Здравствуйте, коллеги! Столкнулась с очень сложной для меня ситуацией и прошу Вашей помощи. Моя фирма является Заказчиком долевого строительства коммерческой недвиги, и, понятное дело, ей выделен участок для строительства по решению Мингорисполкома. В январе 2014 года были построены и введены в эксплуатацию 2 здания, помещения которых построены за счет дольщиков, Всем дольщикам переданы их помещения, за ними зарегистрировано право собственности. В феврале и в сентябре 2014 года собственники помещений зданий зарегили товарищества собственников на каждое здание. Таким образом, с момента передачи собственникам помещения, а товариществам собственников - площадей общего пользования, именно собственники являлись и являются фактическими пользователями части земельного участка, на котором расположены здания. При этом до настоящего времени эта часть земельного участка до сих пор не изъята у Заказчика и не оформлена за товариществами (вопрос все еще решается в землеустроительной службе, есть землеустроительное дело) В соответствии с п.4 ст.192 НК "отсутствие у организаций или физических лиц документов, указанных в абзаце втором части первой пункта 3 статьи 202 настоящего Кодекса, либо отсутствие предусмотренной законодательством государственной регистрации прав частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования земельными участками не являются основанием для непризнания этих организаций или физических лиц плательщиками в отношении земельных участков, которыми они фактически пользуются". Из положений данной статьи я делаю вывод, что можно обязать товарищества уплачивать ЗН, как минимум за 2015 год. Как это сделать? Я собираюсь обратиться в ЭС с иском об установлении факта пользования частью земельного участка товариществами для начисления земельного налога за 2015 год, плательщиками которого станут товарищества. В ответчики - ИМНС, третьи лица - товарищества. Но я не уверена в правильности выбранного решения. Заранее благодарю за помощь.
13.10.2015 08:33:10
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Виктория Волкова, при рассмотрении заявлений об установлении фактов участвуют заявители и заинтересованные лица (истцов и ответчиков нет)
Земельный налог. Кто плательщик?
2Пользователь
НОВИЧОК13.10.2015 08:33:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ19.10.2015 08:07:44