Доброго времени суток, уважаемые юристы! Моя семья и я приехали на территорию РБ в 1998 году из Туркменистана (г. Ашгабад). В 2005 году мы отказались от гражданства. На данный момент все члены семьи имеют статус"лица без гражданства". Проживаем на территории РБ постоянно, здесь работаем, платим налоги. Всё это время медицинскими услугами мы пользовались бесплатно. Но неделю назад я пришла на очередной прием к врачу (по беременности) и меня заставили идти на платной основе. На каком основании? Они начали показывать документы, но в документах четко указано, что граждане проживающие на территории РБ постоянно приравниваются к гражданам РБ. И теперь меня отказываются принимать бесплатно. Мне рожать через месяц. Роды тоже будут платными как мне объяснили. Кто в этой ситуации всё же прав?
31.07.2018 14:15:58
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Дарья Калугина, общее правило звучит таким образом: "Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь". Если вы имеете статус лица без гражданства, постоянно проживающего в РБ, то медицинская помощь вам предоставляется также как и гражданам. Более подробно вы может узнать информацию по этому вопросу по ссылке: http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-inostrannykh-grazhdan/lechenie-v-belarusi/poryadok-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi-inostrannym-grazhdan.php.
Медицинские услуги лицам без гражданства с видом на жительство
2Пользователь
НОВИЧОК31.07.2018 14:15:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБолее подробно вы может узнать информацию по этому вопросу по ссылке:
09.08.2018 11:49:25