Здравствуйте! Очень прошу вас прояснить один вопрос. У знакомого есть акции крупного российского предприятия, с которых он ежегодно в России получает дивиденды. Сам он постоянно проживает в Беларуси (имеет вид на жительство), но является гражданином РФ. Должен ли он платить с полученных дивидендов налог в Беларуси? И в случае продажи акций, должен ли он будет здесь в Беларуси отчитываться перед налоговой?
12.12.2013 13:21:34
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Екатерина, статья 155 Особенной части Налогового кодекса относит такие доходы (дивиденды, полученные от зарубежных источников, и доходы от реализации акций за пределами территории Республики Беларусь) к налогооблагаемым доходам. Также согласно пункту 1 статьи 9 Соглашения от 21 апреля 1995 года между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" "дивиденды, выплачиваемые предприятием одного Договаривающегося Государства лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. за пределами территории Республики Беларусь акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе иностранных организаций либо их части. Но поскольку вопросы налогообложения достаточно сложны, то в любом случае, лучше проконсультироваться в налоговой инспекции или у специалиста, специализирующегося на налогообложении доходов, полученных из-за рубежа.
18.12.2013 09:19:38
Павел
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
15
Екатерина, на сколько я понимаю, Ваш приятель является резидентом Республики Беларусь. По поводу налогообложения дивидендов, то действующее в настоящий момент соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество не предусматривает полной исключение двойного налогообложения в рассматриваемой ситуации (ст. 9), а лишь предусматривает максимальный размер налоговой нагрузки в стране получения дохода - 15 % от суммы Валовых дивидендов. Порядок декларирования и уплаты подоходного налога на рассматриваемый нами вид доходов установлен ст.ст. 159 и 178 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Так, Ваш приятель обязан до 1 марта года, следующего за годом, в котором имело место поступление дивидендов от нерезидента Республики Беларусь, предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации налоговую декларацию. При этом сумма налога подлежит перечислению не позднее 15 мая года, следующего за годом, когда плательщик, т.е. Ваш приятель получил эти дивиденды, получил доходы. Но здесь давайте более подробно определимся с этими налогами. ст. 182 НК устанавливает, что НК установлено, что фактически уплаченные (удержанные) плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, по перечню этих оффшорных зон - государств (территорий), определяемому Президентом Республики Беларусь для целей применения оффшорного сбора. Россия к счастью офшорной зоной не является, следовательно, применяется зачет налога уплаченного в иностранном государстве (России) на полученные там доходы, т.е. сумму налога, подлежащего перечислению в Республики Беларусь, мы уменьшаем на ту сумму, которую мы уже уплатили с этих доходов в иностранном государстве. Если ситуацию рассмотреть на конкретном примере, то получается примерно так. Например, я получил в 2013 г. от организации, являющейся резидентом Российской Федерации дивиденды в размере 10 000 российских рублей. Само предприятие, которое является моим налоговым агентом в данном случае, уплатила за меня из этой суммы в российский бюджет налог в размере допустим 15 %, что составляет 1 500 российских рублей, а мне на руки (или на счет) передало 8 500 рублей. В соответствие с белорусским законодательством мне нужно уплатить в бюджет в виде налога 12 % от суммы полученных дивидендов, что составляет 1 200 российских рублей. Теперь применяем налоговый вычет: 1 200 р. (которые я должен оплатить в Беларуси ) - 1 500 р. (уплаченные в России, которые и будут составлять суммы вычета) = -300 р. Т.е. сумма получилась отрицательная, и я ничего не должен платить в Республике Беларусь. Однако стоит помнить, что даже при описанной ситуации обязанность декларирования доходов сохраняется и я буду обязан предоставить до 01 марта 2014 г в налоговую инспекцию декларацию о доходах, с документами подтверждающими размер доходов (это будет справка организации с указанием размера выплаченных дивидендов и удержанных налогов) и размер уплаченных налогов (за этим документом нужно обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы). Последнее - очень важное условие, уплата налога в иностранном государстве должна быть подтверждена налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства. Если обратиться ко второму вопросу, то в любом случае при продаже акций он получит какой-то доход, а вот ответить однозначно должен ли Ваш приятель отчитываться перед налоговыми органами и в какой форме однозначно нельзя, т.к. здесь нужно учитывать кому он продаст акции (физлицо/юрлицо), где состоится сделка и чьим резидентом будет покупатель, порядок оплаты.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Дивиденды, полученные в РФ
3Пользователь
НОВИЧОК12.12.2013 13:21:34
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ18.12.2013 09:19:38
Юрист
НОВИЧОКПорядок декларирования и уплаты подоходного налога на рассматриваемый нами вид доходов установлен ст.ст. 159 и 178 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Так, Ваш приятель обязан до 1 марта года, следующего за годом, в котором имело место поступление дивидендов от нерезидента Республики Беларусь, предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации налоговую декларацию. При этом сумма налога подлежит перечислению не позднее 15 мая года, следующего за годом, когда плательщик, т.е. Ваш приятель получил эти дивиденды, получил доходы. Но здесь давайте более подробно определимся с этими налогами.
ст. 182 НК устанавливает, что НК установлено, что фактически уплаченные (удержанные) плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, по перечню этих оффшорных зон - государств (территорий), определяемому Президентом Республики Беларусь для целей применения оффшорного сбора. Россия к счастью офшорной зоной не является, следовательно, применяется зачет налога уплаченного в иностранном государстве (России) на полученные там доходы, т.е. сумму налога, подлежащего перечислению в Республики Беларусь, мы уменьшаем на ту сумму, которую мы уже уплатили с этих доходов в иностранном государстве.
Если ситуацию рассмотреть на конкретном примере, то получается примерно так. Например, я получил в 2013 г. от организации, являющейся резидентом Российской Федерации дивиденды в размере 10 000 российских рублей. Само предприятие, которое является моим налоговым агентом в данном случае, уплатила за меня из этой суммы в российский бюджет налог в размере допустим 15 %, что составляет 1 500 российских рублей, а мне на руки (или на счет) передало 8 500 рублей. В соответствие с белорусским законодательством мне нужно уплатить в бюджет в виде налога 12 % от суммы полученных дивидендов, что составляет 1 200 российских рублей. Теперь применяем налоговый вычет: 1 200 р. (которые я должен оплатить в Беларуси ) - 1 500 р. (уплаченные в России, которые и будут составлять суммы вычета) = -300 р. Т.е. сумма получилась отрицательная, и я ничего не должен платить в Республике Беларусь.
Однако стоит помнить, что даже при описанной ситуации обязанность декларирования доходов сохраняется и я буду обязан предоставить до 01 марта 2014 г в налоговую инспекцию декларацию о доходах, с документами подтверждающими размер доходов (это будет справка организации с указанием размера выплаченных дивидендов и удержанных налогов) и размер уплаченных налогов (за этим документом нужно обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы). Последнее - очень важное условие, уплата налога в иностранном государстве должна быть подтверждена налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.
Если обратиться ко второму вопросу, то в любом случае при продаже акций он получит какой-то доход, а вот ответить однозначно должен ли Ваш приятель отчитываться перед налоговыми органами и в какой форме однозначно нельзя, т.к. здесь нужно учитывать кому он продаст акции (физлицо/юрлицо), где состоится сделка и чьим резидентом будет покупатель, порядок оплаты.
18.12.2013 11:13:28