Зарегистрирован в одном доме с отцом инвалидом 2 группы. В соотв с ст 186, инвалиды 2 группы при наличии зарегистрированных трудоспособных лиц не освобождаются от уплаты налогов на землю и недвижимость. Если отец оформит дарственную на 1\3 дома на меня, а 2\3 останется на нем, то отец, инвалид 2 группы будет освобожден от уплаты налогов за 2\3 дома? а я буду уплачивать налог в полном объеме?
Согласно ст. 246 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Для капитальных строений, находящихся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется каждому из этих лиц пропорционально их доле (ч. 5 п. 3 ст. 189 НК). Пропорционально доле в общей долевой собственности также исчисляется и земельный налог (пп.3.4 п.3 ст.195 НК). В подобной ситуации, мой отец, инвалид 2 группы имеет право на льготы по выплате налога на недвижимость и земельного налога в части принадлежащей ему доли, а я буду уплачивать указанные налоги за принадлежащую мне долю в полном объеме.
Верно?
08.11.2016 15:16:59
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Евгений, согласно ст. 186 НК РБ капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам, освобождаются от налога на недвижимость при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц .
14.11.2016 14:24:38
Евгений
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
7
Зоя, А на это что скажете??
Для капитальных строений, находящихся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется каждому из этих лиц пропорционально их доле (ч. 5 п. 3 ст. 189 НК).
14.11.2016 20:27:53
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Цитата
Зоя: при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц .
Не понял Ваш ответ. Льготы будут или нет? Дополнительно: при разделении дома (выделении части дома или доли в нём) и при разделении счетов юридически я буду жить (зарегистрирован) с родителями или отдельно от них?
14.11.2016 21:28:33
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Евгений. Полагаю Вы не правильно применяете норму права. При отсутствии регистрации по месту жительства трудоспособных лиц от налога на недвижимость освобождаются инвалиды II группы (ст. 186 НК РБ). То есть норма устанавливает исключение из правила (обязанности). Ст. 189 НК РБ устанавливает порядок налогообложения. Следовательно. В том случае, если двум лицам принадлежит на праве собственности (общее долевое право) жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту жительства, и один сособственник является инвалидом II группы, то налог на недвижимость уплачивается в полном объеме.
15.11.2016 14:50:24
Евгений
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
7
Дмитрий Потапченко, скажите, тогда, какие доводы можно привести относительно к этим аналитическим материалам?)
1. Статья из К+: "УПЛАТА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Н.С.АНИСИМОВА главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Подписано в печать 16.11.2011 - Гражданину согласно правоудостоверяющим документам на праве собственности принадлежит 1/2 доли жилого дома, в котором он зарегистрирован и проживает со своей семьей. Вторая 1/2 доли дома принадлежит на праве собственности его матери, которая является пенсионеркой по возрасту. Предоставляется ли льгота по налогу на недвижимость пенсионерке по возрасту, учитывая, что жилой дом не разделен? Согласно НК, если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог на недвижимость исчисляется каждому из этих лиц пропорционально их доле в этом имуществе. В рассматриваемой ситуации пенсионерка по возрасту имеет право на льготу по налогу на недвижимость за принадлежащую ей долю жилого дома."
2. Интервью с заместителем начальника инспекции - начальником управления контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами инспекции Министерства по налогам и сборам по Московскому району г. Минска Татьяне Ермаковой: выдержка: "- Как уплачивается налог на недвижимость, если в нем проживает несколько собственников? Есть ли в данном случае льгота по уплате налога? - Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждым из этих лиц пропорционально их доле в этом имуществе. В аналогичном порядке налог уплачивается, если имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и организаций. Если имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается одним из этих лиц, определяемым по соглашению между ними. При этом все собственники несут солидарную ответственность по исполнению налогового обязательства. В случае наличия права на льготы у собственника одной из долей имущества, его доля не подлежит налогообложению в соответствии с законом." Источник: http://kvadroom.info/articles/art10.php
3. Журнал "Налоги Беларуси" №28 2016 Рубрика "Вопрос-ответ" Гражданин, пенсионер по возрасту проживает с женой-пенсионеркой по возрасту, в одном доме, но раздельно с семьей сына.В отношении земельного усатска и капитального строения произведена регистрация 1\2 доли собственности на данного гражданина и его сына. Вопрос: имеет ли гражданин право на льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость в отношении 1\2 доли? Ответ: Гражданин имеет право на льготы по земельномуналогу и налогу на недвижимость за принадлежащие ему 1\2 доли земельного участка и 1\2 доли капитального строения.
Что скажете по этому поводу??))
16.11.2016 08:49:26
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
1 В вопросе указано, что в квартире проживают семья собственника не пенсионера. 2 Дан ответ о порядке уплаты налога на недвижимость. 3 Семья сына проживают отдельно от родителей-пенсионеров.
22.11.2016 09:46:55
Евгений
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
7
Цитата
Дмитрий Потапченко:
1 В вопросе указано, что в квартире проживают семья собственника не пенсионера. 2 Дан ответ о порядке уплаты налога на недвижимость. 3 Семья сына проживают отдельно от родителей-пенсионеров.
Я не понял Ваших комментариев...
1. Речь не о квартире, а о доме. Собственник - не пенсонер, но по одному адресу зарегистрированы пенсионер и не пенсионер. Пенсонер получает льготы. Чем эта ситуация отличается от рассматриваемой? у нас будет долевая собственность, 1 собственник - не имеет льгот, второй - имеет.
2.Дан ответ. Говорят, что льготы будут. Так почему мне в налоговой говорят, что не будет льгот?
3. Вопросов нет.
22.11.2016 11:18:42
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
- Гражданину согласно правоудостоверяющим документам на праве собственности принадлежит 1/2 доли жилого дома, в котором он зарегистрирован и проживает со своей семьей. Вторая 1/2 доли дома принадлежит на праве собственности его матери, которая является пенсионеркой по возрасту. Не указано что мать там проживает, но указано что проживает семья!
Рекомендую одно из: - письменно обратиться в инспекцию по налогам и сборам с просьбой разъяснить мотивы отказа предоставления льгот; - обратиться к специалисту в области права за устной консультацией по поставленному вопросу.
22.11.2016 13:09:11
Евгений
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
7
Какой-то тухлый форум)) Мало совсем людей принимают участие в обсуждении вопроса
Вопрос по льготам на налог на землю и недвижимость
10Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 246 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность).
Для капитальных строений, находящихся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется каждому из этих лиц пропорционально их доле (ч. 5 п. 3 ст. 189 НК).
Пропорционально доле в общей долевой собственности также исчисляется и земельный налог (пп.3.4 п.3 ст.195 НК).
В подобной ситуации, мой отец, инвалид 2 группы имеет право на льготы по выплате налога на недвижимость и земельного налога в части принадлежащей ему доли, а я буду уплачивать указанные налоги за принадлежащую мне долю в полном объеме.
Верно?
08.11.2016 15:16:59
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.11.2016 14:24:38
Юрист
НОВИЧОКДля капитальных строений, находящихся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется каждому из этих лиц пропорционально их доле (ч. 5 п. 3 ст. 189 НК).
14.11.2016 20:27:53
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛпри отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц .
Дополнительно: при разделении дома (выделении части дома или доли в нём) и при разделении счетов юридически я буду жить (зарегистрирован) с родителями или отдельно от них?
14.11.2016 21:28:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю Вы не правильно применяете норму права.
При отсутствии регистрации по месту жительства трудоспособных лиц от налога на недвижимость освобождаются инвалиды II группы (ст. 186 НК РБ). То есть норма устанавливает исключение из правила (обязанности).
Ст. 189 НК РБ устанавливает порядок налогообложения.
Следовательно. В том случае, если двум лицам принадлежит на праве собственности (общее долевое право) жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту жительства, и один сособственник является инвалидом II группы, то налог на недвижимость уплачивается в полном объеме.
15.11.2016 14:50:24
Юрист
НОВИЧОК1. Статья из К+:
"УПЛАТА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Н.С.АНИСИМОВА
главный государственный
налоговый инспектор управления
налогообложения граждан,
декларирования доходов и имущества
Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь
Подписано в печать 16.11.2011
- Гражданину согласно правоудостоверяющим документам на праве собственности принадлежит 1/2 доли жилого дома, в котором он зарегистрирован и проживает со своей семьей. Вторая 1/2 доли дома принадлежит на праве собственности его матери, которая является пенсионеркой по возрасту.
Предоставляется ли льгота по налогу на недвижимость пенсионерке по возрасту, учитывая, что жилой дом не разделен?
Согласно НК, если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог на недвижимость исчисляется каждому из этих лиц пропорционально их доле в этом имуществе. В рассматриваемой ситуации пенсионерка по возрасту имеет право на льготу по налогу на недвижимость за принадлежащую ей долю жилого дома."
2. Интервью с заместителем начальника инспекции - начальником управления контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами инспекции Министерства по налогам и сборам по Московскому району г. Минска Татьяне Ермаковой:
выдержка: "- Как уплачивается налог на недвижимость, если в нем проживает несколько собственников? Есть ли в данном случае льгота по уплате налога?
- Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждым из этих лиц пропорционально их доле в этом имуществе. В аналогичном порядке налог уплачивается, если имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и организаций. Если имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается одним из этих лиц, определяемым по соглашению между ними. При этом все собственники несут солидарную ответственность по исполнению налогового обязательства. В случае наличия права на льготы у собственника одной из долей имущества, его доля не подлежит налогообложению в соответствии с законом."
Источник:
3. Журнал "Налоги Беларуси" №28 2016
Рубрика "Вопрос-ответ"
Гражданин, пенсионер по возрасту проживает с женой-пенсионеркой по возрасту, в одном доме, но раздельно с семьей сына.В отношении земельного усатска и капитального строения произведена регистрация 1\2 доли собственности на данного гражданина и его сына.
Вопрос: имеет ли гражданин право на льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость в отношении 1\2 доли?
Ответ: Гражданин имеет право на льготы по земельномуналогу и налогу на недвижимость за принадлежащие ему 1\2 доли земельного участка и 1\2 доли капитального строения.
Что скажете по этому поводу??))
16.11.2016 08:49:26
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ2 Дан ответ о порядке уплаты налога на недвижимость.
3 Семья сына проживают отдельно от родителей-пенсионеров.
22.11.2016 09:46:55
Юрист
НОВИЧОК1 В вопросе указано, что в квартире проживают семья собственника не пенсионера.
2 Дан ответ о порядке уплаты налога на недвижимость.
3 Семья сына проживают отдельно от родителей-пенсионеров.
Я не понял Ваших комментариев...
1. Речь не о квартире, а о доме. Собственник - не пенсонер, но по одному адресу зарегистрированы пенсионер и не пенсионер. Пенсонер получает льготы. Чем эта ситуация отличается от рассматриваемой? у нас будет долевая собственность, 1 собственник - не имеет льгот, второй - имеет.
2.Дан ответ. Говорят, что льготы будут. Так почему мне в налоговой говорят, что не будет льгот?
3. Вопросов нет.
22.11.2016 11:18:42
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРекомендую одно из:
- письменно обратиться в инспекцию по налогам и сборам с просьбой разъяснить мотивы отказа предоставления льгот;
- обратиться к специалисту в области права за устной консультацией по поставленному вопросу.
22.11.2016 13:09:11
Юрист
НОВИЧОК29.11.2016 12:37:23