• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Международное право
  • Как правильно читается указ указ 420 от 30.08.2014г президента рб
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Международное право

справочная информация

Как правильно читается указ указ 420 от 30.08.2014г президента рб

5
закрыть тему
Константин

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Добрый день.Помогите разобраться.Я гражданин Украины с видом на жительство в РБ
дата выдачи 20.07.15.Постоянно проживаем на территории РБ.
.В детском саду выдали направление.Обратились в поликлинику для прохождения мед. комиссии в школу.У ребенка не было две прививки нам говорят что это платно,и вся остальная комиссия будет платной 30%. Как правильно читается указ 420 от 30.08.2014г президента РБ  (один год гражданин должен был проживать в Донецкой и Луганской области и может освобождаться от(уплаты государственной пошлины за получение разрешения  на временное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение  на временное проживание), разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на постоянное проживание), выдачу вида на жительство иностранному гражданину в Республике Беларусь (далее – вид на жительство);

предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае  отсутствия объективной возможности представить такие документы;

оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения:

связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;

связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров;

при проведении профилактических прививок у взрослых и детей;)  или этот указ действует как мне сказала заведующая поликлиники один год с момента въезда  на территорию РБ.
Заранее  очень благодарен.

30.04.2016 07:19:09

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
А вы не верьте заведующей поликлиники на слово. Пусть покажет, где она такое прочитала.
Указ действует постоянно.
Иначе получается (например): 1.4. несовершеннолетние граждане Украины, временно пребывающие в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее, специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.
А через год уже не имеют права?

02.05.2016 20:48:23

Константин

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Сергей.Звонил я юристу центральной поликлиники .Она мне сказала:что это указ 420 как рука помощи при въезде
до получения статуса, далее когда вы получили статус вы не относитесь к указу.Мне не понятно :Я приехал ,первым
делом пошел зарегистрировался(как я понимаю я уже получил статус временного пребывания)Так-как без этого статуса я не могу устроится на роботу либо устроить детей в детский сад,так-как везде у меня потребуют по каким я документам здесь нахожусь.В указе 420 прописано что освобождаются от:
оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения:
связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных(при поступлении на работу) медицинских осмотров;
при проведении профилактических прививок у взрослых и детей;
Вот и как мне пройти медосмотр на роботу если я уже считаюсь получившим статус.И где прописано что это единоразовая помощь?
На сайте у министерства здраво...В частности, в соответствии с данным Соглашением независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощи предоставляется в следующем порядке:
- скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
- на платной основе осуществляется оказание
А почему выделено  только -плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.Я так понял что кто постоянно проживает тот наравне с гражданами Республики Беларусь.

03.05.2016 10:25:25

Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 9
Константин, советую Вам обратиться с этим вопросом в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:
тел. (017) 218 52 64, (017) 218 52 68, (017) 218 76 60
График работы понедельник-пятница с 9.00 до 18.00
(перерыв с 13.00 до 14.00)

Могу только предположить, что льготы, предусмотренные данным Указом, распространяются на граждан Украины, проживавших в Донецкой и Луганских областях, до получения разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь.
С момента получения указанных разрешений граждане Украины имеют такой же правовой статус, как и другие временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане.
В соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года (участниками которого являются Республика Беларусь и Украина) лицам, постоянно проживающим в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств СНГ, бесплатно оказывается только скорая и неотложная медицинская помощь. Оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам.

04.05.2016 13:33:28

Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 9
Цитата
Константин:
А почему выделено  только -плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.Я так понял что кто постоянно проживает тот наравне с гражданами Республики Беларусь.    

В соответствии с указанным Соглашением под государством временного пребывания понимается государство, предоставляющее медицинские услуги пациенту, не являющемуся гражданином этого государства. (Государство постоянного проживания - государство, гражданином которого является пациент и в котором он постоянно проживает).

На основании статьи 5 Соглашения Вы можете получать медицинскую помощь как лицо, постоянно проживающее в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющееся гражданами другого государства СНГ (т.е. любую медицинскую помощь, за исключением скорой и неотложной, на платной основе).

06.05.2016 09:23:26

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте