Здравствуйте. Ситуация таковая : Я являюсь ремесленником. Пишу картины. Заказали картину из Польши ( до этого заказчик заказывал три картины , все оплатил - заказы были год и два назад и тоже в Польшу). С юристом составили договор, где прописано было ,что оплата в 2 частях .1 часть выплачивается перед началом работы 2 после получения картины ( в течении 14 дней). Договор отправлялся вместе с картиной в 2 экземплярах.(Белпочта) По итогу картину заказчик получил 19 марта. Документы со своей подписью не выслал. Про вторую часть говорит: потом или завтра, и так по сей день. Так же попросил выполнить визуализацию комнаты с ванной . Сказал оплатит . И всю итоговую сумму прописали . (Как самозанятая выполняна данную работу). По итогу и за эту работу не выплатил. Так как до этого заказывал картины и все оплачивал было доверие к данному человеку . По итогу идет 3 месяц без каких то выплат. Последние 14 дней игнорирует мои сообщения. (Вся переписка в Whatsapp и так же высылала документ ему на почту).
Я так понимаю ,что деньги я вряд ли верну. Но может есть какой то совет в данной ситуации? Могу ли я писать в соц.сетях и на форумах, что человек не платит за выполненную работу , является мошенником ?! И будет ли это нарушать статью о " Защите чести, достоинства и деловой репутации"
02.07.2021 10:57:59
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Ирина, добрый день.
Что мошенник писать нельзя, т.к. нет вступившего в силу приговора суда. Договор у вас тоже не заключен, т.е. срок на оплату формально не наступил (по законодательству РБ наступает через 7 дней с момента получения письменного требования). Можете направить претензию ему. А в соц сетях описать всю ситуацию как есть и это не будет являться ни клеветой, ни сведениями порочащими честь.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Ремесленник.(Картины). Самозанятый ( визуализатор)
2Пользователь
НОВИЧОКСитуация таковая :
Я являюсь ремесленником. Пишу картины. Заказали картину из Польши ( до этого заказчик заказывал три картины , все оплатил - заказы были год и два назад и тоже в Польшу). С юристом составили договор, где прописано было ,что оплата в 2 частях .1 часть выплачивается перед началом работы 2 после получения картины ( в течении 14 дней). Договор отправлялся вместе с картиной в 2 экземплярах.(Белпочта) По итогу картину заказчик получил 19 марта. Документы со своей подписью не выслал. Про вторую часть говорит: потом или завтра, и так по сей день.
Так же попросил выполнить визуализацию комнаты с ванной . Сказал оплатит . И всю итоговую сумму прописали .
(Как самозанятая выполняна данную работу). По итогу и за эту работу не выплатил. Так как до этого заказывал картины и все оплачивал было доверие к данному человеку . По итогу идет 3 месяц без каких то выплат. Последние 14 дней игнорирует мои сообщения. (Вся переписка в Whatsapp и так же высылала документ ему на почту).
Я так понимаю ,что деньги я вряд ли верну.
Но может есть какой то совет в данной ситуации?
Могу ли я писать в соц.сетях и на форумах, что человек не платит за выполненную работу , является мошенником ?! И будет ли это нарушать статью о " Защите чести, достоинства и деловой репутации"
02.07.2021 10:57:59
Юрист
НОВИЧОКЧто мошенник писать нельзя, т.к. нет вступившего в силу приговора суда. Договор у вас тоже не заключен, т.е. срок на оплату формально не наступил (по законодательству РБ наступает через 7 дней с момента получения письменного требования). Можете направить претензию ему. А в соц сетях описать всю ситуацию как есть и это не будет являться ни клеветой, ни сведениями порочащими честь.
05.07.2021 07:26:14