Добрый день! На данный момент появилась проблема, из белгосстраха пришло извещение о неуплате постановки физ. лица (Жены) в размере 10-ти базовых величин. Хотя жена работала у меня с 2008 по 2014 год. В 2012 году был суд по этому поводу, но он принял решение о том, что так как жена близкий родственник, то я не обязан страховать ее. При этом тогда проводился запрос в ФСЗН о наемном работнике, что наемный работник моя жена. На данный момент пришло решение из экономического суда, что я, обязан выплатить 10 базовых величин белгосстраху, за то, что я должен обязательно зарегистрироваться в качестве страхователя, хотя в определении было указано взыскать с меня штраф за нарушение сроков регистрации у страховщика! При этом в этот раз запросов в ФСЗН не поступало! А жена уже 2 года работает на частном предприятии, мой договор с ней расторгнут был в 2014 году! Подскажите, что делать?
18.07.2016 14:04:31
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Владислав, Если можно, несколько уточнений. 1)
Цитата
Владислав: пришло решение из экономического суда,
и
Цитата
Владислав: хотя в определении было указано
- имеется в виду один и тот же документ суда? Все-таки, что это за документ суда - решение, определение о судебном приказе, судебный приказ? 2) Когда суд вынес документ (см. выше) о взыскании с Вас штрафа в размере 10 базовых величин (месяц, год)? 3) в 2012 году дело рассматривалось судом по аналогичной ситуации - о нарушении срока регистрации в качестве страхователя в Белгосстрахе? Это был иск Белгосстраха? Суд отказал в иске Белгосстраху? 4) В обоих случаях (2012 и сейчас) применительно к судебным делам с Белгосстрахом Вы выступаете в качестве ИП или физического лиц (не-ИП)?
20.07.2016 21:06:58
Владислав
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский, 1) Сначала пришло определение, а затем решение суда! Так как я не мог явиться на судебное заседание, я не участвовал в нём. 2) О выплате вынес решение 20 июня, письмо пришло только 10 июля, при этом в решении указано что я могу оспорить в течении 15 дней, но уже срок истек до того как я получил решение на 5 дней 3)Был иск Белгосстраха, и суд ему отказал 4) ИП
22.07.2016 07:50:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Владислав, Поскольку срок обжалования в апелляции пропущен (для его восстановления срок также пропущен и, кроме того, необходимы уважительные причины его пропуска), то остается вариант обжалования решения суда в кассационном порядке. Правда, для этого опять нужно обосновать уважительность причин пропуска обжалования в апелляции. Срок для обжалования в кассацию - месяц со дня вступления решения в силу ... Если же по существу, то данная ситуация смахивает на тождественность исков Белгосстраха, что должно было повлечь со стороны суда отказ в принятии нового искового заявления Белгосстраха/прекращение производства по делу. Могу предположить, что Белгосстрах и суд рассматривали новые исковые требования как не тождественные - в 2012 году был штраф 10% от суммы страховых взносов, а сейчас - штраф 10 базовых величин (такой размер штрафа установлен где-то с середины 2014 г.). Интересно, почему в 2012 г. супруга была приравнена к близкому родственнику и что этот факт освободил от страхования (предполагаю, с супругой был заключен трудовой договор как с домашним работником о работе на дому, что не допускается, и т.о. суд не принял во внимание факт такого "найма") ... Вообщем, полагаю, это пока что дело второе, а первое - обосновать уважительность пропуска апелляции ...
Страховая выплата
4Пользователь
НОВИЧОКНа данный момент появилась проблема, из белгосстраха пришло извещение о неуплате постановки физ. лица (Жены) в размере 10-ти базовых величин. Хотя жена работала у меня с 2008 по 2014 год. В 2012 году был суд по этому поводу, но он принял решение о том, что так как жена близкий родственник, то я не обязан страховать ее. При этом тогда проводился запрос в ФСЗН о наемном работнике, что наемный работник моя жена. На данный момент пришло решение из экономического суда, что я, обязан выплатить 10 базовых величин белгосстраху, за то, что я должен обязательно зарегистрироваться в качестве страхователя, хотя в определении было указано взыскать с меня штраф за нарушение сроков регистрации у страховщика! При этом в этот раз запросов в ФСЗН не поступало! А жена уже 2 года работает на частном предприятии, мой договор с ней расторгнут был в 2014 году! Подскажите, что делать?
18.07.2016 14:04:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли можно, несколько уточнений.
1)
пришло решение из экономического суда,
хотя в определении было указано
2) Когда суд вынес документ (см. выше) о взыскании с Вас штрафа в размере 10 базовых величин (месяц, год)?
3) в 2012 году дело рассматривалось судом по аналогичной ситуации - о нарушении срока регистрации в качестве страхователя в Белгосстрахе? Это был иск Белгосстраха? Суд отказал в иске Белгосстраху?
4) В обоих случаях (2012 и сейчас) применительно к судебным делам с Белгосстрахом Вы выступаете в качестве ИП или физического лиц (не-ИП)?
20.07.2016 21:06:58
Пользователь
НОВИЧОК1) Сначала пришло определение, а затем решение суда! Так как я не мог явиться на судебное заседание, я не участвовал в нём.
2) О выплате вынес решение 20 июня, письмо пришло только 10 июля, при этом в решении указано что я могу оспорить в течении 15 дней, но уже срок истек до того как я получил решение на 5 дней
3)Был иск Белгосстраха, и суд ему отказал
4) ИП
22.07.2016 07:50:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПоскольку срок обжалования в апелляции пропущен (для его восстановления срок также пропущен и, кроме того, необходимы уважительные причины его пропуска), то остается вариант обжалования решения суда в кассационном порядке. Правда, для этого опять нужно обосновать уважительность причин пропуска обжалования в апелляции. Срок для обжалования в кассацию - месяц со дня вступления решения в силу ... Если же по существу, то данная ситуация смахивает на тождественность исков Белгосстраха, что должно было повлечь со стороны суда отказ в принятии нового искового заявления Белгосстраха/прекращение производства по делу. Могу предположить, что Белгосстрах и суд рассматривали новые исковые требования как не тождественные - в 2012 году был штраф 10% от суммы страховых взносов, а сейчас - штраф 10 базовых величин (такой размер штрафа установлен где-то с середины 2014 г.). Интересно, почему в 2012 г. супруга была приравнена к близкому родственнику и что этот факт освободил от страхования (предполагаю, с супругой был заключен трудовой договор как с домашним работником о работе на дому, что не допускается, и т.о. суд не принял во внимание факт такого "найма") ... Вообщем, полагаю, это пока что дело второе, а первое - обосновать уважительность пропуска апелляции ...
25.07.2016 12:49:27