Я как физическое лицо проходил обучение в «Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Мной было уплачено в бухгалтерию Центра 5 988 000 (пять миллионов девятьсот восемьдесят восемь) рублей, в том числе НДС в сумме 998 000 (девятьсот девяносто восемь тысяч) рублей. Однако, подпунктом 1.28 пункта 1статьи 94 Налогового Кодекса Республики Беларусь установлено освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь платных услуг в сфере образования, включая реализацию образовательных программ дополнительного образования… На моё обращение с просьбой вернуть мне незаконно уплаченный НДС, мне было отказано со ссылкой на нормы пункта 10 статьи 102 «Налогового кодекса Республики Беларусь», что применение освобождения от НДС является не обязанностью , а правом. Соответственно, плательщики, которые не желают воспользоваться освобождением от НДС при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 94 Кодекса (в силу специфики их деятельности применение льгот экономически не выгодно) исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке. Правомерно ли удержан у меня НДС и если неправомерно, то, как его вернуть.
26.09.2013 10:24:45
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
В Вашей ситуации необходимо детально разбираться, относится ли обучение к видам образовательной деятельности, указанным в п. 1.28. ст. 94 Налогового кодекса РБ (Особ. часть) и дающим право на освобождение от НДС. Хотя, даже не взирая на это, физическое лицо (клиент) не вправе требовать изменения налоговой политики предприятия. Иначе, сложилась бы ситуация, когда клиенты организации могли бы требовать перехода с упрощенки с уплатой НДС на упрощенку без уплаты НДС. А пункт статьи НК РБ, действительно содержит право налогового агента (а не обязанность) на уплату НДС по объемам услуг, освобождаемых от НДС. Тем более, что НДС не остается в доходе организации, а перечисляется в бюджет.
НДС в сфере образовательных услуг
2Пользователь
НОВИЧОКОднако, подпунктом 1.28 пункта 1статьи 94 Налогового Кодекса Республики Беларусь установлено освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь платных услуг в сфере образования, включая реализацию образовательных программ дополнительного образования…
На моё обращение с просьбой вернуть мне незаконно уплаченный НДС, мне было отказано со ссылкой на нормы пункта 10 статьи 102 «Налогового кодекса Республики Беларусь», что применение освобождения от НДС является не обязанностью , а правом. Соответственно, плательщики, которые не желают воспользоваться освобождением от НДС при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 94 Кодекса (в силу специфики их деятельности применение льгот экономически не выгодно) исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке.
Правомерно ли удержан у меня НДС и если неправомерно, то, как его вернуть.
26.09.2013 10:24:45
Юрист
НОВИЧОКА пункт статьи НК РБ, действительно содержит право налогового агента (а не обязанность) на уплату НДС по объемам услуг, освобождаемых от НДС. Тем более, что НДС не остается в доходе организации, а перечисляется в бюджет.
29.09.2013 00:06:51