Доброго времени суток! Заинтересовал данный вопрос потому, что никакой толковой информации найдено не было. Я собираюсь работать иллюстратором на фотобанках и микростоках. Для справки: это сайты, где автор продает авторское право на свою работу, а не саму работу. То есть, взаимодействия с клиентами нет, лишь получение отчислений сайта за право пользования моим творчеством. Регулярного заработка не ожидается - лишь как подработка во время учебы. Именно поэтому и возник вопрос, необходимо ли мне регистрироваться как ИП или же возможно работать как физ.лицо? И как уплачивать налог со средств, которые приходят переводом из другой страны (в данном случае, США)?
10.01.2019 17:44:02
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Татьяна Молочная, согласно ГК РБ предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг. Уступка авторских прав не является предпринимательской деятельностью. Но все доходы, полученные из-за рубежа, необходимо декларировать в налоговой инспекции по месту жительства до 1 марта года, следующего за годом получения таких доходов.
Налог и работа на микростоках и фотобанках
2Пользователь
НОВИЧОКЗаинтересовал данный вопрос потому, что никакой толковой информации найдено не было.
Я собираюсь работать иллюстратором на фотобанках и микростоках. Для справки: это сайты, где автор продает авторское право на свою работу, а не саму работу. То есть, взаимодействия с клиентами нет, лишь получение отчислений сайта за право пользования моим творчеством. Регулярного заработка не ожидается - лишь как подработка во время учебы.
Именно поэтому и возник вопрос, необходимо ли мне регистрироваться как ИП или же возможно работать как физ.лицо? И как уплачивать налог со средств, которые приходят переводом из другой страны (в данном случае, США)?
10.01.2019 17:44:02
Юрист
НОВИЧОКУступка авторских прав не является предпринимательской деятельностью.
Но все доходы, полученные из-за рубежа, необходимо декларировать в налоговой инспекции по месту жительства до 1 марта года, следующего за годом получения таких доходов.
15.01.2019 11:09:47