• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Налоговое право
  • Продавец делает оптовую скидку при покупке товара, какой же это доход покупателя?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Налоговое право

справочная информация

Продавец делает оптовую скидку при покупке товара, какой же это доход покупателя?

10
закрыть тему
Валерий Соляник

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 96
Последние два месяца в СМИ  представители правоохранительных органов, в особенности КГБ и ГУБОПиК МВД указывают, что:
- В Беларуси задержаны крупные поставщики химикатов (ветпрепаратов, кормовых добавок и др.), которые более трех лет скрывали прибыль,.
- Левые деньги зарабатывали через контракты с иностранными производителями. Те предлагали скидки на товары, которые в итоге не вносились в список доходов. Валюта оставалась за рубежом, после чего там же и отмывалась.
- У европейских производителей пестицидов существует такой принцип: если заказчик выполняет условия, например, соблюдает сроки оплаты и оговоренные объемы закупок, то покупатель имеет право на скидку. В данном случае белорусские поставщики имели от 20 до 40 % на одном заказе.
- От сделанных производителями скидок уплата в казну не шла.
Согласно Налогового кодекса Республики Беларусь  п.7 ст 3. применение актов налогового законодательства по аналогии не допускается. Поэтому возникли следующие вопросы:
1. Если фирма заработала в Беларуси деньги, уплатила все полагаемые при этом налоги, и на всю чистую прибыль желает закупить партию товара, то в соответствии с какими нормами Налогового кодекса Республики Беларусь, необходимо платить налог со скидки, которую предложили европейские производители?
И это притом, что покупатель прилаживает максимум усилий нервом, времени и пр., чтобы  выполнить сроки оплаты, выкупить оговоренные объемы товара и иные условия.  Получается какое-то двойное налогообложение на заработанную в Беларуси прибыль (ст. 144 НК)?
2. Как «получается» налог на доход со скидки, если покупается партия товара не у производителя, а у зарубежного посредника, который всю эту партию «перекупил» у производителя  и продает ее без скидки, на всю сумму, которую платит покупатель, т.е на заработанную в Беларуси прибыль?
3. Какие по вышеуказанным фактам-вопросам нарушаются статьи Налогового кодекса Республики Беларусь, если в отношении покупателя возбуждается уголовное дело ст. 231 (Уклонение от уплаты таможенных платежей)  и ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
4. Почему возбуждаются уголовные дела КГБ и МВД, и что делают налоговые и таможенные органы, чтобы пресечь налоговые правонарушения в зародыше, а не наблюдать их в течении нескольких лет?

10.12.2015 19:40:29

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Валерий Соляник, не зная материалов уголовного дела, невозможно сказать определенно, в чем состояло нарушение. Схем может быть несколько.На практике существуют понятия "черной и белой бухгалтерий", отражающих реальную и мнимую прибыль (или убыток).

17.12.2015 09:06:37

Валерий Соляник

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 96
Уважаемый Nesterovich,  проблема в том, что  насколько я знаком  с ситуацией «с задержанием крупных поставщиков ветпрепаратов, кормовых добавок и пр.» они работали по белой бухгалтерии, т.к. на рынке не один десяток лет.
Всем задержанным предъявлены голословные обвинения, о том, что «они скрывали прибыль, которая «образовывалась», когда продавец давал им скидку на продукцию, которую они покупали».  Обвинения именно голословные,  без предоставления достоверных и допустимых доказательств их вины.
Большинство задержанных дают «признательные» показания, вообще не понимая какую норму и какой закон они нарушили. Желая побыстрее выйти на волю задержанные вынуждены давать «признательно-перекрестные показания-оговоры», в итоге  «разбухают» материалы уголовного дела.
В каком НПА указано, что сэкономленные покупателем деньги «превращаются» в прибыль, с которой необходимо платить налог?

17.12.2015 13:28:39

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Это нормально. Скоро на сторгуешься на скидку и придётся налоговую декларацию писать. Или если по акции купишь что-нибудь

17.12.2015 18:14:48

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Цитата
Валерий Соляник:
Те предлагали скидки на товары,
А вот это (ссылки на сторонние ресурсы) уже похоже на рекламную деятельность

17.12.2015 18:18:34

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
Валерий Соляник:
в соответствии с какими нормами Налогового кодекса Республики Беларусь, необходимо платить налог со скидки, которую предложили европейские производители?

Ст.31, пункт 3.19-3 ст. 128?

17.12.2015 19:32:30

Валерий Соляник

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 96
Уважаемый Игорь Соколовский, огромное спасибо за конкретный ответ!
"Налоговый кодекс Республики Беларусь:
Статья 31. Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав
Статья 128. Внереализационные доходы
1. Для целей настоящего Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
3.19-3. доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов. Такие доходы отражаются на дату их поступления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др."
Подскажите пожалуйста:
1. Когда был внесен в ст. 128 Налогового кодекса пункт 3.19-3?
2. Почему претензии предъявляются на весь период присутствия фирмы на рынке (более 10 лет)?
3. Имеет ли закон обратную силу в данном случае (ужесточение ответственности), и как это согласуется с ч.2 п. 8 ст. 30 НК Республики Беларусь?

18.12.2015 07:42:31

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Может я ошибаюсь. но мне кажется, что здесь имеет место подмена понятий
Цитата
Валерий Соляник:
доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий,
.
1. Премии и бонусы это не скидки.
2. Условия получения премий и бонусов должны быть обязательно прописаны в договоре
Другими словами. Если в договоре прописано, что после покупке у нас 100 автомобилей пот 1млн, то вы получаете 101-вый  авто стоимостью 1 млн в подарок - то это бонус и он облагается налогом как прибыль.
Если же в прайсе фирмы написано, что при покупке у нас от 1 до 99 авто их стоимость равна 1млн., а если покупаете 100 и более авто, то вам положена скидка и их стоимость будет 0,9 млн, то это скидка - но не бонус. Так как вы сразу берёте 100 авто по цене 0,9 млн и в договоре никакие бонусы не прописываются. Это не прибыль - это экономия

21.12.2015 19:40:07

Валерий Соляник

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 96
Уважаемый Сергей, я с Вами полностью согласен.
Однако, несмотря на то, что в договоре не прописаны ни премии, ни бонусы, представители правоохранительных, а не налоговых или таможенных органов,  возбуждают уголовные дела по нормам Уголовного кодекса Республики Беларусь:
- ст. 231 (Уклонение от уплаты таможенных платежей),  
- ст.243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов).
Где, когда и при каких обстоятельствах «звенья цепочки»: договор – экономия или прибыль – Налоговый кодекс – КоАП», сотрудники КГБ и МВД, возбуждением уголовного дела, «заменяют» на «серые (черные) схемы – преступление – Уголовный кодекс – срок  и конфискация»?

22.12.2015 09:07:16

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Уважаемый Валерий Соляник, я не специалист в этих пищевых цепочках. Но когда я в магазине покупаю товары, расплачиваюсь карточкой и получаю скидку (за то что расплачиваюсь карточкой), то я налоги не обязан платить (я могу и не знать, что получил скидку). А вот когда банк по договору на обслуживание карточки за безналичные расчёты этой карточкой возвращает мне % от потраченной суммы, то за эту сумму я обязан заплатить налоги. И это у меня прописано в договоре. А какие бывают "серые схемы", как эти схемы используют фирмы и как МВД (и др.) привязывают эти схемы к конкретной фирме я не вкурсе

23.12.2015 14:25:16

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте