Всем доброго времени суток. Уважаемые форумчане, объясните мне пожалуйста доступно и понятно! Моя жена гражданка Украины (к Донецку и Луганску не имеет ни какого отношения !!!) с разрешением на постоянное проживание в РБ (имеет вид на жительство). Работает, имеет карточку соц. страхования. 1. Как ей должна оказываться мед. помощь? 2. Если платно (так ей на данный момент ее и оказывают в женской консультации), то по какому прейскуранту (для граждан РБ или иностранных граждан)? P/s: пожалуйста, если можно, простым доступным языком, т.к. в юриспруденции не силен, а перечитывать в сотый раз все указы, межгосударственные соглашения и разъяснительные письма Минздрава сил нет. Спасибо за ответ.
13.01.2016 11:04:41
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Алексей, вид на жительство подтверждает получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь (это установлено статьей 13 (Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и статьей 5 Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении". То есть изменить это правило может только Президент своим указом или декретом. Насколько мне известно, таких указов или декретов нет. Поэтому неясно на что ссылаются в женской консультации (если это консультация по месту регистрации вашей жены), отказывая в бесплатной медицинской помощи вашей жене.
19.01.2016 13:24:03
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Василий, спасибо за ответ. Однако, при прохождении мед. справки на работу моя супруга оплачивала все по прейскуранту для иностранных граждан. А при постановке на учет в женской консультации и дальнейшее там обследование - только на платной основе, ссылаясь на "Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников содружества СНГ от 27 марта 1997 года", подписанное в г.Москва. При чем еще и долго выясняя по какому прейскуранту (Граждан РБ или ин. лиц). Вот я и хочу услышать грамотный ответ от компетентного специалиста, с обоснованием.
С ув. Алексей.
19.01.2016 17:16:14
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
9
Цитата
Василий:
Алексей, вид на жительство подтверждает получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь (это установлено статьей 13 (Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и статьей 5 Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении". То есть изменить это правило может только Президент своим указом или декретом. Насколько мне известно, таких указов или декретов нет.
Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года предусмотрено, что лицам, постоянно проживающим в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств СНГ, медицинская помощь оказывается в следующем порядке:
1) Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
2) Оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам. Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство направляющей страны об оплате фактической стоимости медицинской помощи. При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь оказывается после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам между лечебно-профилактическим учреждением и пациентом или юридическим (физическим) лицом, его представляющим. В отдельных случаях, по договоренности участников данного Соглашения, гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, плановая консультативная и лечебно-диагностическая медицинская помощь может быть оказана на иных условиях.
Под скорой и неотложной медицинской помощью в указанном Соглашении понимается комплекс медицинских услуг, оказываемых при острых нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих. Плановая медицинская помощь в соответствии с Соглашением - это комплекс медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не представляющих непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих.
На сайте Минздрава в открытом доступе размещена исчерпывающая информация об оказании медицинской помощи иностранным гражданам (в том числе гражданам Украины).
22.01.2016 11:02:00
Иван Яновский
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Ольга, насколько я знаю Украина до сих пор не ратифицировала Устав СНГ. поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ? Соответственно Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года не может распространятся на граждан Украины проживающих по виду на жительство на территории Республики Беларусь?
Мед. услуги для граждан Украины с видом на жительство в РБ
5Пользователь
НОВИЧОКУважаемые форумчане, объясните мне пожалуйста доступно и понятно!
Моя жена гражданка Украины (к Донецку и Луганску не имеет ни какого отношения !!!) с разрешением на постоянное проживание в РБ (имеет вид на жительство). Работает, имеет карточку соц. страхования.
1. Как ей должна оказываться мед. помощь?
2. Если платно (так ей на данный момент ее и оказывают в женской консультации), то по какому прейскуранту (для граждан РБ или иностранных граждан)?
P/s: пожалуйста, если можно, простым доступным языком, т.к. в юриспруденции не силен, а перечитывать в сотый раз все указы, межгосударственные соглашения и разъяснительные письма Минздрава сил нет.
Спасибо за ответ.
13.01.2016 11:04:41
Юрист
НОВИЧОКПоэтому неясно на что ссылаются в женской консультации (если это консультация по месту регистрации вашей жены), отказывая в бесплатной медицинской помощи вашей жене.
19.01.2016 13:24:03
Пользователь
НОВИЧОКОднако, при прохождении мед. справки на работу моя супруга оплачивала все по прейскуранту для иностранных граждан. А при постановке на учет в женской консультации и дальнейшее там обследование - только на платной основе, ссылаясь на "Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников содружества СНГ от 27 марта 1997 года", подписанное в г.Москва. При чем еще и долго выясняя по какому прейскуранту (Граждан РБ или ин. лиц).
Вот я и хочу услышать грамотный ответ от компетентного специалиста, с обоснованием.
С ув. Алексей.
19.01.2016 17:16:14
Юрист
НОВИЧОКАлексей, вид на жительство подтверждает получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь (это установлено статьей 13 (Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и статьей 5 Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении".
То есть изменить это правило может только Президент своим указом или декретом. Насколько мне известно, таких указов или декретов нет.Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года предусмотрено, что лицам, постоянно проживающим в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств СНГ, медицинская помощь оказывается в следующем порядке:
1) Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
2) Оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам.
Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство направляющей страны об оплате фактической стоимости медицинской помощи.
При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь оказывается после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам между лечебно-профилактическим учреждением и пациентом или юридическим (физическим) лицом, его представляющим.
В отдельных случаях, по договоренности участников данного Соглашения, гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, плановая консультативная и лечебно-диагностическая медицинская помощь может быть оказана на иных условиях.
Под скорой и неотложной медицинской помощью в указанном Соглашении понимается комплекс медицинских услуг, оказываемых при острых нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих. Плановая медицинская помощь в соответствии с Соглашением - это комплекс медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не представляющих непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих.
На сайте Минздрава в открытом доступе размещена исчерпывающая информация об оказании медицинской помощи иностранным гражданам (в том числе гражданам Украины).
22.01.2016 11:02:00
Пользователь
НОВИЧОК06.04.2017 15:36:59