Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу уделить внимание, и прояснить следующий вопрос.
Я создаю видеоролики (такое у меня хобби). Для того, чтобы люди могли смотреть мои видео, я размещаю их на YouTube. Видеохостинг YouTube принадлежит компании Google. Между мной и компанией Google может быть заключено соглашение, суть которого сводится к тому, что я дам разрешение компании Google показывать рекламные объявления при воспроизведении моих видео. Часть доходов, полученных компанией Google от рекламы, может быть выплачена мне в качестве гонорара.
Вопрос такой: Если доход (гонорар) от компании Google я буду получать регулярно, то следует ли мне обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, соблюдая при этом всю необходимую отчетность, или можно просто раз в год подавать декларацию в налоговую и платить 13% НДФЛ (второй вариант для меня предпочтительней - хотя ставка налога при этом значительно выше, чем 5% при использовании УСН, зато хлопот с документами меньше).
Перед тем, как задать вопрос здесь на форуме, изучил большой объем информации, но к однозначному выводу так и не пришел. Наиболее близко к теме оказалось разъяснение от на тот момент времени судьи Хозяйственного суда Гродненской области Галины Ильюшенко, опубликованное в 2012 году в НЭГ. Вот ссылка на эту статью: http://neg.by/publication/2012_04_13_15937.html
Геннадий, при систематическом получении прибыли деятельность является предпринимательской. Если я правильно Вас понял, то может подойти такой вид деятельности как "розничная торговля по образцам".
04.09.2015 14:30:01
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Бовсуновский студент ГГУ им.Ф.Скорины, спасибо за мнение.
Но позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, речь идет не о систематическом получении прибыли, а о систематическом получении дохода. Во-вторых, в данном случае никакой товар не продается, и никакие услуги не оказываются.
Пример:
Композитор сочинил музыку и разрешил радиостанции использовать (транслировать) свое произведение. За трансляцию музыкального произведения радиостанция регулярно выплачивает композитору гонорар. Радиостанция существует за счет рекламы, и, соответственно, гонорар, выплачиваемый композитору - это не что иное, как часть денег, получаемых радиостанцией от рекламодателей. Радиостанция, безусловно, осуществляет предпринимательскую (а именно - рекламную) деятельность. А вот деятельность композитора предпринимательской не является. Это если исходить из здравого смысла. А вот чтобы убедиться, что в данном случае соображения здравого смысла соответствуют возможным интерпретациям действующего законодательства, я и задал вопрос на этом форуме.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Систематическое получение дохода от творческой деятельности
3Пользователь
НОВИЧОКПрошу уделить внимание, и прояснить следующий вопрос.
Я создаю видеоролики (такое у меня хобби). Для того, чтобы люди могли смотреть мои видео, я размещаю их на YouTube. Видеохостинг YouTube принадлежит компании Google. Между мной и компанией Google может быть заключено соглашение, суть которого сводится к тому, что я дам разрешение компании Google показывать рекламные объявления при воспроизведении моих видео. Часть доходов, полученных компанией Google от рекламы, может быть выплачена мне в качестве гонорара.
Вопрос такой:
Если доход (гонорар) от компании Google я буду получать регулярно, то следует ли мне обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, соблюдая при этом всю необходимую отчетность, или можно просто раз в год подавать декларацию в налоговую и платить 13% НДФЛ (второй вариант для меня предпочтительней - хотя ставка налога при этом значительно выше, чем 5% при использовании УСН, зато хлопот с документами меньше).
Перед тем, как задать вопрос здесь на форуме, изучил большой объем информации, но к однозначному выводу так и не пришел. Наиболее близко к теме оказалось разъяснение от на тот момент времени судьи Хозяйственного суда Гродненской области Галины Ильюшенко, опубликованное в 2012 году в НЭГ. Вот ссылка на эту статью:
Также привожу ссылку на текст упомянутого соглашения с компанией Google (на русском языке):
Заранее благодарю за ответы.
03.09.2015 18:53:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли я правильно Вас понял, то может подойти такой вид деятельности как "розничная торговля по образцам".
04.09.2015 14:30:01
Пользователь
НОВИЧОКНо позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, речь идет не о систематическом получении прибыли, а о систематическом получении дохода. Во-вторых, в данном случае никакой товар не продается, и никакие услуги не оказываются.
Пример:
Композитор сочинил музыку и разрешил радиостанции использовать (транслировать) свое произведение. За трансляцию музыкального произведения радиостанция регулярно выплачивает композитору гонорар. Радиостанция существует за счет рекламы, и, соответственно, гонорар, выплачиваемый композитору - это не что иное, как часть денег, получаемых радиостанцией от рекламодателей. Радиостанция, безусловно, осуществляет предпринимательскую (а именно - рекламную) деятельность. А вот деятельность композитора предпринимательской не является. Это если исходить из здравого смысла. А вот чтобы убедиться, что в данном случае соображения здравого смысла соответствуют возможным интерпретациям действующего законодательства, я и задал вопрос на этом форуме.
11.09.2015 17:56:00