Здравствуйте. Я ИП - плательщик единого налога, фиксированная ставка НДС (без документов). Собираюсь в РФ за наличные и по безналу оптом закупать товар (прочие непродовольственные товары - бижутерия). Возникает ли обязанность уплаты НДС (не фиксированного) при ввозе товара из РФ (мелкий опт, почтой), в каких случаях и какие при этом необходимы документы.
21.11.2013 21:27:33
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
ольга камендровская, С моей точки зрения, обязанность уплаты НДС «нефиксированного», т.е. в общеустановленном порядке возникнет при хотя бы одном из нижеуказанных обстоятельств: - Вы ввезете из России в Беларусь товар, который не предназначен для розничной торговли (например, оборудование и материалы, с помощью которых (из которых) Вы будете изготавливать иной товар, которым Вы уже потом будете торговать в розницу и т.п.); - если у Вас будут документы - договоры, на основании которых товар ввозится с территории России на территорию Беларусь, транспортные документы (товаросопроводительные документы), подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию Беларуси, счета-фактуры налогоплательщиков России; причем, как мне представляется, должны быть все 3 вида данных документов в совокупности, т.е. если какого-либо вида документа (из указанных) не будет, то должен платиться НДС в фиксированной сумме; - Вы ввезете товар, при розничной торговле которым единый налог в принципе не уплачивается (см. п.1 ст.296 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009). Бижутерия относится к иным непродовольственным товарам (пп.1.1 п.1 ст.296 НК), соответственно, по данному товару единый налог уплачивается. Думаю, что форма расчетов за приобретаемый в России товар (наличная, безналичная) и объем партии товара при этом значения не имеют. Не совсем понял про «почтой», Вы имеете ввиду, если товар будут Вам присылать в Беларусь из России почтовой связью? ))
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
единый налог
2Пользователь
НОВИЧОК21.11.2013 21:27:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения, обязанность уплаты НДС «нефиксированного», т.е. в общеустановленном порядке возникнет при хотя бы одном из нижеуказанных обстоятельств:
- Вы ввезете из России в Беларусь товар, который не предназначен для розничной торговли (например, оборудование и материалы, с помощью которых (из которых) Вы будете изготавливать иной товар, которым Вы уже потом будете торговать в розницу и т.п.);
- если у Вас будут документы - договоры, на основании которых товар ввозится с территории России на территорию Беларусь, транспортные документы (товаросопроводительные документы), подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию Беларуси, счета-фактуры налогоплательщиков России; причем, как мне представляется, должны быть все 3 вида данных документов в совокупности, т.е. если какого-либо вида документа (из указанных) не будет, то должен платиться НДС в фиксированной сумме;
- Вы ввезете товар, при розничной торговле которым единый налог в принципе не уплачивается (см. п.1 ст.296 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009).
Бижутерия относится к иным непродовольственным товарам (пп.1.1 п.1 ст.296 НК), соответственно, по данному товару единый налог уплачивается.
Думаю, что форма расчетов за приобретаемый в России товар (наличная, безналичная) и объем партии товара при этом значения не имеют. Не совсем понял про «почтой», Вы имеете ввиду, если товар будут Вам присылать в Беларусь из России почтовой связью? ))
26.11.2013 18:02:13