Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу уделить внимание, и прояснить следующий вопрос.
Я создаю видеоролики (такое у меня хобби). Для того, чтобы люди могли смотреть мои видео, я размещаю их на YouTube. Видеохостинг YouTube принадлежит компании Google. Между мной и компанией Google может быть заключено соглашение, суть которого сводится к тому, что я дам разрешение компании Google показывать рекламные объявления при воспроизведении моих видео. Часть доходов, полученных компанией Google от рекламы, может быть выплачена мне в качестве гонорара.
Вопрос такой: Если доход (гонорар) от компании Google я буду получать регулярно, то следует ли мне обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, соблюдая при этом всю необходимую отчетность, или можно просто раз в год подавать декларацию в налоговую и платить 13% НДФЛ (второй вариант для меня предпочтительней - хотя ставка налога при этом значительно выше, чем 5% при использовании УСН, зато хлопот с документами меньше).
Перед тем, как задать вопрос здесь на форуме, изучил большой объем информации, но к однозначному выводу так и не пришел. Наиболее близко к теме оказалось разъяснение от на тот момент времени судьи Хозяйственного суда Гродненской области Галины Ильюшенко, опубликованное в 2012 году в НЭГ. Вот ссылка на эту статью: http://neg.by/publication/2012_04_13_15937.html
Геннадий, при систематическом получении прибыли деятельность является предпринимательской. Если я правильно Вас понял, то может подойти такой вид деятельности как "розничная торговля по образцам".
04.09.2015 14:30:01
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Бовсуновский студент ГГУ им.Ф.Скорины, спасибо за мнение.
Но позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, речь идет не о систематическом получении прибыли, а о систематическом получении дохода. Во-вторых, в данном случае никакой товар не продается, и никакие услуги не оказываются.
Пример:
Композитор сочинил музыку и разрешил радиостанции использовать (транслировать) свое произведение. За трансляцию музыкального произведения радиостанция регулярно выплачивает композитору гонорар. Радиостанция существует за счет рекламы, и, соответственно, гонорар, выплачиваемый композитору - это не что иное, как часть денег, получаемых радиостанцией от рекламодателей. Радиостанция, безусловно, осуществляет предпринимательскую (а именно - рекламную) деятельность. А вот деятельность композитора предпринимательской не является. Это если исходить из здравого смысла. А вот чтобы убедиться, что в данном случае соображения здравого смысла соответствуют возможным интерпретациям действующего законодательства, я и задал вопрос на этом форуме.
Систематическое получение дохода от творческой деятельности
3Пользователь
НОВИЧОКПрошу уделить внимание, и прояснить следующий вопрос.
Я создаю видеоролики (такое у меня хобби). Для того, чтобы люди могли смотреть мои видео, я размещаю их на YouTube. Видеохостинг YouTube принадлежит компании Google. Между мной и компанией Google может быть заключено соглашение, суть которого сводится к тому, что я дам разрешение компании Google показывать рекламные объявления при воспроизведении моих видео. Часть доходов, полученных компанией Google от рекламы, может быть выплачена мне в качестве гонорара.
Вопрос такой:
Если доход (гонорар) от компании Google я буду получать регулярно, то следует ли мне обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, соблюдая при этом всю необходимую отчетность, или можно просто раз в год подавать декларацию в налоговую и платить 13% НДФЛ (второй вариант для меня предпочтительней - хотя ставка налога при этом значительно выше, чем 5% при использовании УСН, зато хлопот с документами меньше).
Перед тем, как задать вопрос здесь на форуме, изучил большой объем информации, но к однозначному выводу так и не пришел. Наиболее близко к теме оказалось разъяснение от на тот момент времени судьи Хозяйственного суда Гродненской области Галины Ильюшенко, опубликованное в 2012 году в НЭГ. Вот ссылка на эту статью:
Также привожу ссылку на текст упомянутого соглашения с компанией Google (на русском языке):
Заранее благодарю за ответы.
03.09.2015 18:53:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли я правильно Вас понял, то может подойти такой вид деятельности как "розничная торговля по образцам".
04.09.2015 14:30:01
Пользователь
НОВИЧОКНо позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, речь идет не о систематическом получении прибыли, а о систематическом получении дохода. Во-вторых, в данном случае никакой товар не продается, и никакие услуги не оказываются.
Пример:
Композитор сочинил музыку и разрешил радиостанции использовать (транслировать) свое произведение. За трансляцию музыкального произведения радиостанция регулярно выплачивает композитору гонорар. Радиостанция существует за счет рекламы, и, соответственно, гонорар, выплачиваемый композитору - это не что иное, как часть денег, получаемых радиостанцией от рекламодателей. Радиостанция, безусловно, осуществляет предпринимательскую (а именно - рекламную) деятельность. А вот деятельность композитора предпринимательской не является. Это если исходить из здравого смысла. А вот чтобы убедиться, что в данном случае соображения здравого смысла соответствуют возможным интерпретациям действующего законодательства, я и задал вопрос на этом форуме.
11.09.2015 17:56:00