• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Налоговое право
  • Налоговая требует чека на покупку валюты за 1995-2005гг, заявленой в пояснении об источниках дозода
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Налоговое право

справочная информация

Налоговая требует чека на покупку валюты за 1995-2005гг, заявленой в пояснении об источниках дозода

5
закрыть тему
Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
По требованию ИМНС писала пояснение о превышении расх. над доходами в 2005г. К тому времени стаж работы был 24 года. Справки о зп с 1981 года имеются. В пояснении написала, что для сбережения д/с от инфляции сохраняла в валюте (с 1995г.) Накопила ХХ долл.
Инспектор сказал, что без чеков не учтет накопления в валюте.
Скажите, пож-ста, это правомерно ?
И, если да, то почему банки отказываются давать сведения о покупке валюты за 1995-2000год ?

21.01.2016 23:15:10

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Татьяна, здесь уместно спросить у инспектора, на основании какой нормы законодательства он требует представления чеков о приобретении валюты, если источники доходов, использованных на приобретение валюты, были задекларированы. Банки не дают сведений, поскольку этих сведений у них может уже не быть, так как существуют сроки хранения документов.

27.01.2016 09:09:00

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Татьяна,
Если не ошибаюсь, законодательство требует только пояснений об источниках доходов, но никак не подтверждающих эти пояснения документов. Поэтому вызывает подозрение правомерность таких требований налогового органа. В любом случае, конечно, целесообразно поинтересоваться у налогового инспектора, на основании чего к Вам выдвигаются такие требования. Большинство документов в банке уничтожается по прошествии установленных сроков хранения (в зависимости от видов документов это и 3, и 5, и 10, и т.д. лет).

27.01.2016 10:08:21

Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Спасибо всем за ответы.

Мне, похоже. не повезло с инспектором.

Ничего учитывать не хочет,  даже при наличии справок высказывает неудовольствие и недоверие.
В расчете ИМНС о дох/расх. я нашла ошибки, которые существенно уменьшили мой реальный справками подтвержденный доход. Одна из ошибок - зп за 2005г уменьшена вдвое!!!  Выдать мне исправленный  расчет отказались.

Я как-то растерялась.
По моим расчетам превышения расходов над доходами у меня и близко нет.
Но я так понимаю, что скоро будет. :)

Может кто-нибудь знает, что надо мне предпринять, пока не выставили счет ?

28.01.2016 01:03:14

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
Татьяна:
Может кто-нибудь знает, что надо мне предпринять, пока не выставили счет ?
Попробовать попасть по данному вопросу на прием к руководителю (зам.руководителя) ИМНС - пояснить в чем ситуация, в чем, по Вашему мнению, не прав работник ИМНС и попросить разобраться в данном вопросе.
Если же вопрос не решиться и Вам будут предъявлено требование об уплате суммы налога - остается обжаловать данные действия (решение) в установленном порядке.

31.01.2016 20:46:03

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте