Снимала жильё без договора найма. В результате хозяин в один прекрасный момент украл мою бытовую технику и сменил замки.Вызванная милиция лишь помогла забрать оставшиеся вещи и порекомендовала обратиться в налоговую.Как правильно оформить заявление в налоговую?Не хочу,чтобы ещё кто-то от него пострадал,как я
02.01.2014 12:19:24
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Понимаю нежелание сотрудников милиции заниматься проверкой по факту кражи бытовой техники, но, на мой взгляд, одного заявления в налоговую инспекцию (пишется в произвольной форме) не достаточно. Желательно еще и заявление в ОВД.
03.01.2014 07:31:13
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Катерина,
Согласен, что сотрудники милиции просто по определенным (и вполне понятным) причинам не захотели толком разбираться в Вашей ситуации. А обращение в налоговый орган … Видно, намек был на возможность «отомстить» хозяину в смысле привлечения его к ответственности, в частности, за неуплату налога с доходов от сдачи в наем жилья … Да, но вообще-то, сути ситуации это не поменяет – налоговый орган разбираться кто, у кого и что украл не будет … а будет заниматься своими вопросами – выявлением фактов незаконной предпринимательской деятельности хозяина, неуплаты им налога и т.д. … Вам же, как я понимаю, важно вернуть украденное, а для начала – это дорога в правоохранительные органы, как и указывалось в предыдущем ответе …
04.01.2014 04:24:05
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Есть вопрос. Товарищ попросил меня прописать его в моём частном доме. Правда ли, что есть закон обязывающий меня платить за него налог, как если бы он снимал у меня комнату за деньги?
07.01.2014 16:00:31
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Юридически правильно не "прописать", а "зарегистрировать". Это регулируется Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (утв. Указом Президента Республики Беларусь № 413 от 07.09.2007 года). Пункт 4.2. Положения гласит: "...4.2. к документу, являющемуся основанием для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 настоящего Положения, относится один из следующих документов: - технический паспорт на жилое помещение, помещение для временного проживания и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение, помещение для временного проживания, либо технический паспорт на жилое помещение, помещение для временного проживания и выписка из регистрационной книги в отношении жилого помещения, помещения для временного проживания, либо регистрационное удостоверение на жилое помещение, помещение для временного проживания - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, помещении для временного проживания, находящихся в его собственности; - свидетельство о праве на наследство или его нотариально засвидетельствованная копия - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, предоставленном гражданину в пользование по завещательному отказу в соответствии с гражданским законодательством; - выписка из похозяйственной книги, выданная сельским (поселковым) исполнительным комитетом в отношении жилого помещения, находящегося в сельской местности, - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, находящемся в его пользовании в сельской местности; - договор найма (поднайма) жилого помещения - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, находящемся в его пользовании по договору найма (поднайма); - копия (выписка из) решения суда о вселении в жилое помещение либо о признании права пользования жилым помещением - для регистрации по месту жительства гражданина, в отношении которого принято соответствующее решение суда; - договор аренды помещения для временного проживания - для регистрации граждан по месту пребывания в помещениях для временного проживания, за исключением граждан, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения". Таким образом, если для регистрации граждан предоставляется договор найма (поднайма) или аренды жилого помещения за деньги - то Вы будете платить подоходный налог (ст. 173 и приложение 26 к особенной части Налогового кодекса РБ). Конкретный размер ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в пределах ставок, предусмотренных в приложении 26 к Налоговому Кодексу, устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находятся жилое и (или) нежилое помещения, машино-место, места нахождения этих помещений, машино-мест в пределах и (или) за пределами населенного пункта.
08.01.2014 12:33:06
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Прямого ответа на мой вопрос Вы не дали, но кажется я продрался сквозь юридические дебри. Если я правильно понял, то новым законом уже запрещено просто пустить подругу бесплатно пожить в свой большой дом в глухой деревне. Я правильно понял?
08.01.2014 16:28:57
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Владимир Гуща,
Поддерживаю по сути ответ уважаемого Андрея Бычека: 1. Если вы хотите зарегистрировать (ранее – «прописать») товарища в своем доме, то, как пояснил Андрей, необходим (в числе прочих) такой документ, как договор найма или аренды, по которому Вы предоставляете во владение и пользование жилье Вашему товарищу. Данные виды договоров являются, по своему определению (существу), возмездными (за исключением случаев, прямо установленных законодательством). Естественно, что законодательство устанавливает налог на доход, полученный Вами от сдачи жилья в наем (аренду). 2. Конечно, фактически Вы можете и не взимать с товарища плату по договору найма (аренды), т.е. по факту для него проживание будет безвозмездным. Но такое фактическое освобождение товарища от внесения Вам платы, полагаю, не освободит Вас от исполнения своего налогового обязательства перед государством. Юридически же заключить безвозмездные договоры найма (аренды) не получится, т.к. это, полагаю, будет противоречить законодательству. Т.о. возмездная ли или фактически безвозмездная будет сдача жилья, но налог придется платить. 3. По поводу второго вопроса, Владимир, если желаете впустить бесплатно пожить товарища в своем доме, то полагаю это возможно и таким вариантом – путем предоставления товарищу жилья временно в безвозмездное владение и пользование. Так, согласно п.2 ст.69 Жилищного кодекса «собственник, …, вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, предоставить занимаемое ими жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам без заключения договора» … Лично мне несколько непонятна фраза про «без заключения договора», но … это отдельный вопрос для обсуждения … Т.о. заключения договора найма или аренды при безвозмездном пользовании жильем не потребуется, соответственно, налог тоже платить не надо будет, но и … зарегистрировать в данном случае товарища в доме не получится, т.к. будет отсутствовать один из необходимых для его регистрации документов, указанных в пп.4.2 п. 4 Положения, утв. Указом № 413, перечень которых также приводил Андрей …
10.01.2014 04:46:05
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Спасибо Гошенька. Объяснили всё понятно. Я ничуть не сомневался в правильности ответа Андрея Бычёк. Но он ответил мне так, как будто я такой же грамотный юрист как и он. Но я ведь из деревни. Мне бы попроще и подоходчивее желательно. Ещё раз всем спасибо.
Неуплата налогов при сдаче жилья
8Пользователь
НОВИЧОК02.01.2014 12:19:24
Юрист
НОВИЧОК03.01.2014 07:31:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласен, что сотрудники милиции просто по определенным (и вполне понятным) причинам не захотели толком разбираться в Вашей ситуации. А обращение в налоговый орган … Видно, намек был на возможность «отомстить» хозяину в смысле привлечения его к ответственности, в частности, за неуплату налога с доходов от сдачи в наем жилья … Да, но вообще-то, сути ситуации это не поменяет – налоговый орган разбираться кто, у кого и что украл не будет … а будет заниматься своими вопросами – выявлением фактов незаконной предпринимательской деятельности хозяина, неуплаты им налога и т.д. … Вам же, как я понимаю, важно вернуть украденное, а для начала – это дорога в правоохранительные органы, как и указывалось в предыдущем ответе …
04.01.2014 04:24:05
Пользователь
НОВИЧОК07.01.2014 16:00:31
Юрист
НОВИЧОК"...4.2. к документу, являющемуся основанием для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 настоящего Положения, относится один из следующих документов:
- технический паспорт на жилое помещение, помещение для временного проживания и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение, помещение для временного проживания, либо технический паспорт на жилое помещение, помещение для временного проживания и выписка из регистрационной книги в отношении жилого помещения, помещения для временного проживания, либо регистрационное удостоверение на жилое помещение, помещение для временного проживания - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, помещении для временного проживания, находящихся в его собственности;
- свидетельство о праве на наследство или его нотариально засвидетельствованная копия - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, предоставленном гражданину в пользование по завещательному отказу в соответствии с гражданским законодательством;
- выписка из похозяйственной книги, выданная сельским (поселковым) исполнительным комитетом в отношении жилого помещения, находящегося в сельской местности, - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, находящемся в его пользовании в сельской местности;
- договор найма (поднайма) жилого помещения - для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, находящемся в его пользовании по договору найма (поднайма);
- копия (выписка из) решения суда о вселении в жилое помещение либо о признании права пользования жилым помещением - для регистрации по месту жительства гражданина, в отношении которого принято соответствующее решение суда;
- договор аренды помещения для временного проживания - для регистрации граждан по месту пребывания в помещениях для временного проживания, за исключением граждан, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения".
Таким образом, если для регистрации граждан предоставляется договор найма (поднайма) или аренды жилого помещения за деньги - то Вы будете платить подоходный налог (ст. 173 и приложение 26 к особенной части Налогового кодекса РБ). Конкретный размер ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в пределах ставок, предусмотренных в приложении 26 к Налоговому Кодексу, устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находятся жилое и (или) нежилое помещения, машино-место, места нахождения этих помещений, машино-мест в пределах и (или) за пределами населенного пункта.
08.01.2014 12:33:06
Пользователь
НОВИЧОКЯ правильно понял?
08.01.2014 16:28:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПоддерживаю по сути ответ уважаемого Андрея Бычека:
1. Если вы хотите зарегистрировать (ранее – «прописать») товарища в своем доме, то, как пояснил Андрей, необходим (в числе прочих) такой документ, как договор найма или аренды, по которому Вы предоставляете во владение и пользование жилье Вашему товарищу. Данные виды договоров являются, по своему определению (существу), возмездными (за исключением случаев, прямо установленных законодательством). Естественно, что законодательство устанавливает налог на доход, полученный Вами от сдачи жилья в наем (аренду).
2. Конечно, фактически Вы можете и не взимать с товарища плату по договору найма (аренды), т.е. по факту для него проживание будет безвозмездным. Но такое фактическое освобождение товарища от внесения Вам платы, полагаю, не освободит Вас от исполнения своего налогового обязательства перед государством. Юридически же заключить безвозмездные договоры найма (аренды) не получится, т.к. это, полагаю, будет противоречить законодательству. Т.о. возмездная ли или фактически безвозмездная будет сдача жилья, но налог придется платить.
3. По поводу второго вопроса, Владимир, если желаете впустить бесплатно пожить товарища в своем доме, то полагаю это возможно и таким вариантом – путем предоставления товарищу жилья временно в безвозмездное владение и пользование. Так, согласно п.2 ст.69 Жилищного кодекса «собственник, …, вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, предоставить занимаемое ими жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам без заключения договора» … Лично мне несколько непонятна фраза про «без заключения договора», но … это отдельный вопрос для обсуждения …
Т.о. заключения договора найма или аренды при безвозмездном пользовании жильем не потребуется, соответственно, налог тоже платить не надо будет, но и … зарегистрировать в данном случае товарища в доме не получится, т.к. будет отсутствовать один из необходимых для его регистрации документов, указанных в пп.4.2 п. 4 Положения, утв. Указом № 413, перечень которых также приводил Андрей …
10.01.2014 04:46:05
Пользователь
НОВИЧОК10.01.2014 16:03:16