Здравствуйте. Ситуация таковая : Я являюсь ремесленником. Пишу картины. Заказали картину из Польши ( до этого заказчик заказывал три картины , все оплатил - заказы были год и два назад и тоже в Польшу). С юристом составили договор, где прописано было ,что оплата в 2 частях .1 часть выплачивается перед началом работы 2 после получения картины ( в течении 14 дней). Договор отправлялся вместе с картиной в 2 экземплярах.(Белпочта) По итогу картину заказчик получил 19 марта. Документы со своей подписью не выслал. Про вторую часть говорит: потом или завтра, и так по сей день. Так же попросил выполнить визуализацию комнаты с ванной . Сказал оплатит . И всю итоговую сумму прописали . (Как самозанятая выполняна данную работу). По итогу и за эту работу не выплатил. Так как до этого заказывал картины и все оплачивал было доверие к данному человеку . По итогу идет 3 месяц без каких то выплат. Последние 14 дней игнорирует мои сообщения. (Вся переписка в Whatsapp и так же высылала документ ему на почту).
Я так понимаю ,что деньги я вряд ли верну. Но может есть какой то совет в данной ситуации? Могу ли я писать в соц.сетях и на форумах, что человек не платит за выполненную работу , является мошенником ?! И будет ли это нарушать статью о " Защите чести, достоинства и деловой репутации"
02.07.2021 10:57:59
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Ирина, добрый день.
Что мошенник писать нельзя, т.к. нет вступившего в силу приговора суда. Договор у вас тоже не заключен, т.е. срок на оплату формально не наступил (по законодательству РБ наступает через 7 дней с момента получения письменного требования). Можете направить претензию ему. А в соц сетях описать всю ситуацию как есть и это не будет являться ни клеветой, ни сведениями порочащими честь.
Ремесленник.(Картины). Самозанятый ( визуализатор)
2Пользователь
НОВИЧОКСитуация таковая :
Я являюсь ремесленником. Пишу картины. Заказали картину из Польши ( до этого заказчик заказывал три картины , все оплатил - заказы были год и два назад и тоже в Польшу). С юристом составили договор, где прописано было ,что оплата в 2 частях .1 часть выплачивается перед началом работы 2 после получения картины ( в течении 14 дней). Договор отправлялся вместе с картиной в 2 экземплярах.(Белпочта) По итогу картину заказчик получил 19 марта. Документы со своей подписью не выслал. Про вторую часть говорит: потом или завтра, и так по сей день.
Так же попросил выполнить визуализацию комнаты с ванной . Сказал оплатит . И всю итоговую сумму прописали .
(Как самозанятая выполняна данную работу). По итогу и за эту работу не выплатил. Так как до этого заказывал картины и все оплачивал было доверие к данному человеку . По итогу идет 3 месяц без каких то выплат. Последние 14 дней игнорирует мои сообщения. (Вся переписка в Whatsapp и так же высылала документ ему на почту).
Я так понимаю ,что деньги я вряд ли верну.
Но может есть какой то совет в данной ситуации?
Могу ли я писать в соц.сетях и на форумах, что человек не платит за выполненную работу , является мошенником ?! И будет ли это нарушать статью о " Защите чести, достоинства и деловой репутации"
02.07.2021 10:57:59
Юрист
НОВИЧОКЧто мошенник писать нельзя, т.к. нет вступившего в силу приговора суда. Договор у вас тоже не заключен, т.е. срок на оплату формально не наступил (по законодательству РБ наступает через 7 дней с момента получения письменного требования). Можете направить претензию ему. А в соц сетях описать всю ситуацию как есть и это не будет являться ни клеветой, ни сведениями порочащими честь.
05.07.2021 07:26:14