Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. Я - гражданка Эстонии, проживающая в РБ, так как муж у меня из РБ, имею постоянный вид на жительство в Республике Беларусь. Сейчас есть возможность работать удаленно (через интернет) на эстонскую фирму, налог буду платить Эстонии. Деньги будут перечисляться на мой счет в Эстонии... Надо ли мне будет платить какой-нибудь налог РБ и в каком размере?
25.09.2014 17:12:48
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Анна, если Вы являетесь налоговым резидентом Республики Беларусь (налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней), на Вас распространяется действие ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 года, устанавливающей, что для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, подоходным налогом облагаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.
Кроме того в отношении счетов резидентов следует учитывать следующие пункты Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 "Об утверждении Правил проведения валютных операций": "37. Физические лица – резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах ... на основании разрешения Национального банка... 38. Не требуется получения разрешения Национального банка на открытие счетов в банках-нерезидентах физическими лицами – резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь. Под периодом проживания физического лица за пределами Республики Беларусь понимается период времени, в течение которого физическое лицо – резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях. По окончании срока проживания (нахождения), указанного в документе, разрешающем пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Республику Беларусь, либо получить разрешение Национального банка на открытие счета в банке-нерезиденте. Физическое лицо – резидент может не закрывать счет в банке-нерезиденте в случае, если в течение срока, указанного в документе, разрешающем его проживание (нахождение) за границей, оно приезжает в Республику Беларусь, а затем возвращается в страну временного проживания (нахождения)."
02.10.2014 09:23:23
Анна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
10
Nesterovich, Спасибо большое за ответ! Ладно, с подоходным более-или-менее разобрались, а что мне делать с отчислениями в ФСЗН? Если я - иностранный гражданин, то судя по той информации, что получила, выплата в фонд добровольна, но если я буду выплачивать в фонд, то в каком размере? 1%?
Иностранный гражданин, проживающий в РБ, но получающий доход заграницей
3Пользователь
НОВИЧОК25.09.2014 17:12:48
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛКроме того в отношении счетов резидентов следует учитывать следующие пункты Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 "Об утверждении Правил проведения валютных операций":
"37. Физические лица – резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах ... на основании разрешения Национального банка...
38. Не требуется получения разрешения Национального банка на открытие счетов в банках-нерезидентах физическими лицами – резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь.
Под периодом проживания физического лица за пределами Республики Беларусь понимается период времени, в течение которого физическое лицо – резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях.
По окончании срока проживания (нахождения), указанного в документе, разрешающем пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Республику Беларусь, либо получить разрешение Национального банка на открытие счета в банке-нерезиденте.
Физическое лицо – резидент может не закрывать счет в банке-нерезиденте в случае, если в течение срока, указанного в документе, разрешающем его проживание (нахождение) за границей, оно приезжает в Республику Беларусь, а затем возвращается в страну временного проживания (нахождения)."
02.10.2014 09:23:23
Пользователь
НОВИЧОК02.10.2014 13:28:40