Помогите, пожалуйста, новичку правильно понять налоговый кодекс. Есть сомнения.
ИП на упрощенной системе налогообложения. Получил оплату за услуги в российских рублях. С этим вроде бы ясно – это выручка, и налогом облагается ее эквивалент в белорусских рублях по курсу НБ на день поступления на транзитный счет.
Позднее была проведена обязательная продажа 50% валютной выручки. По ст. 128 п. 3.19(4) внереализационными доходами считается разница между фактическим курсом продажи на бирже и официальным курсом НБ на день продажи. С этим тоже ясно, но это только различие официального и биржевого курсов в день продажи.
Вопрос: учитывается ли разница курсов на день поступления и на день продажи валюты? Например, в день поступления официальный курс был 163, в день продажи 202.5, а продажа на бирже прошла по курсу 202. Для расчета внереализационных доходов учитывается разница между курсом продажи и офиц. курсом в день продажи (разница отрицательная, -0.5 BYR за RUB – дохода нет)? Или разница, возникшая между днем поступления и продажей, тоже должна быть учтена?
Прокопал Кодекс, что-то похожее нашел в ст. 128 п. 3.17 (курсовые разницы при переоценке активов в валюте - р/счет ведь мой актив?), но при УСН этот пункт исключен из внереализационных доходов.
Таким образом, получается, что я должен платить налог с суммы выручки по курсу НБ на день поступления и больше ничего? Я все верно понял, или чего-то не заметил?
06.01.2015 11:46:42
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Вячеслав, да выходит, что налог уплачивается с суммы выручки. Дальше уже идет речь о курсовых разницах, возникающих на различных этапах реализации валютной выручки.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Облагаемая база по валютной выручке
2Пользователь
НОВИЧОКИП на упрощенной системе налогообложения. Получил оплату за услуги в российских рублях. С этим вроде бы ясно – это выручка, и налогом облагается ее эквивалент в белорусских рублях по курсу НБ на день поступления на транзитный счет.
Позднее была проведена обязательная продажа 50% валютной выручки. По ст. 128 п. 3.19(4) внереализационными доходами считается разница между фактическим курсом продажи на бирже и официальным курсом НБ на день продажи. С этим тоже ясно, но это только различие официального и биржевого курсов в день продажи.
Вопрос: учитывается ли разница курсов на день поступления и на день продажи валюты? Например, в день поступления официальный курс был 163, в день продажи 202.5, а продажа на бирже прошла по курсу 202. Для расчета внереализационных доходов учитывается разница между курсом продажи и офиц. курсом в день продажи (разница отрицательная, -0.5 BYR за RUB – дохода нет)? Или разница, возникшая между днем поступления и продажей, тоже должна быть учтена?
Прокопал Кодекс, что-то похожее нашел в ст. 128 п. 3.17 (курсовые разницы при переоценке активов в валюте - р/счет ведь мой актив?), но при УСН этот пункт исключен из внереализационных доходов.
Таким образом, получается, что я должен платить налог с суммы выручки по курсу НБ на день поступления и больше ничего? Я все верно понял, или чего-то не заметил?
06.01.2015 11:46:42
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ27.01.2015 07:27:40