Добрый день! Дайте больше разъяснений. У меня очень много личных вещей б/у своих, мужа, ребёнка. Можно ли продавать свои личные вещи б/у через интернет? Чем защищаться (какая статья, какой кодекс), если нагрянет налоговая и предъявит соответствующие вопросы ..... Есть ли лимит в продажах? надо ли платить налоги от этого? Если надо платить, какая статья регулирует это? Если не надо платить, т.к. чем регулируется. Как можно законно продавать через интернет свои личные вещи, вещи мужа, вещи ребёнка бывшие в употреблении??? Спасибо.
18.06.2014 11:42:11
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Vika, об этом уже писали в теме "торговля собственными б/у вещами через сайт" от 02.03.2014 ( http://forumpravo.by/forums/?forum=3&topic=924 ). Повторюсь: продавать вещи, приобретенные для личного потребления и не предназначенные изначально для перепродажи, можно любым способом, в любых количествах и на любую сумму.
Что касается уплаты налогов, то подоходным налогом реализация имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, не облагается (абз.4 п.п.1.33 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ).
18.06.2014 14:41:47
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Добрый вечер. Выше было Вами отвечено, что продавать личные вещи бу можно и в неограниченных количествах, тогда почему меня за это вызвали в налоговую и сказали сумма большая будут подавать в суд? В обьяснительной я указала, что все проданные вещи детские и женские были куплены в личных целях, использованы и уже бу проданы по причине того, что уже не подходят по размеру.Но меня продолжают вызывать.Буду очень благодарна за ответ.
12.05.2015 17:13:50
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ирина, возможно, Вы приобрели большой «баул» с «секонд-хэндом» и продали его под видом собственных вещей, а налоговая инспекция выявила этот факт? В этом случае Вас могут привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
Но если у Вас, допустим, пятеро детей, и в свое время финансовые возможности позволяли приобрести для каждого из них по 3 куртки, которые они носили, а когда выросли Вы продали 15 этих курток, то привлечение Вас к ответственности за это недопустимо. Я посоветовал бы Вам обратиться к адвокату, и чем быстрее, тем лучше.
13.05.2015 06:57:49
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Добрый день, нет никаких баулов я ни у кого не приобретала, продавала только то из чего сын вырос, ему 10 лет, собралось с рождения много вещей и обуви, хорошие музыкальные бу игрушки, а также свои и мужа личные вещи , которые не подходят. Если я правильно поняла, то эти вещи я продавать имела право? А есть ли в этом случае какое-то ограничение по сумме, ничего нигде не могу найти по этой теме, т.к. упор делают именно на неё? Заранее благодарна за ответ.
15.05.2015 06:06:34
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Ирина: А есть ли в этом случае какое-то ограничение по сумме, ничего нигде не могу найти по этой теме
Есть действующее законодательство. Так, ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет, что предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи вещей, приобретенных специально для этого, то есть для последующей продажи. Абзац 4 п.п. 1.33 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь определяет, что от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности.
Как видите, никакого ограничения ни по количеству или объему реализуемого имущества, ни по сумме полученного в Вашем случае дохода законодательство не содержит.
15.05.2015 09:38:34
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Виктор Жмурко, спасибо вам огромное за то, что всё понятно, доступно и юридически грамотно объяснили.Теперь буду хорошо подкована в своих правах, очень сложно без юридической помощи защищаться. Вы мне очень помогли, ещё раз спасибо вам за консультацию!!!
15.05.2015 16:26:07
Юрий Данилович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
отучился 5 лет в универе, скопилось много курсачей, который сам покупал. могу ли я их продать? облагается ли это налогом?
27.07.2015 10:02:33
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Юрий Данилович, как я понимаю, «курсач» - это курсовая работа студента? Если да, то это форма самостоятельной работы и контроля знаний студентов, и продажа готовых работ не вполне приветствуется, в том числе администрацией учебных заведений. А вот если Вы оказываете таким образом некие репетиторские услуги – то ничего незаконного в этом нет, только нужно зарегистрироваться в установленном порядке и уплатить соответствующий сбор. Как это сделать Вам разъяснят в налоговой инспекции.
10.08.2015 18:05:01
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Лариса:
... произвела разовую совместную закупку обуви из Россия. ...
Не вполне понятно, что Вы имеете ввиду. Если Вы приобрели обувь для себя, своих родственников и друзей, то никаких налогов Вы уплачивать не должны. Если для последующей продажи, но только один раз, и всю эту обувь реализовали, то, возможно, необходимо уплатить подоходный налог. Лучше проконсультируйтесь в налоговой инспекции.
10.08.2015 18:09:39
Валентина Прокопенко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! У меня ситуация похожая с Ириной, но зашла немного дальше! Меня так же вызвали в налоговую, показали список получаемых денежных переводов и предложили 2 варианта ( или добровольно подаю декларацию или как не законная предпринимательская деятельность), поясню, вещи я продавала только б.у свои и своей семьи ( муж, сестры, племянники), через интернет. Не зная всего и уж тем более какой будет процент , я согласилась на декларацию. В приблизительных подсчетах сумма вышла около 15 000 000 ( это я должна оплатить) и начальник отдела декларирования дала мне срок в неделю на оплату налога. Официальный подсчет ещё не готов ( с момента подачи прошло 1,5 недели), так как не собраны все справки и документы ( только 24.08.2015 мне дали на руки требования о даче пояснений об источниках доходов) и с инспектором мы договорились о встрече 1.09.2015, так как она ушла в отпуск на 3 дня, соответственно нет никакой квитанции об оплате, но начальник звонит мне через день с вопросами когда я оплачу, так как месяц заканчивается, а со следующего месяца, если я не оплачу ко мне будут применены штрафные санкции. На сколько я понимаю, после предоставления мне квитанции об уплате налога у меня есть 30 дней на оплату, а если я не оплачу, дело передадут в суд.
28.08.2015 11:39:02
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Валентина Прокопенко, похоже, Вы согласились с тем, что реализуемые Вами вещи предназначались для дальнейшей перепродажи, что подтвердили, подав декларацию и подписав её. В этой ситуации, даже если в действительности проданные вещи были Вашими личными и для продажи изначально не предназначались, «давать задний ход» скорее всего уже поздно, и уплатить подоходный налог придется.
Но мне не совсем понятно, какие именно трудности с уплатой налога у Вас возникли. Если Вы не знаете суммы, которую нужно уплатить, реквизитов для оплаты, назначения платежа и т.п., то уточните это у налогового инспектора (или его начальника, который Вам звонит). Если диалога не получается, можете письменно обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями, какой налог, на основании чего, в какой сумме, каким образом и в какой срок необходимо уплатить, и Вам также в письменном виде должны ответить на эти вопросы.
30.08.2015 13:43:37
Валентина Прокопенко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! С тем, что вещи были предназначены для последующей перепродажи, я категорически не согласна, так как суммы полученные от продаж вещей моей семьи ( сестры, племянниц, мужа) отдавались, после получения денежных переводов им, а не на мои расходы, об этом я бы хотела указать в пояснений на " Требования о даче пояснений об источниках доходов", так же я сделала распечатки страниц из сайтов где продавала вещи, где указано " Личные вещи б.у". Окончательный подсчет ещё не готов и предположительно будет готов через месяц. Вопрос на сегодняшний день заключается в следующим, будут ли облагаться налогом те суммы которые являлись не моим доходом и отдавались людям и должны ли они подавать декларацию о доходах, когда они придут подтверждать мои слова о том, что суммы за продажу их вещей отдавались им ? Если в поставленные сроки я не оплачу налог ( так как для меня эта сумма не маленькая) будет ли арестовано имущество и применены штрафные санкции? И можно ли продлить срок уплаты? Все эти вопросы я задавала в налоговой, на что мне отвечают :" Мы пошли Вам на встречу, а могли бы насчитать все по единому налогу, постарайтесь собрать деньги до конца месяца или к Вам будут применены штрафные санкции" ( только вчера 1.09 я с ними разговаривала). Очень надеюсь, что в этот раз я была точнее с вопросами,чем в предыдущий. Спасибо за ответы. С ув. Валентина Прокопенко.
02.09.2015 06:43:49
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Добрый вечер!!! Подскажите пожалуйста после вызова в налоговую инспекцию, по поводу реализации через интернет личных вещей, в течении какого времени длится проверка и опросы покупателей, есть ли какие-то определённые сроки для этой проверки или она не ограничена во времени.Должны ли инспекторы вызывать по ходу проверки или только по её окончанию для ознакомления с вынесенным решением? С уважением Ирина.
09.11.2015 19:16:11
Анастасия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Стоит ли мне волноваться если я продала личных б/у вещей своих, ребенка, мужа через интернет на сумму около 3 000 000 руб. (переводы приходили почтой) Может стоит обратится в налоговую и уплатить соответствующий налог? А если уплатить, то под какой налог попадаем?
15.11.2015 19:37:40
Оксана Клименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте,мой брат уехал с семьей в соседнюю страну,привез маме все вещи из 2-х комнатной квартиры, они заполонили весь дом, уехав с одним чемоданом, мы продавали их через интернет, наложенным платежом 2014-2015 год сумма оказалась круглая переводы шли на маму, меня и дочь , с 2 февраля 2014 года моя дочь ИП с 1 марта 2015 года была в годовом отпуске (налог УСН 3%) теперь дочь решила закрыться при подаче документов в налоговую инспектор нам сказала: что мы развели бурную деятельность. как нам поступить?
18.03.2016 21:10:45
Варвара Виноградова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! На торжество я покупала себе платье с украшением. но определенным причинам не надела наряд. Могу ли я продать его на сайте продаж (к примеру, на куфаре) дешевле , чем покупала, не извлекая из этого прибыли? Не будет ли это расценено как предпринимательская деятельность? До этого я продавала через интернет только бу свои вещи и ребенка.
21.04.2016 09:58:55
Алина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
А может наше многоуважаемое государство подскажет нам ,куда девать свои вещи,которые кому-то оказались малы,кому-то разонравились,а кто-то купил,пролежало дома,назад вернуть уже поздно,передумал носить?не выкидывать же. и почему наши власти не задумываются,что даже если люди и привозят что-то на продажу,то не от роскошной жизни или от нечего делать,а потому что не хватает зп на эту жизнь.Кого они штрафуют?простых работяг?Ведь торговать новым товаром не будут те,у кого есть шикарная квартира,коттедж,зп от 10млн.Это не берется во внимание?Или у нас все равно с кого налог сдирать?Так пусть сначала предоставят возможность норм. зарабатывать,и не будет этой торговли.
28.06.2016 09:30:32
алина шарко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Я тоже очень огорчена данной ситуацией. Я знаю много людей которые продают вещи б/у, и большими количествами. И их не трогают. А вот я тоже,в прошлом году была приглашена к налоговым инспекторам. За то, что получаю не официальный доход. Я все объяснила, что продаю вещи б/у свои и детей, что дети имеют свойство расти. Им все равно, они говорят: вы - имеете от этого прибыль, да какая она??. А то что, я отдавала деньги с НДС за эти вещи?? Это не значит ничего??? Сегодня опять получила письмо счастья, я не отрицаю, что продавала дальше вещи, по тому что там мне никто ничего не объяснил, что в маем случае- дальше этого делать нельзя.Люди добрые обидно ((. Я не работаю нигде, 2 детей. И считаю это нормальным, что люди продают СВОИ собственные вещи, и хотят хоть что -то получить от них. Ведь в наше время жить то не легко.!!! Прошу дать совет, что говорить и какие доводы приводить, что бы не платить штраф, так как он- боюсь меня не минует. А денег и так нет.! Подскажите Очень буду благодарна. Спасибо
22.03.2017 13:20:29
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! Интересует такая тема: Я хочу создать страничку в соц.сети Instagram (барахолку так сказать), где буду размещать фото личных б/у вещей физ.лиц (т.е. я сама их не продаю, а только выставляю фото вещи с описанием и контактом владельца). За данную услугу размещения хотелось бы брать определенную плату. каким образом я могу оформить данный вид деятельности, что бы все было законно?
Опять про продажу личных вещей через интернет, подскажите... хочу больше разъяснений
20Пользователь
НОВИЧОКУ меня очень много личных вещей б/у своих, мужа, ребёнка.
Можно ли продавать свои личные вещи б/у через интернет?
Чем защищаться (какая статья, какой кодекс), если нагрянет налоговая и предъявит соответствующие вопросы .....
Есть ли лимит в продажах? надо ли платить налоги от этого? Если надо платить, какая статья регулирует это? Если не надо платить, т.к. чем регулируется.
Как можно законно продавать через интернет свои личные вещи, вещи мужа, вещи ребёнка бывшие в употреблении???
Спасибо.
18.06.2014 11:42:11
Юрист
НОВИЧОКЧто касается уплаты налогов, то подоходным налогом реализация имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, не облагается (абз.4 п.п.1.33 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ).
18.06.2014 14:41:47
Пользователь
НОВИЧОК12.05.2015 17:13:50
Юрист
НОВИЧОКНо если у Вас, допустим, пятеро детей, и в свое время финансовые возможности позволяли приобрести для каждого из них по 3 куртки, которые они носили, а когда выросли Вы продали 15 этих курток, то привлечение Вас к ответственности за это недопустимо. Я посоветовал бы Вам обратиться к адвокату, и чем быстрее, тем лучше.
13.05.2015 06:57:49
Пользователь
НОВИЧОК15.05.2015 06:06:34
Юрист
НОВИЧОКА есть ли в этом случае какое-то ограничение по сумме, ничего нигде не могу найти по этой теме
Как видите, никакого ограничения ни по количеству или объему реализуемого имущества, ни по сумме полученного в Вашем случае дохода законодательство не содержит.
15.05.2015 09:38:34
Пользователь
НОВИЧОК15.05.2015 16:26:07
Пользователь
НОВИЧОК27.07.2015 10:02:33
Юрист
НОВИЧОК10.08.2015 18:05:01
Юрист
НОВИЧОК... произвела разовую совместную закупку обуви из Россия. ...
10.08.2015 18:09:39
Пользователь
НОВИЧОК28.08.2015 11:39:02
Юрист
НОВИЧОКНо мне не совсем понятно, какие именно трудности с уплатой налога у Вас возникли. Если Вы не знаете суммы, которую нужно уплатить, реквизитов для оплаты, назначения платежа и т.п., то уточните это у налогового инспектора (или его начальника, который Вам звонит). Если диалога не получается, можете письменно обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями, какой налог, на основании чего, в какой сумме, каким образом и в какой срок необходимо уплатить, и Вам также в письменном виде должны ответить на эти вопросы.
30.08.2015 13:43:37
Пользователь
НОВИЧОК02.09.2015 06:43:49
Пользователь
НОВИЧОК09.11.2015 19:16:11
Пользователь
НОВИЧОКМожет стоит обратится в налоговую и уплатить соответствующий налог? А если уплатить, то под какой налог попадаем?
15.11.2015 19:37:40
Пользователь
НОВИЧОК18.03.2016 21:10:45
Пользователь
НОВИЧОК21.04.2016 09:58:55
Пользователь
НОВИЧОКи почему наши власти не задумываются,что даже если люди и привозят что-то на продажу,то не от роскошной жизни или от нечего делать,а потому что не хватает зп на эту жизнь.Кого они штрафуют?простых работяг?Ведь торговать новым товаром не будут те,у кого есть шикарная квартира,коттедж,зп от 10млн.Это не берется во внимание?Или у нас все равно с кого налог сдирать?Так пусть сначала предоставят возможность норм. зарабатывать,и не будет этой торговли.
28.06.2016 09:30:32
Пользователь
НОВИЧОК22.03.2017 13:20:29
Пользователь
НОВИЧОКИнтересует такая тема:
Я хочу создать страничку в соц.сети Instagram (барахолку так сказать), где буду размещать фото личных б/у вещей физ.лиц (т.е. я сама их не продаю, а только выставляю фото вещи с описанием и контактом владельца). За данную услугу размещения хотелось бы брать определенную плату. каким образом я могу оформить данный вид деятельности, что бы все было законно?
28.11.2017 09:18:18