Добрый день. Сложилась неприятная ситуация. Были нуждающимися, построили квартиру в кредит. Получал на работе налоговый вычет. За квартиру расплатились и налоговые вычеты получать перестали. Через несколько лет опять стали нуждающимися на расширение жилплощади. Начали строить дом. Спросили в налоговой имею ли право на налоговые вычеты. Сказали - имею. Спросил в бухгалтерии - сказали приноси документы. Принёс. Стал получать налоговый вычет. Получал его чуть больше двух лет. Сейчас в бухгалтерии проверка. Нашли ошибку. Говорят, что налоговый вычет можно получить только один раз. Насчитали сумму около 4 тысяч рублей не недоплаченных налогов. Грозят, что бы до конца года всё возместил. По сути сами в бухгалтерии ошиблись, а меня делают виноватым. Ссориться не хочу - мне там ещё работать. но и сумма сейчас не подъёмная. Как поступить? Как договориться на рассрочку? Какую минимальную / максимальную сумму могут высчитывать из зарплаты? Имеют ли право насчитывать сумму за весь период или только за последний год?
Заранее спасибо
21.11.2019 11:38:55
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Сергей, согласно ст. 108 ТК общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, – 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. А согласно ст. 107 удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Но в вашем случае скорее речь идет о том, что бы вы добровольно возмещали недоплату по налогам.
25.11.2019 12:49:53
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Григорий Стефанович, Да. На текущий момент момент речь идёт о добровольном возмещении. Но хотят всё сразу. Есть вероятность, что не договоримся на рассрочку и дело может дойти до суда
Сейчас возник вопрос - можно ли эти вычеты "переписать" как-нибудь на супругу?
Статья 211. Имущественные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктами 3, 4 и 9 статьи 199 настоящего Кодекса плательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой),
Супруга до этого налоговые вычеты не получала. Прямого запрета в НК вроде бы нет. Нашёл только такую формулировку "В случае получения (частичного получения) плательщиком имущественного налогового вычета такой плательщик не вправе получить вычет в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома."
И ещё вопрос. А кода собственно нужно отдавать эти деньги? В налоговую или в бухгалтерию?
Не верное начисление налогового вычета
3Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛБыли нуждающимися, построили квартиру в кредит. Получал на работе налоговый вычет. За квартиру расплатились и налоговые вычеты получать перестали.
Через несколько лет опять стали нуждающимися на расширение жилплощади. Начали строить дом. Спросили в налоговой имею ли право на налоговые вычеты. Сказали - имею. Спросил в бухгалтерии - сказали приноси документы. Принёс. Стал получать налоговый вычет. Получал его чуть больше двух лет.
Сейчас в бухгалтерии проверка. Нашли ошибку. Говорят, что налоговый вычет можно получить только один раз. Насчитали сумму около 4 тысяч рублей не недоплаченных налогов. Грозят, что бы до конца года всё возместил.
По сути сами в бухгалтерии ошиблись, а меня делают виноватым. Ссориться не хочу - мне там ещё работать. но и сумма сейчас не подъёмная. Как поступить?
Как договориться на рассрочку?
Какую минимальную / максимальную сумму могут высчитывать из зарплаты?
Имеют ли право насчитывать сумму за весь период или только за последний год?
Заранее спасибо
21.11.2019 11:38:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛА согласно ст. 107 удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Но в вашем случае скорее речь идет о том, что бы вы добровольно возмещали недоплату по налогам.
25.11.2019 12:49:53
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛСейчас возник вопрос - можно ли эти вычеты "переписать" как-нибудь на супругу?
Статья 211. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктами 3, 4 и 9 статьи 199 настоящего Кодекса плательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой),
Супруга до этого налоговые вычеты не получала. Прямого запрета в НК вроде бы нет. Нашёл только такую формулировку "В случае получения (частичного получения) плательщиком имущественного налогового вычета такой плательщик не вправе получить вычет в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома."
И ещё вопрос. А кода собственно нужно отдавать эти деньги? В налоговую или в бухгалтерию?
26.11.2019 08:03:16