный Продукт. Заказчик обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней провести опытную эксплуатацию Программного Продукта. В случае выявления недостатков в работе, либо несоответствия Программного Продукта Техническому заданию, предоставить Исполнителю мотивированные замечания и согласовать с Исполнителем сроки их устранения.
6.2. После проведения опытной эксплуатации Исполнитель направляет Заказчику Акт сдачи-приемки выполненных работ. Заказчик обязан в течение 3-х рабочих дней подписать Акт сдачи-приемки и передать Исполнителю подписанный экземпляр акта сдачи-приемки, либо направить Исполнителю в указанный срок мотивированный отказ. Если по истечении 3-х рабочих дней после направления Заказчику Акта сдачи-приемки от него не поступил мотивированный отказ, работы считаются принятыми.
7.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации порядке.
7.2. В случае нарушения Заказчиком сроков оплаты, установленных настоящим Договоров, Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в виде пени в размере 0,01% от суммы, подлежащей оплате, за каждый день просрочки.
7.3. В случае нарушения Исполнителем сроков окончания работы по настоящему Договору, Исполнитель уплачивает Заказчику неустойку в виде пени в размере 0,01% от суммы предварительной оплаты, за каждый день нарушения сроков. Исполнитель не несет ответственность за нарушение сроков, выполнения работ, в случае нарушения Заказчиком срока предварительной оплаты работ.
7.4. Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств по Договору.
7.5. Споры и разногласия, возникающие в рамках настоящего Договора, разрешаются Сторонами путем переговоров. В случае невозможности урегулирования спора Сторонами, спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует до исполнения Сторонами своих обязанностей по настоящему Договору в полном объеме.
10.3.После подписания настоящего Договора все предыдущие переговоры и корреспонденция в отношении предмета настоящего Договора аннулируются, теряя юридическую силу.
Приложение
Срок выполнения работ: 132 рабочих дня с даты подписания настоящего Договора. Исполнитель
приступает к выполнению работ только при условии поступления денежных средств на расчетный счет
Исполнителя в соответствии с п. 5.2.1 настоящего Договора.
3. В случае нарушения сроков оплаты в соответствии с п. 5.2. настоящего Договора Исполнитель
приостанавливает выполнение работ до момента перечисления денежных средств.
4. Некоторые работы в этапах выполняются параллельно. Исходя из этого
сумма длительности выполнения работ не равна реальному сроку выполнения работ.
27.01.2014 23:23:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ03.02.2014 08:36:34
Юрист
НОВИЧОК01.12.2014 09:24:25