• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Международное право
  • Медицинское обслуживание по беременности с видом на жительство
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Международное право

справочная информация

Медицинское обслуживание по беременности с видом на жительство

3
закрыть тему
Ксения

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Я гражданка Украины, замужем за гражданином Республики Беларусь. Имею вид на постоянное место жительство. В конце 2016 года стала на учет по беременности. В поликлинике мне сообщили, что наблюдать меня будут только на платной основе, с чем я категорически не согласна. Ссылается медперсонал на Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников содружества независимых государств от 27.05.1997 г. (далее по тексту - Соглашение). Но, согласно, ст.1 Соглашения«плановая медицинская помощь» - комплекс медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не предоставляющих непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих. Нарушения физического или психического здоровья у меня не наблюдается. Я обратилась по беременности. Соответственно, данное Соглашение к беременным не применяется. В моему случаи подлежат применению другие нормы закона, а, именно, согласно ст.5 Закону Республики Беларусь «О здравоохранении» № 2435-XII от 18.06.1993 г. и ст. 13 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 04.01.2010 г. № 105-3,  иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. Так как, иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь, я имею право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, а именно, в моем случаи, на бесплатное наблюдение в период беременности.
Исходя из выше изложенного, как считаете, господа юристы, кто прав в данной ситуации??!!

19.01.2017 16:36:14

Наталья Викторовна

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 158
Вы не совсем верно трактуете терминологию Соглашения. Учреждения здравоохранения следуют разъяснениям, представленным в письме Министерства здравоохранения от 21 июля 2014 г. N 08-2-06/2006 «Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам»:
"для граждан следующих государств - участников СНГ: Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина - порядок предоставления медицинской помощи определен Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным 27 марта 1997 г. в г. Москве (вступило в силу 27.05.1997).
В соответствии с данным Соглашением независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощь предоставляется в следующем порядке:
- скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности - беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;
- на платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи".
Наблюдение во время беременности является плановой медицинской помощью, которая, исходя из изложенного, будет оказываться Вам на платной основе.

20.01.2017 11:16:43

Ксения

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Наталья Викторовна,
На каком основании Вы сделали вывод, что наблюдение во время беременности является плановой медицинской помощью и осуществляется на платной основе???
И второй, вопрос, почему вы обходите определение ,,плановая медицинская помощь", которое четко прописано в ст.1 Соглашения??? Что, беременность - это болезнь???))

22.01.2017 12:55:53

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте