Я гражданка Украины, замужем за гражданином Республики Беларусь. Имею вид на постоянное место жительство. В конце 2016 года стала на учет по беременности. В поликлинике мне сообщили, что наблюдать меня будут только на платной основе, с чем я категорически не согласна. Ссылается медперсонал на Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников содружества независимых государств от 27.05.1997 г. (далее по тексту - Соглашение). Но, согласно, ст.1 Соглашения«плановая медицинская помощь» - комплекс медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не предоставляющих непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих. Нарушения физического или психического здоровья у меня не наблюдается. Я обратилась по беременности. Соответственно, данное Соглашение к беременным не применяется. В моему случаи подлежат применению другие нормы закона, а, именно, согласно ст.5 Закону Республики Беларусь «О здравоохранении» № 2435-XII от 18.06.1993 г. и ст. 13 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 04.01.2010 г. № 105-3, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. Так как, иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь, я имею право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, а именно, в моем случаи, на бесплатное наблюдение в период беременности. Исходя из выше изложенного, как считаете, господа юристы, кто прав в данной ситуации??!!
19.01.2017 16:36:14
Наталья Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
158
Вы не совсем верно трактуете терминологию Соглашения. Учреждения здравоохранения следуют разъяснениям, представленным в письме Министерства здравоохранения от 21 июля 2014 г. N 08-2-06/2006 «Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам»: "для граждан следующих государств - участников СНГ: Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина - порядок предоставления медицинской помощи определен Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным 27 марта 1997 г. в г. Москве (вступило в силу 27.05.1997). В соответствии с данным Соглашением независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощь предоставляется в следующем порядке: - скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности - беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме; - на платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи". Наблюдение во время беременности является плановой медицинской помощью, которая, исходя из изложенного, будет оказываться Вам на платной основе.
20.01.2017 11:16:43
Ксения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Наталья Викторовна, На каком основании Вы сделали вывод, что наблюдение во время беременности является плановой медицинской помощью и осуществляется на платной основе??? И второй, вопрос, почему вы обходите определение ,,плановая медицинская помощь", которое четко прописано в ст.1 Соглашения??? Что, беременность - это болезнь???))
Медицинское обслуживание по беременности с видом на жительство
3Пользователь
НОВИЧОКИсходя из выше изложенного, как считаете, господа юристы, кто прав в данной ситуации??!!
19.01.2017 16:36:14
Юрист
НОВИЧОК"для граждан следующих государств - участников СНГ: Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина - порядок предоставления медицинской помощи определен Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным 27 марта 1997 г. в г. Москве (вступило в силу 27.05.1997).
В соответствии с данным Соглашением независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощь предоставляется в следующем порядке:
- скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности - беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;
- на платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи".
Наблюдение во время беременности является плановой медицинской помощью, которая, исходя из изложенного, будет оказываться Вам на платной основе.
20.01.2017 11:16:43
Пользователь
НОВИЧОКНа каком основании Вы сделали вывод, что наблюдение во время беременности является плановой медицинской помощью и осуществляется на платной основе???
И второй, вопрос, почему вы обходите определение ,,плановая медицинская помощь", которое четко прописано в ст.1 Соглашения??? Что, беременность - это болезнь???))
22.01.2017 12:55:53