Здравствуйте. Я ИП - плательщик единого налога, фиксированная ставка НДС (без документов). Собираюсь в РФ за наличные и по безналу оптом закупать товар (прочие непродовольственные товары - бижутерия). Возникает ли обязанность уплаты НДС (не фиксированного) при ввозе товара из РФ (мелкий опт, почтой), в каких случаях и какие при этом необходимы документы.
21.11.2013 21:27:33
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
ольга камендровская, С моей точки зрения, обязанность уплаты НДС «нефиксированного», т.е. в общеустановленном порядке возникнет при хотя бы одном из нижеуказанных обстоятельств: - Вы ввезете из России в Беларусь товар, который не предназначен для розничной торговли (например, оборудование и материалы, с помощью которых (из которых) Вы будете изготавливать иной товар, которым Вы уже потом будете торговать в розницу и т.п.); - если у Вас будут документы - договоры, на основании которых товар ввозится с территории России на территорию Беларусь, транспортные документы (товаросопроводительные документы), подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию Беларуси, счета-фактуры налогоплательщиков России; причем, как мне представляется, должны быть все 3 вида данных документов в совокупности, т.е. если какого-либо вида документа (из указанных) не будет, то должен платиться НДС в фиксированной сумме; - Вы ввезете товар, при розничной торговле которым единый налог в принципе не уплачивается (см. п.1 ст.296 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009). Бижутерия относится к иным непродовольственным товарам (пп.1.1 п.1 ст.296 НК), соответственно, по данному товару единый налог уплачивается. Думаю, что форма расчетов за приобретаемый в России товар (наличная, безналичная) и объем партии товара при этом значения не имеют. Не совсем понял про «почтой», Вы имеете ввиду, если товар будут Вам присылать в Беларусь из России почтовой связью? ))
единый налог
2Пользователь
НОВИЧОК21.11.2013 21:27:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения, обязанность уплаты НДС «нефиксированного», т.е. в общеустановленном порядке возникнет при хотя бы одном из нижеуказанных обстоятельств:
- Вы ввезете из России в Беларусь товар, который не предназначен для розничной торговли (например, оборудование и материалы, с помощью которых (из которых) Вы будете изготавливать иной товар, которым Вы уже потом будете торговать в розницу и т.п.);
- если у Вас будут документы - договоры, на основании которых товар ввозится с территории России на территорию Беларусь, транспортные документы (товаросопроводительные документы), подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию Беларуси, счета-фактуры налогоплательщиков России; причем, как мне представляется, должны быть все 3 вида данных документов в совокупности, т.е. если какого-либо вида документа (из указанных) не будет, то должен платиться НДС в фиксированной сумме;
- Вы ввезете товар, при розничной торговле которым единый налог в принципе не уплачивается (см. п.1 ст.296 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009).
Бижутерия относится к иным непродовольственным товарам (пп.1.1 п.1 ст.296 НК), соответственно, по данному товару единый налог уплачивается.
Думаю, что форма расчетов за приобретаемый в России товар (наличная, безналичная) и объем партии товара при этом значения не имеют. Не совсем понял про «почтой», Вы имеете ввиду, если товар будут Вам присылать в Беларусь из России почтовой связью? ))
26.11.2013 18:02:13