С октября этого года официально зарегистрировалась в налоговой инспекции как учитель, частно представляющий услуги репетитора. Лично приобретены материалы для занятий (сборники ЦТ по предмету за прошлые годы, табличные материалы по темам и т.п.). Час (астрономический) индивидуальных занятий оцениваю в 30 бел.рублей. Занимаюсь с тремя ребятами исключительно из своей же школы. К примеру, за ноябрь месяц было проведено в общей сложности 6 занятий (12 часов). Соответственно мною получено 360 тыс. бел рублей и из них уплачен подоходный налог в размере 130 тыс.бел.рублей ("чистый" мой заработок - 230 тыс.бел.рублей). Но наступило зимнее время с тёмными вечерами. После занятий для ребят сложно вначале из школы добираться ко мне, а затем снова домой по тёмным улицам. Вопрос в следующем: имею ли я право предоставлять образовательные услуги учащимся во внеурочное для них и нерабочее для меня время в стенах своей же школы? Если "да", то чем регламентируется такой подход? Если "нет", так же почему?
07.12.2013 14:43:12
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Агата, я прекрасно понимаю вас. Но законодательство четко определяет. что если уж вы решили это делать не на дому а в школе, то нужно заключать договор с администрацией школы на предоставление вам помещения для занятий. Сразу оговорюсь, что безвозмездно такое помещение предоставлено быть не может, это будет расценено как спонсорская помощь, на что руководство школы не пойдет............
12.12.2013 13:16:52
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Агата Родимич,
Оказание услуг репетиторства не будет являться Вашей работой в рамках Ваших трудовых отношений со школой. Соответственно, представляется, что оказание таких услуг в своей же школе возможно на основании отдельной договоренности с руководством школы. С точки зрения законодательства, полагаю, это будут отношения по аренде Вами у школы помещения (т.е. возмездное (платное) временное пользование) или по безвозмездному пользованию (иначе называется – ссуда) помещения (соответственно, без взимания платы). «По-хорошему», необходимо заключение отдельного договора (аренды или ссуды помещения). Вместе с тем, полагаю, необходимо будет решить ряд вопросов: а) скорее всего, Ваша школа – государственное учреждение (бюджетная организация), что влечет необходимость соблюдения для школы установленного законодательством порядка распоряжения гос.имуществом (принятия решения, расчета арендной платы и т.д.); б) если это будет аренда, школе, скорее всего, придется открыть отдельный счет в банке для зачисления получаемой ею арендной платы (как внебюджетных средств от приносящей доходы деятельности); в) дополнительного осуществления бух.учета и т.д. Кроме того, необходимо будет определиться, каким образом Вам строить свои отношения со школой по пользованию помещением – каждый раз (на каждое занятие заключать отдельный договор) либо заключить договор на определенный срок, предусмотрев в нем возможность получения помещения Вам в пользование «по мере необходимости». По поводу предыдущего ответа - хотел бы отметить, что предоставление помещения в безвозмездное пользование, с моей точки зрения, не будет являться спонсорской помощью, если ее понимать в значении, которое содержится в Указе от 01.07.2005 № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", поскольку ссуда не охватывается данным понятием …
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Образовательные услуги
3Пользователь
НОВИЧОК07.12.2013 14:43:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ12.12.2013 13:16:52
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОказание услуг репетиторства не будет являться Вашей работой в рамках Ваших трудовых отношений со школой. Соответственно, представляется, что оказание таких услуг в своей же школе возможно на основании отдельной договоренности с руководством школы. С точки зрения законодательства, полагаю, это будут отношения по аренде Вами у школы помещения (т.е. возмездное (платное) временное пользование) или по безвозмездному пользованию (иначе называется – ссуда) помещения (соответственно, без взимания платы). «По-хорошему», необходимо заключение отдельного договора (аренды или ссуды помещения).
Вместе с тем, полагаю, необходимо будет решить ряд вопросов: а) скорее всего, Ваша школа – государственное учреждение (бюджетная организация), что влечет необходимость соблюдения для школы установленного законодательством порядка распоряжения гос.имуществом (принятия решения, расчета арендной платы и т.д.); б) если это будет аренда, школе, скорее всего, придется открыть отдельный счет в банке для зачисления получаемой ею арендной платы (как внебюджетных средств от приносящей доходы деятельности); в) дополнительного осуществления бух.учета и т.д. Кроме того, необходимо будет определиться, каким образом Вам строить свои отношения со школой по пользованию помещением – каждый раз (на каждое занятие заключать отдельный договор) либо заключить договор на определенный срок, предусмотрев в нем возможность получения помещения Вам в пользование «по мере необходимости».
По поводу предыдущего ответа - хотел бы отметить, что предоставление помещения в безвозмездное пользование, с моей точки зрения, не будет являться спонсорской помощью, если ее понимать в значении, которое содержится в Указе от 01.07.2005 № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", поскольку ссуда не охватывается данным понятием …
22.12.2013 19:17:05