• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Налоговое право
  • Что делать номинальному учредителю ТЧУП в деле о банкротстве? прошло 16 лет!!!
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Налоговое право

справочная информация

Что делать номинальному учредителю ТЧУП в деле о банкротстве? прошло 16 лет!!!

3
закрыть тему
Антон

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
В 2001 году, будучи студентом, по просьбе и с помощью гражданина по имени Володя (имя было вымышленное – настоящего я не знаю – далее Володя), с которым меня познакомил одногруппник (который так же как и я с помощью Володи стал учредителем и директором другой фирмы), зарегистрировал ТЧУП, являлся там номинальным собственником и руководителем. Все финансовые затраты по регистрации ТЧУП производил Володя. Печати, дискеты с банковскими реквизитами и прочие учредительские документы (лицензия и т.п.) всегда находились у Володи. Через два-три дня после получения дискеты в банке к нам в институт пришли сотрудники Четвертого Управление Департамента Финансовых Расследований Комитета Государственного Контроля Республики Беларусь (далее 4УДФР) и отвезли нас на адрес: Минск, ул. Стрелковая, 13, где мы давали письменные показания в отношении деятельности этих фирм. После этого мы еще несколько раз приезжали туда и писали пояснения на вопросы, которые нам задавали сотрудники 4УДФР.
Кроме того, в отношении Володи было возбуждено уголовное дело (вроде за мошенничество) и, насколько я могу помнить (прошло всё-таки 16 лет), ему дали 9 лет. А всем нам (нас таких студентов было несколько) запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течении 3 лет.
В течении 2002-2003 годах меня вызывали в Прокуратуру по Минской области по адресу: г. Минск, ул. Щедрина, 1 и на адрес: г. Минск, ул. Революционная, 15 (какое УДФР КГК вспомнить не могу), где я давал те же показания, что и в 4УДФР – никогда в финансовой деятельности ТЧУП я не принимал никакого участия: никакие договора не подписывал, документы на получение кредитов не оформлял, никаких вознаграждений за создание ТЧУП не получал.
В 2016!!! году меня вызвали в налоговую по Первомайскому району, мол за фирмой долг - я написал объяснительную в духе той, что писал 15 лет назад. Сейчас меня вызвали в экономический суд - где эту фирму решили официально признать банкротом. На суде назначили управляющего по делу о банкротстве. Назначили второе заседание на декабрь.
Судья на заседании дал понять, что существует вероятность что мне, как учредителю, придется выплачивать задолженность перед кредитором - налоговая по Первомайскому району. Сумма задолженности около 50.000 BYN.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как доказывать, что я в финансовой деятельности этой фирме не участвовал?

Первое судебное заседание было сегодня - по вопросу принятия заявления налогового органа об экономической несостоятельности ТЧУП.
Вынесено определение: Принять к рассмотрению заявление инспекции МНС РБ по Первомайском району об экономической несостоятельности ТЧУП и возбудить производство по делу с применением упрощенных процедур отсутствующего должника.
Назначили управляющего по делу об экономической несостоятельности.
Обязали орган управления должника в течении 10 дней передать управляющему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы и т.п.
Назначили судебное разбирательство по делу на декабрь 2017г.

09.10.2017 11:37:15

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Антон, нужно ходатайствовать о запросе судом материалов уголовного дела, если в уголовном деле будут доказательства того, что имело место мошенничество и виновный был осужден, то и налоговые претензии нужно предъявлять к лицу, осужденному за это преступление. Имеет смысл обратиться к адвокату.

13.10.2017 13:26:33

Антон

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Спасибо, за консультацию.

14.10.2017 16:54:53

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте