Добрый день! На данный момент появилась проблема, из белгосстраха пришло извещение о неуплате постановки физ. лица (Жены) в размере 10-ти базовых величин. Хотя жена работала у меня с 2008 по 2014 год. В 2012 году был суд по этому поводу, но он принял решение о том, что так как жена близкий родственник, то я не обязан страховать ее. При этом тогда проводился запрос в ФСЗН о наемном работнике, что наемный работник моя жена. На данный момент пришло решение из экономического суда, что я, обязан выплатить 10 базовых величин белгосстраху, за то, что я должен обязательно зарегистрироваться в качестве страхователя, хотя в определении было указано взыскать с меня штраф за нарушение сроков регистрации у страховщика! При этом в этот раз запросов в ФСЗН не поступало! А жена уже 2 года работает на частном предприятии, мой договор с ней расторгнут был в 2014 году! Подскажите, что делать?
18.07.2016 14:04:31
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Владислав, Если можно, несколько уточнений. 1)
Цитата
Владислав: пришло решение из экономического суда,
и
Цитата
Владислав: хотя в определении было указано
- имеется в виду один и тот же документ суда? Все-таки, что это за документ суда - решение, определение о судебном приказе, судебный приказ? 2) Когда суд вынес документ (см. выше) о взыскании с Вас штрафа в размере 10 базовых величин (месяц, год)? 3) в 2012 году дело рассматривалось судом по аналогичной ситуации - о нарушении срока регистрации в качестве страхователя в Белгосстрахе? Это был иск Белгосстраха? Суд отказал в иске Белгосстраху? 4) В обоих случаях (2012 и сейчас) применительно к судебным делам с Белгосстрахом Вы выступаете в качестве ИП или физического лиц (не-ИП)?
20.07.2016 21:06:58
Владислав
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский, 1) Сначала пришло определение, а затем решение суда! Так как я не мог явиться на судебное заседание, я не участвовал в нём. 2) О выплате вынес решение 20 июня, письмо пришло только 10 июля, при этом в решении указано что я могу оспорить в течении 15 дней, но уже срок истек до того как я получил решение на 5 дней 3)Был иск Белгосстраха, и суд ему отказал 4) ИП
22.07.2016 07:50:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Владислав, Поскольку срок обжалования в апелляции пропущен (для его восстановления срок также пропущен и, кроме того, необходимы уважительные причины его пропуска), то остается вариант обжалования решения суда в кассационном порядке. Правда, для этого опять нужно обосновать уважительность причин пропуска обжалования в апелляции. Срок для обжалования в кассацию - месяц со дня вступления решения в силу ... Если же по существу, то данная ситуация смахивает на тождественность исков Белгосстраха, что должно было повлечь со стороны суда отказ в принятии нового искового заявления Белгосстраха/прекращение производства по делу. Могу предположить, что Белгосстрах и суд рассматривали новые исковые требования как не тождественные - в 2012 году был штраф 10% от суммы страховых взносов, а сейчас - штраф 10 базовых величин (такой размер штрафа установлен где-то с середины 2014 г.). Интересно, почему в 2012 г. супруга была приравнена к близкому родственнику и что этот факт освободил от страхования (предполагаю, с супругой был заключен трудовой договор как с домашним работником о работе на дому, что не допускается, и т.о. суд не принял во внимание факт такого "найма") ... Вообщем, полагаю, это пока что дело второе, а первое - обосновать уважительность пропуска апелляции ...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Страховая выплата
4Пользователь
НОВИЧОКНа данный момент появилась проблема, из белгосстраха пришло извещение о неуплате постановки физ. лица (Жены) в размере 10-ти базовых величин. Хотя жена работала у меня с 2008 по 2014 год. В 2012 году был суд по этому поводу, но он принял решение о том, что так как жена близкий родственник, то я не обязан страховать ее. При этом тогда проводился запрос в ФСЗН о наемном работнике, что наемный работник моя жена. На данный момент пришло решение из экономического суда, что я, обязан выплатить 10 базовых величин белгосстраху, за то, что я должен обязательно зарегистрироваться в качестве страхователя, хотя в определении было указано взыскать с меня штраф за нарушение сроков регистрации у страховщика! При этом в этот раз запросов в ФСЗН не поступало! А жена уже 2 года работает на частном предприятии, мой договор с ней расторгнут был в 2014 году! Подскажите, что делать?
18.07.2016 14:04:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли можно, несколько уточнений.
1)
пришло решение из экономического суда,
хотя в определении было указано
2) Когда суд вынес документ (см. выше) о взыскании с Вас штрафа в размере 10 базовых величин (месяц, год)?
3) в 2012 году дело рассматривалось судом по аналогичной ситуации - о нарушении срока регистрации в качестве страхователя в Белгосстрахе? Это был иск Белгосстраха? Суд отказал в иске Белгосстраху?
4) В обоих случаях (2012 и сейчас) применительно к судебным делам с Белгосстрахом Вы выступаете в качестве ИП или физического лиц (не-ИП)?
20.07.2016 21:06:58
Пользователь
НОВИЧОК1) Сначала пришло определение, а затем решение суда! Так как я не мог явиться на судебное заседание, я не участвовал в нём.
2) О выплате вынес решение 20 июня, письмо пришло только 10 июля, при этом в решении указано что я могу оспорить в течении 15 дней, но уже срок истек до того как я получил решение на 5 дней
3)Был иск Белгосстраха, и суд ему отказал
4) ИП
22.07.2016 07:50:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПоскольку срок обжалования в апелляции пропущен (для его восстановления срок также пропущен и, кроме того, необходимы уважительные причины его пропуска), то остается вариант обжалования решения суда в кассационном порядке. Правда, для этого опять нужно обосновать уважительность причин пропуска обжалования в апелляции. Срок для обжалования в кассацию - месяц со дня вступления решения в силу ... Если же по существу, то данная ситуация смахивает на тождественность исков Белгосстраха, что должно было повлечь со стороны суда отказ в принятии нового искового заявления Белгосстраха/прекращение производства по делу. Могу предположить, что Белгосстрах и суд рассматривали новые исковые требования как не тождественные - в 2012 году был штраф 10% от суммы страховых взносов, а сейчас - штраф 10 базовых величин (такой размер штрафа установлен где-то с середины 2014 г.). Интересно, почему в 2012 г. супруга была приравнена к близкому родственнику и что этот факт освободил от страхования (предполагаю, с супругой был заключен трудовой договор как с домашним работником о работе на дому, что не допускается, и т.о. суд не принял во внимание факт такого "найма") ... Вообщем, полагаю, это пока что дело второе, а первое - обосновать уважительность пропуска апелляции ...
25.07.2016 12:49:27