Всем добрый день! У меня такой вопрос - Мама дарила мне деньги, которые ей в свою очередь дарили близкие родственники из за границы (ежегодно). Я на эти деньги купил недвижимость, налоговая потребовала декларацию на имущество и доходы. Как мне и маме правильно составить договора дарения от родственников? Можно ли родственникам в одном договоре дарение написать так: "Я такой-то, дарил родной сестре такой-то ежегодно деньги в беларуских рублях, с 2000 года по 2004 год эквивалентных 2000$ (двум тысячам долларов), а с 2005 года, по 2014 год 7000$ (семи тысячам долларов)." Будет ли такой договор дарения юридически грамотным, или нужно расписать каждый год отдельно в 14 договорах? Нужно ли указывать точную дату дарения?
16.09.2014 03:19:36
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Валерий Петров, исходить следует из содержания п.1 ст. 543 Грежданского кодекса, устанавливающего, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Кроме того с учетом содержания п. 1 ст. 545 ГК (2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: 1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины; 2) договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.) выходит, что если не момент передачи денежных средств договора дарения в отношении их в письменной форме не было, то эти средства не будут учитываться в качестве законного источника денежных средств, затраченных на приобретение недвижимости.
22.09.2014 11:53:53
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
1)
Цитата
Валерий Петров: Можно ли родственникам в одном договоре дарение написать так: "Я такой-то, дарил родной сестре такой-то ежегодно деньги в беларуских рублях, с 2000 года по 2004 год эквивалентных 2000$ (двум тысячам долларов), а с 2005 года, по 2014 год 7000$ (семи тысячам долларов)."
Нет, такой "договор" заключить нельзя - это больше похоже на расписку-отчет о том, что было в прошлом, договор же заключается "на будущее". Если представить, что мы находимся в 2000 году, то, как вариант, можно было бы заключить договор дарения, по которому даритель обязуется с такой-то периодичностью (в такие-то сроки) дарить такому-то одаряемому деньги такие-то и т.д. (в этом случае договору необходимо придавать только письменную форму) и в дальнейшем документально фиксировать каждый факт дарения либо заключать отдельные договоры дарения в каждом конкретном случае дарения (в этом случае договор можно заключать как в письменной, так и в устной форме - если от дарителя не было обещания дарения либо только в письменной форме - если такое обещание было). Правда, устная форма договора "усложняет" процесс доказывания факта существования такого договора и его условий. 2) Все же что именно от Вас требует ИМНС - декларацию или пояснения об источниках доходов? Декларация предоставляется не более чем за последние 10 лет, при этом собственные деньги вообще декларированию не подлежат. Сами договоры дарения ИМНС разве тоже от Вас требует? Другое дело - пояснения об источниках, но и здесь, скорее всего, ИМНС требуется только указать от кого (из какого источника), когда и в каком размере Вы получили доходы. 3) "Отчитавшись" перед ИМНС о полученных в качестве дарения деньгах есть риск "попасть" в другую неприятность - если вдруг окажется, что получив доход сверх такого-то размера, надо было его своевременно декларировать и уплачивать подоходный налог, чего, естественно, сделано не было ...
Договор дарения
3Пользователь
НОВИЧОКУ меня такой вопрос -
Мама дарила мне деньги, которые ей в свою очередь дарили близкие родственники из за границы (ежегодно).
Я на эти деньги купил недвижимость, налоговая потребовала декларацию на имущество и доходы.
Как мне и маме правильно составить договора дарения от родственников?
Можно ли родственникам в одном договоре дарение написать так:
"Я такой-то, дарил родной сестре такой-то ежегодно деньги в беларуских рублях, с 2000 года по 2004 год эквивалентных 2000$ (двум тысячам долларов), а с 2005 года, по 2014 год 7000$ (семи тысячам долларов)."
Будет ли такой договор дарения юридически грамотным, или нужно расписать каждый год отдельно в 14 договорах?
Нужно ли указывать точную дату дарения?
16.09.2014 03:19:36
Юрист
НОВИЧОК(2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины;
2) договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.)
выходит, что если не момент передачи денежных средств договора дарения в отношении их в письменной форме не было, то эти средства не будут учитываться в качестве законного источника денежных средств, затраченных на приобретение недвижимости.
22.09.2014 11:53:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛМожно ли родственникам в одном договоре дарение написать так:
"Я такой-то, дарил родной сестре такой-то ежегодно деньги в беларуских рублях, с 2000 года по 2004 год эквивалентных 2000$ (двум тысячам долларов), а с 2005 года, по 2014 год 7000$ (семи тысячам долларов)."
2) Все же что именно от Вас требует ИМНС - декларацию или пояснения об источниках доходов? Декларация предоставляется не более чем за последние 10 лет, при этом собственные деньги вообще декларированию не подлежат. Сами договоры дарения ИМНС разве тоже от Вас требует? Другое дело - пояснения об источниках, но и здесь, скорее всего, ИМНС требуется только указать от кого (из какого источника), когда и в каком размере Вы получили доходы.
3) "Отчитавшись" перед ИМНС о полученных в качестве дарения деньгах есть риск "попасть" в другую неприятность - если вдруг окажется, что получив доход сверх такого-то размера, надо было его своевременно декларировать и уплачивать подоходный налог, чего, естественно, сделано не было ...
22.09.2014 21:33:55