Евгений, здравствуйте. Многое будет зависеть от того, какими первичными документами Вы будете оформлять свои работы (договор подряда или возмездного оказания услуг, проектно-сметная документация, акт выполненных работ или сдачи-приемки оказанных услуг), а также от наличия четко выраженного материального результата выполненных работ. Но грань между работами/услугами очень тонкая. И, как понимаете, фискальным органам проще сказать, что Вы оказываете услуги без права применения УСН. Об этом свидетельствуют комментарии специалистов МНС. Например, почитайте внимательно разъяснения ИМНС по Витебской области от 03.01.2022 года. В них на примерах говорится об отсутствии четкой грани http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_vitebsk_ru/view/o-primenenii-uproschennoj-sistemy-nalogooblozhenija-s-2022-goda-dlja-individualnyx-predprinimatelej-42080/
14.01.2022 13:30:06
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
0
Спасибо за ответы. Наше законодательство, как обычно на высоте! Официально подтвержденных текстов по поводу различий между работой и услугой НЕТ, и, я так понимаю, в ближайшее время не предвидится. Законотворцам удобнее, когда одно и то же действие можно двояко трактовать. Я понимаю так, что если заключен договор СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА, с утвержденной сметой, составленной на основании дефектного акта установленной формы, с актом выполненных РАБОТ формы С-2а, (или С-2б), и подписанной справки о стоимости выполненных РАБОТ и затратах... то назвать это УСЛУГАМИ, как-то минимум неправильно. Следовательно, согласно всех вышеупомянутых документов, выполняются работы, и ,как следствие, применение УСН под 6%. Поправьте, если не прав.
20.01.2022 22:25:16
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
0
Всем спасибо, Наконец то, изволили растолковать простому люду, чем отличается работа от услуги. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» письмом от 21.01.2022 № 3-1-8/00179 разъяснило, чем следует признавать те или иные виды деятельности, работой или услугой, для целей применения УСН в 2022 году. Ура товарищи, ура. За 21 день после введения новых правил игры решили разъяснить как играть по правилам.
27.01.2022 21:05:40
Анастасия Кулеша
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
13
"Добрый день! Может кто подскажет как быть в такой ситуации: Моя мать и отчим вступили в кооператив построив квартиру, последний пай был внесен в 1986 году ( на то время мне было 15 лет). Были прописаны или получили( не знаю как правильно трактуется): Мама, отчем, моя сестра (общий ребенок матери и отчема) и я. Сестра выписалась с квартиры, а я осталась. Мама на свою долю в квартире написала завещание. После смерти матери отчим вступил в наследство, оформив квартиру на себя. Подскажите после смерти отчима смогу ли я претендовать на часть квартиры. У отчима есть ребенок от первого брака и сестра совместный ребенок с моей матерью. И могут ли меня выписать без предоставления мне жилья .У моего мужа есть квартира, была куплена в браке, часть денег с продажи квартиры его матери (не наследуемой. мать в тот момент жила, после покупки стала жить с нами), на вторую часть был взят кредит в банке. Также был заключен брачный договор где я соглашаюсь что претендовать на часть квартиры не буду. Проживаю в квартире мужа. Комунальные в квартире отчима не плачу."
Применение УСН в 2022 г.
6Пользователь
НОВИЧОК09.01.2022 12:45:22
13.01.2022 15:59:18
Юрист
НОВИЧОК14.01.2022 13:30:06
Пользователь
НОВИЧОК20.01.2022 22:25:16
Пользователь
НОВИЧОК27.01.2022 21:05:40
Пользователь
НОВИЧОКМожет кто подскажет как быть в такой ситуации: Моя мать и отчим вступили в кооператив построив квартиру, последний пай был внесен в 1986 году ( на то время мне было 15 лет). Были прописаны или получили( не знаю как правильно трактуется): Мама, отчем, моя сестра (общий ребенок матери и отчема) и я.
Сестра выписалась с квартиры, а я осталась.
Мама на свою долю в квартире написала завещание. После смерти матери отчим вступил в наследство, оформив квартиру на себя.
Подскажите после смерти отчима смогу ли я претендовать на часть квартиры. У отчима есть ребенок от первого брака и сестра совместный ребенок с моей матерью. И могут ли меня выписать без предоставления мне жилья .У моего мужа есть квартира, была куплена в браке, часть денег с продажи квартиры его матери (не наследуемой. мать в тот момент жила, после покупки стала жить с нами), на вторую часть был взят кредит в банке. Также был заключен брачный договор где я соглашаюсь что претендовать на часть квартиры не буду.
Проживаю в квартире мужа. Комунальные в квартире отчима не плачу."
30.01.2022 12:07:17