Добрый день, коллеги! Я работаю юристом в Украине, и не компетентен в вопросах корпоративного права Беларуси. Помогите пролить свет на следующую ситуацию, которая возникла у одного из моих клиентов: Есть Беларусское ООО, учредителем которого является иностранная компания (95%). Директором данного ООО является гражданин Беларуси. Мой клиент (физ. лицо, гражданин Украины) является представителем по доверенности иностранной компании-учредителя Беларусского ООО (генеральная доверенность на распоряжении любым имуществом, корпоративными правами). Есть необходимость сменить директора. Для этого нужно протокол собрания учредителей? Такой протокол подлежит нотариальному заверению и на основании него нужно вносить изменения в гос. реестр? Может ли собрание учредителей назначить временно исполняющим обязанности директора одного из учредителей (представителя по доверенности), который не является гражданином Беларуси? Спасибо.
02.02.2017 15:33:42
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
Марк, Лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества избирается общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с уставом хозяйственного общества. Лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества может быть избрано и не из числа его участников.Требования к квалификационным, профессиональным и иным качествам кандидатов в члены исполнительного органа хозяйственного общества, а также порядок принятия решений этим органом в части, не урегулированной уставом, могут быть определены соответствующим локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников либо советом директоров (наблюдательным советом) (ст. 54 Закона "О хозяйственных обществах). О смене руководителя необходимо уведомить регистрирующий орган (исполком) по установленной форме.
03.02.2017 10:44:53
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Марк:
Добрый день, коллеги! Я работаю юристом в Украине, и не компетентен в вопросах корпоративного права Беларуси. Помогите пролить свет на следующую ситуацию, которая возникла у одного из моих клиентов: Есть Беларусское ООО, учредителем которого является иностранная компания (95%). Директором данного ООО является гражданин Беларуси. Мой клиент (физ. лицо, гражданин Украины) является представителем по доверенности иностранной компании-учредителя Беларусского ООО (генеральная доверенность на распоряжении любым имуществом, корпоративными правами). Есть необходимость сменить директора. Для этого нужно протокол собрания учредителей? Такой протокол подлежит нотариальному заверению и на основании него нужно вносить изменения в гос. реестр? Может ли собрание учредителей назначить временно исполняющим обязанности директора одного из учредителей (представителя по доверенности), который не является гражданином Беларуси? Спасибо.
да
17.02.2017 19:03:05
Марк
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо за ответы, уже успел побывать Минске, нерезидент может получить разрешение на трудоустройство в РБ и на основании протокола заседания учредителей о назначении, исполнять обязанности директора.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Может ли исполнять обязанности директора ООО нерезидент?
4Пользователь
НОВИЧОКЕсть Беларусское ООО, учредителем которого является иностранная компания (95%). Директором данного ООО является гражданин Беларуси.
Мой клиент (физ. лицо, гражданин Украины) является представителем по доверенности иностранной компании-учредителя Беларусского ООО (генеральная доверенность на распоряжении любым имуществом, корпоративными правами). Есть необходимость сменить директора. Для этого нужно протокол собрания учредителей? Такой протокол подлежит нотариальному заверению и на основании него нужно вносить изменения в гос. реестр? Может ли собрание учредителей назначить временно исполняющим обязанности директора одного из учредителей (представителя по доверенности), который не является гражданином Беларуси? Спасибо.
02.02.2017 15:33:42
Юрист
НОВИЧОКО смене руководителя необходимо уведомить регистрирующий орган (исполком) по установленной форме.
03.02.2017 10:44:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДобрый день, коллеги! Я работаю юристом в Украине, и не компетентен в вопросах корпоративного права Беларуси. Помогите пролить свет на следующую ситуацию, которая возникла у одного из моих клиентов:
Есть Беларусское ООО, учредителем которого является иностранная компания (95%). Директором данного ООО является гражданин Беларуси.
Мой клиент (физ. лицо, гражданин Украины) является представителем по доверенности иностранной компании-учредителя Беларусского ООО (генеральная доверенность на распоряжении любым имуществом, корпоративными правами). Есть необходимость сменить директора. Для этого нужно протокол собрания учредителей? Такой протокол подлежит нотариальному заверению и на основании него нужно вносить изменения в гос. реестр? Может ли собрание учредителей назначить временно исполняющим обязанности директора одного из учредителей (представителя по доверенности), который не является гражданином Беларуси? Спасибо.
17.02.2017 19:03:05
Пользователь
НОВИЧОК19.02.2017 22:30:40