Здравствуйте. Я занимаюсь форматированием и редактированием электронных книг которые находятся в общественном достоянии (т.е. прошло 70 лет со смерти автора). У меня есть смежное авторское право. Могу ли я продавать их как физическое лицо на Amazon.com и расчитывать на возврат налога в Беларуси (или возможность не платить в РБ или в США) , т.к. Amazon.com за меня налоги уплачивает в США (30% налог, т.е. я получу чеком автоматически меньше на 30%), или необходимо регистрировать ИП? Сам амазон в начале года следующего за отчетным присылает мне форму с отчетом в котором указывается сколько налогов уплачено в США, но эта форма без печатей, также амазон сообщает, что всю информацию он может предоставить только налоговой службе, т.к. там будет содержаться их налоговый номер и просит чтобы местная налоговая отправила официальный запрос. Консультация в местной налоговой службе ни к чему не привели. В ответ услышал: "Мы запросы не отправляем, английского не знаем, и все формы должны быть с печатями и вообще мы такого не знаем идите к консультанту". Консультант сказал что если не оформить ИП, это будет незаконная пр.деятельность. И посоветовал перевести полученную мной форму на русский и отправить в областную налоговую. Поиск информации в интернете ни к чему не привел. Очень нужна квалифицированная помощь. Не знаю что делать. Спасибо!
11.04.2014 09:24:57
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Андрей, вопрос слишком сложен, чтобы без знания деталей на него ответить. Но в качестве информации для информаци можно предложить следующее: Ст. 1 ГК РБ содержит следующее определение: предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Ст. 19 НК РБ (Общая часть) в п.2. устанавливает, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований законодательных актов, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. В тоже время ст. 163 НК РБ (Особенная часть) устанавливает в п. 1, что освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: ... 1.50. доходы физических лиц в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученные ими от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме (далее в настоящем подпункте – доходы от источников за рубежом). Это освобождение предоставляется на период с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года в размере доходов от источников за рубежом, полученных по договорам с иностранными (международными) организациями и перечисленных на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, при условии представления в налоговый орган по месту постоянного проживания договора, заключенного с иностранной (международной) организацией, о работе по найму и (или) на оказание услуг (выполнение работ), документа о доходах от источников за рубежом, подтвержденного налоговым органом этого иностранного государства, документа из банка Республики Беларусь, удостоверяющего зачисление доходов от источников за рубежом на счет физического лица. Доходы от источников за рубежом подлежат декларированию физическими лицами. При этом следует понимать, что под документами у нас понимаются текст на бумажном носителе, снабженные необходимыми реквизитами. Электронный документ считается таковым только при наличии электронной подписи.
16.04.2014 12:40:19
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Василий, спасибо. Хотел уочнить, что я деньги полученные от продаж являются авторским гонораром (у меня есть смежное авторское право). Я получаю всего лишь 35% от цены электронного издания продаваемого на амазоне. И еще 30% налога (от 35%) забирает амазон на уплату налогов США. А если еще добавить 12% налога РБ, то я теряю 42% моего дохода. Догоор с амазоном у меня есть. Но на английском языке. Форма (амазон предоставляет ведения о полученных доходах)которая приходит в апреле также на английском. Следует ли договор и форму переводить на русский? Должна ли налоговая отправить официальный запрос в Амазон(ведь только так они согласны предоставить данные об уплаченном налоге)?
Уплата налогов от продаж электронных книг на Amazon.com
3Пользователь
НОВИЧОКЯ занимаюсь форматированием и редактированием электронных книг которые находятся в общественном достоянии (т.е. прошло 70 лет со смерти автора). У меня есть смежное авторское право. Могу ли я продавать их как физическое лицо на Amazon.com и расчитывать на возврат налога в Беларуси (или возможность не платить в РБ или в США) , т.к. Amazon.com за меня налоги уплачивает в США (30% налог, т.е. я получу чеком автоматически меньше на 30%), или необходимо регистрировать ИП? Сам амазон в начале года следующего за отчетным присылает мне форму с отчетом в котором указывается сколько налогов уплачено в США, но эта форма без печатей, также амазон сообщает, что всю информацию он может предоставить только налоговой службе, т.к. там будет содержаться их налоговый номер и просит чтобы местная налоговая отправила официальный запрос. Консультация в местной налоговой службе ни к чему не привели. В ответ услышал: "Мы запросы не отправляем, английского не знаем, и все формы должны быть с печатями и вообще мы такого не знаем идите к консультанту".
Консультант сказал что если не оформить ИП, это будет незаконная пр.деятельность. И посоветовал перевести полученную мной форму на русский и отправить в областную налоговую.
Поиск информации в интернете ни к чему не привел.
Очень нужна квалифицированная помощь. Не знаю что делать.
Спасибо!
11.04.2014 09:24:57
Юрист
НОВИЧОКСт. 1 ГК РБ содержит следующее определение: предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Ст. 19 НК РБ (Общая часть) в п.2. устанавливает, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований законодательных актов, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В тоже время ст. 163 НК РБ (Особенная часть) устанавливает в п. 1, что освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: ...
1.50. доходы физических лиц в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученные ими от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме (далее в настоящем подпункте – доходы от источников за рубежом).
Это освобождение предоставляется на период с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года в размере доходов от источников за рубежом, полученных по договорам с иностранными (международными) организациями и перечисленных на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, при условии представления в налоговый орган по месту постоянного проживания договора, заключенного с иностранной (международной) организацией, о работе по найму и (или) на оказание услуг (выполнение работ), документа о доходах от источников за рубежом, подтвержденного налоговым органом этого иностранного государства, документа из банка Республики Беларусь, удостоверяющего зачисление доходов от источников за рубежом на счет физического лица. Доходы от источников за рубежом подлежат декларированию физическими лицами.
При этом следует понимать, что под документами у нас понимаются текст на бумажном носителе, снабженные необходимыми реквизитами. Электронный документ считается таковым только при наличии электронной подписи.
16.04.2014 12:40:19
Пользователь
НОВИЧОКХотел уочнить, что я деньги полученные от продаж являются авторским гонораром (у меня есть смежное авторское право). Я получаю всего лишь 35% от цены электронного издания продаваемого на амазоне. И еще 30% налога (от 35%) забирает амазон на уплату налогов США. А если еще добавить 12% налога РБ, то я теряю 42% моего дохода. Догоор с амазоном у меня есть. Но на английском языке. Форма (амазон предоставляет ведения о полученных доходах)которая приходит в апреле также на английском. Следует ли договор и форму переводить на русский? Должна ли налоговая отправить официальный запрос в Амазон(ведь только так они согласны предоставить данные об уплаченном налоге)?
17.04.2014 09:35:49