Добрый день. Я гражданка РБ, имею постоянный вид на жительство в Польше. В данный момент проживаю в Польше. В настоящий момент решила заменить водительское удостоверение в Польше т к этого требует местное законодательство. Столкнулась с проблемой, в РБ в 2017 году оказывается суд лишил меня водительского удостоверения из-за долгов фирмы где я была учредителем (фирма в банкротстве, субсид ответственность и т д). Возможно ли заменить в/у образца РБ на польские, если лишена их в РБ ? Лишена по ст 348 и 334 ХПК РБ. Процедура такая: я прихожу в местной отдел по выдаче водительских удостоверений в Польше, и затем местный гос.орган делает запрос в РБ , есть ли у меня или действительны ли у меня водительские права. Понятно , что напишет белорусское ГАИ , но вопросов больше чем ответов:
1. Водительское удостоверение признается всеми участниками Венской Конвенции. 2. Есть ли разница между: лишение права управления ТС и ограничением прав управлением в данном случае? 3. Белорусские законы распространяются только локально (во времени и пространстве) значит только в РБ.
Ведь,как я понимаю статус у меня уже другой в иностранном государстве. Там я живу и работаю , на Родине не была около 1,5 лет, ограничение водительских прав произошло в тот момент , когда меня уже не было в РБ . Официально , как бы я могу и не знать , что на Родине меня ограничили в праве управления ТС.
29.08.2018 14:27:05
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Анастасия Антоненко, в вашей ситуации главное, как отреагируют органы Польши на информацию, полученную из РБ. В ст. 334 ХПК РБ речь идет о временном ограничении права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на управление механическими транспортными средствами на срок не более 5 лет.
Водительское удостоверение заграницей
2Пользователь
НОВИЧОКПроцедура такая: я прихожу в местной отдел по выдаче водительских удостоверений в Польше, и затем местный гос.орган делает запрос в РБ , есть ли у меня или действительны ли у меня водительские права. Понятно , что напишет белорусское ГАИ , но вопросов больше чем ответов:
1. Водительское удостоверение признается всеми участниками Венской Конвенции.
2. Есть ли разница между: лишение права управления ТС и ограничением прав управлением в данном случае?
3. Белорусские законы распространяются только локально (во времени и пространстве) значит только в РБ.
Ведь,как я понимаю статус у меня уже другой в иностранном государстве. Там я живу и работаю , на Родине не была около 1,5 лет, ограничение водительских прав произошло в тот момент , когда меня уже не было в РБ . Официально , как бы я могу и не знать , что на Родине меня ограничили в праве управления ТС.
29.08.2018 14:27:05
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ03.09.2018 12:43:50