Здравствуйте! Хочу заняться производством тротуарной плитки и декоративного камня. Работать буду один.Для производственного помещения использовать гараж (площадь 35 м кв.), расположенный на земельном участке принадлежащем моей жене (выделялся для строительства и обслуживания жилого дома). Подскажите пожалуста: -могу ли я использовать данный гараж для производственных целей? -при использовании упрощённой схемы налогооблажения нужно ли мне. как ИП, платить налог на недвижимость (гараж в БТИ не зарегистрирован) и налог на землю ( кроме налога который жена платит за данный участок). - при использовании УСН могу ли я заниматься другим видом деятельности (вчасности укладкой тротуарной плитки и электромонтажом п. 1.15 ст 296 Налогового Кодекса) или за этот вид деятельности придётся дополнительно платить единый налог.
31.12.2013 17:22:11
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
"..принадлежащем моей жене..." действует до Вашего брака. После заключения брака - это совместная собственность обоих супругов. Думаю, что если Вы запустите производство, то появится сразу несколько нарушений: - использование земельного участка не по целевому назначению (ст. 70 Кодекса РБ "О земле"). Такие нарушения в ряде случаев влекут изъятие земельных участков; - нарушение СанПИНов по размещению производства в жилой зоне (ответственность в виде штрафов и запрет на эксплуатацию производства); - нарушение налогового законодательства, в части неуплаты налога на недвижимость по причине нерегистрации гаража в БТИ (штраф, пеня). Согласно п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РБ (особ.часть) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость и земельного налога (кроме случаев по п.п. 3.13. и 3.14.). Подпадаете или нет под случаи этих пунктов смотрите в кодексе самостоятельно. Но для этого придется все оформлять официально, и тогда пойдет нарушение правил землепользования. Согласно п. 5 статьи 286 НК РБ не вправе применять упрощенную систему индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. А согласно п. 1.17. статьи 296 НК РБ индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми является производство изделий из бетона, гипса, цемента; резка, обработка и отделка декоративного и строительного камня, производство скобяных и прочих металлических изделий по заказам потребителей. Это же касается и такого вида деятельности, как общее строительство зданий, изоляционные работы, санитарно-технические работы, штукатурные работы, столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, малярные и стекольные работы, устройство покрытий капитальных строений (зданий, сооружений), прочие строительные работы, требующие специальных профессий, электромонтажные работы, прочие отделочные работы.
03.01.2014 08:54:19
Андрей Алексеев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Андрей, спасибо за ответ! Но ведь согласно п.2 ст.296 НК : [Индивидуальный предприниматель вправе с начала отчетного периода не применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой, а уплачивать налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам в соответствии с настоящим Кодексом при наличии на все реализуемые товары, а для товаров собственного производства – на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, использованные для их производства, документов, предусмотренных абзацами шестым–восьмым пункта 2 статьи 294 настоящего Кодекса, подтверждающих приобретение (поступление) товаров. всётаки в моём случае можно применять УСН. Или я не правильно понял?
вопросы новичка
3Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуста:
-могу ли я использовать данный гараж для производственных целей?
-при использовании упрощённой схемы налогооблажения нужно ли мне. как ИП, платить налог на недвижимость (гараж в БТИ не зарегистрирован) и налог на землю ( кроме налога который жена платит за данный участок).
- при использовании УСН могу ли я заниматься другим видом деятельности (вчасности укладкой тротуарной плитки и электромонтажом п. 1.15 ст 296 Налогового Кодекса) или за этот вид деятельности придётся дополнительно платить единый налог.
31.12.2013 17:22:11
Юрист
НОВИЧОКДумаю, что если Вы запустите производство, то появится сразу несколько нарушений:
- использование земельного участка не по целевому назначению (ст. 70 Кодекса РБ "О земле"). Такие нарушения в ряде случаев влекут изъятие земельных участков;
- нарушение СанПИНов по размещению производства в жилой зоне (ответственность в виде штрафов и запрет на эксплуатацию производства);
- нарушение налогового законодательства, в части неуплаты налога на недвижимость по причине нерегистрации гаража в БТИ (штраф, пеня).
Согласно п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РБ (особ.часть) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость и земельного налога (кроме случаев по п.п. 3.13. и 3.14.). Подпадаете или нет под случаи этих пунктов смотрите в кодексе самостоятельно. Но для этого придется все оформлять официально, и тогда пойдет нарушение правил землепользования.
Согласно п. 5 статьи 286 НК РБ не вправе применять упрощенную систему индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. А согласно п. 1.17. статьи 296 НК РБ индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми является производство изделий из бетона, гипса, цемента; резка, обработка и отделка декоративного и строительного камня, производство скобяных и прочих металлических изделий по заказам потребителей.
Это же касается и такого вида деятельности, как общее строительство зданий, изоляционные работы, санитарно-технические работы, штукатурные работы, столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, малярные и стекольные работы, устройство покрытий капитальных строений (зданий, сооружений), прочие строительные работы, требующие специальных профессий, электромонтажные работы, прочие отделочные работы.
03.01.2014 08:54:19
Пользователь
НОВИЧОК[Индивидуальный предприниматель вправе с начала отчетного периода не применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой, а уплачивать налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам в соответствии с настоящим Кодексом при наличии на все реализуемые товары, а для товаров собственного производства – на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, использованные для их производства, документов, предусмотренных абзацами шестым–восьмым пункта 2 статьи 294 настоящего Кодекса, подтверждающих приобретение (поступление) товаров.
всётаки в моём случае можно применять УСН. Или я не правильно понял?
18.01.2014 16:15:42