• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Раздел квартиры приватизированной в начале 90-х
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Раздел квартиры приватизированной в начале 90-х

3
закрыть тему
Елена

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте! В 93-ем году приватизировали квартиру в Минске с учетом жилищной квоты: бабушка, мама, папа и я. Собственник папа, по справке которую нам тогда выдали самая большая квота приходится на бабушку (что-то около тысячи или больше), затем у мамы около пятьсот, почти столько же у папы, и у меня совсем мелочь-60. Бабушка умерла несколько лет назад без завещания, мама (ее дочь) наследство никак не оформляла, но проживает и прописана по тому же адресу. Теперь откровенно ожидает смерти папы и обрабатывает его чтобы составил на нее одну завещание (я так понимаю на его долю в приватизации?), а мне грозиться что после этого всю квартиру (т.е. ее, папину и бабушкину долю) завещает сыну и "детям"--так она называет своих внуков от сына. Т.е. мне, дочери, в этом случае ничего не достанется кроме моей малюсенькой доли? Я совершеннолетняя, не инвалид, и до пенсии мне далеко.

Будут ли у меня какие-нибудь права на бабушкину долю после смерти матери, даже если мать напишет завещание? Есть еще нюанс -- у матери есть сестра, младшая, которая на бабушкину долю не претендовала, хотя я так понимаю, она просто не знает что имеет права на наследство. Предположим, после смерти моей матери она вдруг о своем праве заявит (она инвалид), повлияет ли это хоть как-нибудь на законность завещания моей матери в отношении бабушкиной доли?

03.07.2018 08:10:59

Василий

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 875
Елена, при наследовании по закону (т.е. когда нет завещания) наследуют дети, супруг и родители наследодателя. Если есть завещание, то помимо наследника по завещанию на наследство могут также претендовать лица, имеющие право на обязательную долю (обычно нетрудоспособные, находившиеся на иждивении у наследодателя).  Из этого нужно исходить.

07.07.2018 12:43:03

Виктория

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 47
Елена, а в наследство чего не вступает? и сколько лет?

20.08.2018 09:53:53

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте