• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Налоговое право
  • Подоходный налог
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Налоговое право

справочная информация

Подоходный налог

4
закрыть тему
Дмитрий Шпаковский

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 4
Друг хочет подарить мне деньги на праздник. Он проживает в России. Деньги планирует зачислить на мой карт-счет (в БПС-сбербанке в РБ, карта для интернет-покупок) в Российском филиале БПС-сбербанка. Должен ли я в этом случае предоставлять налоговую декларацию о доходах и уплачивать подоходный налог с подаренной мне суммы?

01.11.2013 12:26:20

Андрей Бычек

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 201
Уважаемый Дмитрий. Предполагаю, что полученные таким образом денежные средства подпадут под действие Декрета Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 № 24 "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи" СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.
  Так, пункт 1.1. Указа предусматривает, что "иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь (далее - получатели) иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями".
  Такая помощь согласно требованиям Указа регистрируется в соответствующем Департаменте (п.1.2.).
  Регистрация, учет и использование такой помощи регулируются Постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 17.09.2010 № 9 "О порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи".
  Для такой помощи предусмотрена отчетность. Изучите Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.09.2004 № 150 "Об утверждении Инструкции по представлению отчетности по целевому использованию иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств". Обратите внимание на п. 2 и п. 3 этой Инструкции. Т.е. роль играет и размер помощи (превышает 100 базовых величин или нет).
  Согласно статье 163 Налогового кодекса РБ (особенная часть) "Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: 1.42. доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи (в том числе получаемые детьми и сопровождающими их лицами в связи с оздоровлением детей за рубежом) или международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь".

06.11.2013 11:57:35

Вероника

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Мне с РФ на карту сбербанка был перевод в размере 1000 новыми на наши деньги, я так полагаю эта сумма в рамках допустимой и мне никак за нее отчитываться не придется?

22.01.2018 07:37:56

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Вероника, все доходы, полученные из-за границы, нужно декларировать в налоговой инспекции до 1 марта года, следующего за годом получения таких доходов.

22.01.2018 08:27:06

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте