Друг хочет подарить мне деньги на праздник. Он проживает в России. Деньги планирует зачислить на мой карт-счет (в БПС-сбербанке в РБ, карта для интернет-покупок) в Российском филиале БПС-сбербанка. Должен ли я в этом случае предоставлять налоговую декларацию о доходах и уплачивать подоходный налог с подаренной мне суммы?
01.11.2013 12:26:20
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемый Дмитрий. Предполагаю, что полученные таким образом денежные средства подпадут под действие Декрета Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 № 24 "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи" СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Так, пункт 1.1. Указа предусматривает, что "иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь (далее - получатели) иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями". Такая помощь согласно требованиям Указа регистрируется в соответствующем Департаменте (п.1.2.). Регистрация, учет и использование такой помощи регулируются Постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 17.09.2010 № 9 "О порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи". Для такой помощи предусмотрена отчетность. Изучите Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.09.2004 № 150 "Об утверждении Инструкции по представлению отчетности по целевому использованию иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств". Обратите внимание на п. 2 и п. 3 этой Инструкции. Т.е. роль играет и размер помощи (превышает 100 базовых величин или нет). Согласно статье 163 Налогового кодекса РБ (особенная часть) "Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: 1.42. доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи (в том числе получаемые детьми и сопровождающими их лицами в связи с оздоровлением детей за рубежом) или международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь".
06.11.2013 11:57:35
Вероника
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Мне с РФ на карту сбербанка был перевод в размере 1000 новыми на наши деньги, я так полагаю эта сумма в рамках допустимой и мне никак за нее отчитываться не придется?
22.01.2018 07:37:56
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Вероника, все доходы, полученные из-за границы, нужно декларировать в налоговой инспекции до 1 марта года, следующего за годом получения таких доходов.
Подоходный налог
4Юрист
НОВИЧОК01.11.2013 12:26:20
Юрист
НОВИЧОКТак, пункт 1.1. Указа предусматривает, что "иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь (далее - получатели) иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями".
Такая помощь согласно требованиям Указа регистрируется в соответствующем Департаменте (п.1.2.).
Регистрация, учет и использование такой помощи регулируются Постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 17.09.2010 № 9 "О порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи".
Для такой помощи предусмотрена отчетность. Изучите Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.09.2004 № 150 "Об утверждении Инструкции по представлению отчетности по целевому использованию иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств". Обратите внимание на п. 2 и п. 3 этой Инструкции. Т.е. роль играет и размер помощи (превышает 100 базовых величин или нет).
Согласно статье 163 Налогового кодекса РБ (особенная часть) "Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: 1.42. доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи (в том числе получаемые детьми и сопровождающими их лицами в связи с оздоровлением детей за рубежом) или международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь".
06.11.2013 11:57:35
Пользователь
НОВИЧОК22.01.2018 07:37:56
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ22.01.2018 08:27:06