• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Налоговое право
  • вопросы новичка
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Налоговое право

справочная информация

вопросы новичка

3
закрыть тему
андрей алексеев

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте! Хочу заняться производством тротуарной плитки и декоративного камня. Работать буду один.Для производственного помещения использовать гараж (площадь 35 м кв.), расположенный на земельном участке принадлежащем моей жене (выделялся для строительства и обслуживания жилого дома).
Подскажите пожалуста:
-могу ли  я использовать данный гараж для производственных целей?
-при использовании упрощённой схемы налогооблажения нужно ли мне. как ИП,  платить налог на недвижимость (гараж в БТИ не зарегистрирован) и налог на землю ( кроме налога который жена платит за данный участок).
- при использовании  УСН могу ли я заниматься другим видом деятельности (вчасности укладкой тротуарной плитки и электромонтажом п. 1.15 ст 296 Налогового Кодекса) или за  этот вид деятельности придётся дополнительно платить единый налог.

31.12.2013 17:22:11

Андрей Бычек

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 201
"..принадлежащем моей жене..." действует до Вашего брака. После заключения брака - это совместная собственность обоих супругов.
  Думаю, что если Вы запустите производство, то появится сразу несколько нарушений:
  - использование земельного участка не по целевому назначению (ст. 70 Кодекса РБ "О земле"). Такие нарушения в ряде случаев влекут изъятие земельных участков;
  - нарушение СанПИНов по размещению производства в жилой зоне (ответственность в виде штрафов и запрет на эксплуатацию производства);
  - нарушение налогового законодательства, в части неуплаты налога на недвижимость по причине нерегистрации гаража в БТИ (штраф, пеня).
  Согласно п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РБ (особ.часть) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость и земельного налога (кроме случаев по п.п. 3.13. и 3.14.). Подпадаете или нет под случаи этих пунктов смотрите в кодексе самостоятельно. Но для этого придется все оформлять официально, и тогда пойдет нарушение правил землепользования.
  Согласно п. 5 статьи 286 НК РБ не вправе применять упрощенную систему индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. А согласно п. 1.17. статьи 296 НК РБ индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми является производство изделий из бетона, гипса, цемента; резка, обработка и отделка декоративного и строительного камня, производство скобяных и прочих металлических изделий по заказам потребителей.
  Это же касается и такого вида деятельности, как общее строительство зданий, изоляционные работы, санитарно-технические работы, штукатурные работы, столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, малярные и стекольные работы, устройство покрытий капитальных строений (зданий, сооружений), прочие строительные работы, требующие специальных профессий, электромонтажные работы, прочие отделочные работы.

03.01.2014 08:54:19

Андрей Алексеев

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Андрей, спасибо за ответ! Но ведь согласно п.2 ст.296 НК :
[Индивидуальный предприниматель вправе с начала отчетного периода не применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой, а уплачивать налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам в соответствии с настоящим Кодексом при наличии на все реализуемые товары, а для товаров собственного производства – на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, использованные для их производства, документов, предусмотренных абзацами шестым–восьмым пункта 2 статьи 294 настоящего Кодекса, подтверждающих приобретение (поступление) товаров.
 всётаки в моём случае можно применять  УСН. Или я не правильно понял?

18.01.2014 16:15:42

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте