Добрый день.Помогите разобраться.Я гражданин Украины с видом на жительство в РБ дата выдачи 20.07.15.Постоянно проживаем на территории РБ. .В детском саду выдали направление.Обратились в поликлинику для прохождения мед. комиссии в школу.У ребенка не было две прививки нам говорят что это платно,и вся остальная комиссия будет платной 30%. Как правильно читается указ 420 от 30.08.2014г президента РБ (один год гражданин должен был проживать в Донецкой и Луганской области и может освобождаться от(уплаты государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на временное проживание), разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на постоянное проживание), выдачу вида на жительство иностранному гражданину в Республике Беларусь (далее – вид на жительство);
предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;
оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения:
связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров;
при проведении профилактических прививок у взрослых и детей;) или этот указ действует как мне сказала заведующая поликлиники один год с момента въезда на территорию РБ. Заранее очень благодарен.
30.04.2016 07:19:09
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
А вы не верьте заведующей поликлиники на слово. Пусть покажет, где она такое прочитала. Указ действует постоянно. Иначе получается (например): 1.4. несовершеннолетние граждане Украины, временно пребывающие в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее, специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь. А через год уже не имеют права?
02.05.2016 20:48:23
Константин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Сергей.Звонил я юристу центральной поликлиники .Она мне сказала:что это указ 420 как рука помощи при въезде до получения статуса, далее когда вы получили статус вы не относитесь к указу.Мне не понятно :Я приехал ,первым делом пошел зарегистрировался(как я понимаю я уже получил статус временного пребывания)Так-как без этого статуса я не могу устроится на роботу либо устроить детей в детский сад,так-как везде у меня потребуют по каким я документам здесь нахожусь.В указе 420 прописано что освобождаются от: оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения: связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения; связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных(при поступлении на работу) медицинских осмотров; при проведении профилактических прививок у взрослых и детей; Вот и как мне пройти медосмотр на роботу если я уже считаюсь получившим статус.И где прописано что это единоразовая помощь? На сайте у министерства здраво...В частности, в соответствии с данным Соглашением независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощи предоставляется в следующем порядке: - скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме; С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе. - на платной основе осуществляется оказание А почему выделено только -плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.Я так понял что кто постоянно проживает тот наравне с гражданами Республики Беларусь.
03.05.2016 10:25:25
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
9
Константин, советую Вам обратиться с этим вопросом в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь: тел. (017) 218 52 64, (017) 218 52 68, (017) 218 76 60 График работы понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)
Могу только предположить, что льготы, предусмотренные данным Указом, распространяются на граждан Украины, проживавших в Донецкой и Луганских областях, до получения разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь. С момента получения указанных разрешений граждане Украины имеют такой же правовой статус, как и другие временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане. В соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года (участниками которого являются Республика Беларусь и Украина) лицам, постоянно проживающим в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств СНГ, бесплатно оказывается только скорая и неотложная медицинская помощь. Оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам.
04.05.2016 13:33:28
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
9
Цитата
Константин: А почему выделено только -плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.Я так понял что кто постоянно проживает тот наравне с гражданами Республики Беларусь.
В соответствии с указанным Соглашением под государством временного пребывания понимается государство, предоставляющее медицинские услуги пациенту, не являющемуся гражданином этого государства. (Государство постоянного проживания - государство, гражданином которого является пациент и в котором он постоянно проживает).
На основании статьи 5 Соглашения Вы можете получать медицинскую помощь как лицо, постоянно проживающее в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющееся гражданами другого государства СНГ (т.е. любую медицинскую помощь, за исключением скорой и неотложной, на платной основе).
Как правильно читается указ указ 420 от 30.08.2014г президента рб
5Пользователь
НОВИЧОКдата выдачи 20.07.15.Постоянно проживаем на территории РБ.
.В детском саду выдали направление.Обратились в поликлинику для прохождения мед. комиссии в школу.У ребенка не было две прививки нам говорят что это платно,и вся остальная комиссия будет платной 30%. Как правильно читается указ 420 от 30.08.2014г президента РБ (один год гражданин должен был проживать в Донецкой и Луганской области и может освобождаться от(уплаты государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на временное проживание), разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на постоянное проживание), выдачу вида на жительство иностранному гражданину в Республике Беларусь (далее – вид на жительство);
предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;
оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения:
связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров;
при проведении профилактических прививок у взрослых и детей;) или этот указ действует как мне сказала заведующая поликлиники один год с момента въезда на территорию РБ.
Заранее очень благодарен.
30.04.2016 07:19:09
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛУказ действует постоянно.
Иначе получается (например): 1.4. несовершеннолетние граждане Украины, временно пребывающие в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее, специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.
А через год уже не имеют права?
02.05.2016 20:48:23
Пользователь
НОВИЧОКдо получения статуса, далее когда вы получили статус вы не относитесь к указу.Мне не понятно :Я приехал ,первым
делом пошел зарегистрировался(как я понимаю я уже получил статус временного пребывания)Так-как без этого статуса я не могу устроится на роботу либо устроить детей в детский сад,так-как везде у меня потребуют по каким я документам здесь нахожусь.В указе 420 прописано что освобождаются от:
связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных(при поступлении на работу) медицинских осмотров;
при проведении профилактических прививок у взрослых и детей;
Вот и как мне пройти медосмотр на роботу если я уже считаюсь получившим статус.И где прописано что это единоразовая помощь?
На сайте у министерства здраво...В частности, в соответствии с данным Соглашением независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощи предоставляется в следующем порядке:
- скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
- на платной основе осуществляется оказание
А почему выделено только -плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.Я так понял что кто постоянно проживает тот наравне с гражданами Республики Беларусь.
03.05.2016 10:25:25
Юрист
НОВИЧОКтел. (017) 218 52 64, (017) 218 52 68, (017) 218 76 60
График работы понедельник-пятница с 9.00 до 18.00
(перерыв с 13.00 до 14.00)
Могу только предположить, что льготы, предусмотренные данным Указом, распространяются на граждан Украины, проживавших в Донецкой и Луганских областях, до получения разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь.
С момента получения указанных разрешений граждане Украины имеют такой же правовой статус, как и другие временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане.
В соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года (участниками которого являются Республика Беларусь и Украина) лицам, постоянно проживающим в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств СНГ, бесплатно оказывается только скорая и неотложная медицинская помощь. Оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам.
04.05.2016 13:33:28
Юрист
НОВИЧОКА почему выделено только -плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.Я так понял что кто постоянно проживает тот наравне с гражданами Республики Беларусь.
В соответствии с указанным Соглашением под государством временного пребывания понимается государство, предоставляющее медицинские услуги пациенту, не являющемуся гражданином этого государства. (Государство постоянного проживания - государство, гражданином которого является пациент и в котором он постоянно проживает).
На основании статьи 5 Соглашения Вы можете получать медицинскую помощь как лицо, постоянно проживающее в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющееся гражданами другого государства СНГ (т.е. любую медицинскую помощь, за исключением скорой и неотложной, на платной основе).
06.05.2016 09:23:26