Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, давно назрел вопрос, не только у меня но и у коллег. Если человек (физ.лицо) является композитором, появился заказ на написание музыки (заказчик юр.лицо резидент РБ), работа будет выполнятся по договору подряда, оплата официально на банковскую карту, получается налог за меня уплачивает заказчик. Но в каком правовом поле я являюсь, является ли композиторство "предпринимательской деятельностью" или нет? Нужно ли открывать ИП для этого? В ст.1 ГК есть указание только на "деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально;", но о композиторстве ни слова, при том даже уточняется "выступающих индивидуально". Заранее спасибо.
11.10.2016 09:24:43
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Дмитрий, Полагаю, что композитора вполне можно отнести к категории музыкантов, но, учитывая оговорку про "выступающих индивидуально", здесь, скорее всего, имеются в виду музыканты в более узком смысле - певцы, исполнители инструментальной музыки и т.п.
11.10.2016 17:36:57
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, Нашел некоторую информацию. Во-первых в данном случае нужен авторский договор, а не подряда. Нашел весьма интересное разъяснение ИМНС по поводу авторского договора: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/vopros-fizi ... -na-15859/ Там правда на примере переводов иностранных текстов, но все же думаю композиторство полностью подходит, т.к. вот самое ключевое оттуда "Для предпринимательской деятельности характерно получение прибыли от использования имущества, продажи вещей (произведенных, переработанных или приобретенных для продажи), а также от выполнения работ или оказания услуг, предназначенных для реализации другим лицам. Поскольку по авторскому праву передается право, а не имущество, вещи, работы или услуги, в деятельности гражданина (при условии заключения им авторского договора) признаки предпринимательской, указанные в статье 1 Гражданского кодекса, будут отсутствовать. Соответственно, осуществляемая гражданином деятельность не относится к предпринимательской. При этом не имеет значение на основании какого количества, заключенных авторских договоров она осуществляется." По логике вещей композиторство подходит под это описание.
Но есть вопросы: не обязательно открывать субъект хозяйствования (ИП) если это не предприм.деят., а можно просто время от времени работать по авторским договорам, я все верно понял?
там ещё написано "При этом не имеет значение на основании какого количества, заключенных авторских договоров она осуществляется.", т.е. могу сколько угодно раз заключать авторский договор без открытия ИП?
Спасибо!
12.10.2016 12:42:11
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Дмитрий, Ссылка не открылась, точнее, не содержит разъяснения((. Очень странно именно от МНС услышать такое толкование ГК )). Да, определение предпринимательской деятельности в ГК буквально/формально не охватывает все проявления такой деятельности. Можно указать, минимум, три различные ситуации/вида деятельности, буквально/формально не охватываемые таким определением, что, на первый взгляд, дает основание не относить их к предпринимательской деятельности. Но вместе с тем, некоторые из данных ситуаций/видов деятельности в дальнейшем "проявляются" в предусмотренном ГК перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности ... Что касается создания объектов авторского права, то, по большому счету, они создаются в рамках выполнения работ/оказания услуг. "Работа" не обязательно = "подряд"/"договор подряда", т.к. выполнение работ может производиться и в рамках иных, помимо подряда, договоров. Результат работ, выраженный в материальном объекте, и передается заказчику с передачей исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности, который воплощен в таком объекте, либо с предоставлением лицензии на его использование.
Цитата
Дмитрий: Поскольку по авторскому праву передается право,
В описываемой ситуации, это, как раз будет не авторский договор, а договор о создании и использовании объекта интеллектуальной собственности (а "создание" - это, вообщем-то, и есть "работа") либо договор подряда. Кроме того, по авторскому договору "передачи" права не происходит - это уже если цепляться к словам, не суть ... Поэтому верность разъяснения МНС вызывает сомнения. Естественно, могут быть и др. точки зрения по данному вопросу.
Цитата
Дмитрий: Но есть вопросы: не обязательно открывать субъект хозяйствования (ИП) если это не предприм.деят., а можно просто время от времени работать по авторским договорам, я все верно понял?
там ещё написано "При этом не имеет значение на основании какого количества, заключенных авторских договоров она осуществляется.", т.е. могу сколько угодно раз заключать авторский договор без открытия ИП?
По логике разъяснения МНС - все верно - можно не регистрироваться, можно заключать договоры сколько угодно раз.
19.10.2016 21:35:26
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, Спасибо за ответ! Поясню немного ситуацию: съездил в районную налоговую с поставленными вопросами - ответа не получил (получил лишь теоретический ответ о системе налогообложения в РБ, потом краткий курс по налоговому праву и т.д и т.п.), отправили в городскую налоговую, меня принял начальник отдела по работе с ИП и физ. лицами - женина сразу сказала, что деятельность по авторским договорам не является предпринимательской, и что композитор не должен регистрировать ИП, попросил сослаться на закон, она долго искала что-то в инструкциях своих, ввиду того что я итак отвлек её от кучи бумаг она сказала, что знает точно. Но официальное обращение я всё таки подал, жду ответа.
Цитата
Игорь Соколовский:В описываемой ситуации, это, как раз будет не авторский договор, а договор о создании и использовании объекта интеллектуальной собственности (а "создание" - это, вообщем-то, и есть "работа") либо договор подряда. Кроме того, по авторскому договору "передачи" права не происходит - это уже если цепляться к словам, не суть ... Поэтому верность разъяснения МНС вызывает сомнения. Естественно, могут быть и др. точки зрения по данному вопросу.
Вы заметили верно, но я заключаю именно Авторский Договор, а не Договор Авторского заказа, т.е. я передаю права на уже созданные произведения, а не беру на себя обязательства по созданию каких-либо произведений по заказу и сторонами в Авторском Договоре будут Автор и Пользователь, а не Автор и Заказчик - так что я уже предусмотрел немного описываемый Вами случай.
Композитор - предприниматель или нет?
5Пользователь
НОВИЧОКНо в каком правовом поле я являюсь, является ли композиторство "предпринимательской деятельностью" или нет? Нужно ли открывать ИП для этого?
В ст.1 ГК есть указание только на "деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально;", но о композиторстве ни слова, при том даже уточняется "выступающих индивидуально".
Заранее спасибо.
11.10.2016 09:24:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю, что композитора вполне можно отнести к категории музыкантов, но, учитывая оговорку про "выступающих индивидуально", здесь, скорее всего, имеются в виду музыканты в более узком смысле - певцы, исполнители инструментальной музыки и т.п.
11.10.2016 17:36:57
Пользователь
НОВИЧОКВо-первых в данном случае нужен авторский договор, а не подряда.
Нашел весьма интересное разъяснение ИМНС по поводу авторского договора:
Там правда на примере переводов иностранных текстов, но все же думаю композиторство полностью подходит, т.к. вот самое ключевое оттуда
"Для предпринимательской деятельности характерно получение прибыли от использования имущества, продажи вещей (произведенных, переработанных или приобретенных для продажи), а также от выполнения работ или оказания услуг, предназначенных для реализации другим лицам.
Поскольку по авторскому праву передается право, а не имущество, вещи, работы или услуги, в деятельности гражданина (при условии заключения им авторского договора) признаки предпринимательской, указанные в статье 1 Гражданского кодекса, будут отсутствовать. Соответственно, осуществляемая гражданином деятельность не относится к предпринимательской. При этом не имеет значение на основании какого количества, заключенных авторских договоров она осуществляется."
По логике вещей композиторство подходит под это описание.
Но есть вопросы: не обязательно открывать субъект хозяйствования (ИП) если это не предприм.деят., а можно просто время от времени работать по авторским договорам, я все верно понял?
Спасибо!
12.10.2016 12:42:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСсылка не открылась, точнее, не содержит разъяснения((.
Очень странно именно от МНС услышать такое толкование ГК )).
Да, определение предпринимательской деятельности в ГК буквально/формально не охватывает все проявления такой деятельности. Можно указать, минимум, три различные ситуации/вида деятельности, буквально/формально не охватываемые таким определением, что, на первый взгляд, дает основание не относить их к предпринимательской деятельности. Но вместе с тем, некоторые из данных ситуаций/видов деятельности в дальнейшем "проявляются" в предусмотренном ГК перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности ... Что касается создания объектов авторского права, то, по большому счету, они создаются в рамках выполнения работ/оказания услуг. "Работа" не обязательно = "подряд"/"договор подряда", т.к. выполнение работ может производиться и в рамках иных, помимо подряда, договоров. Результат работ, выраженный в материальном объекте, и передается заказчику с передачей исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности, который воплощен в таком объекте, либо с предоставлением лицензии на его использование.
Поскольку по авторскому праву передается право,
Поэтому верность разъяснения МНС вызывает сомнения. Естественно, могут быть и др. точки зрения по данному вопросу.
19.10.2016 21:35:26
Пользователь
НОВИЧОКПоэтому верность разъяснения МНС вызывает сомнения. Естественно, могут быть и др. точки зрения по данному вопросу.
20.10.2016 20:48:55