Здравствуйте! В наследство получен самый обычный дом в деревне, наследниками являлись дочь и сын умершей владелицы дома. В последствии сын тоже умер и на его долю претендовали его супруга и его сыновья, которые договорились, что супруга и один сын отказываются от наследства в пользу второго сына. В итоге на сегодняшний день имеем двух наследников - дочь умершей и внук, которые вступили в наследство 50х50. После этого встал вопрос как разделить это имущество? Фактически дом разделить нельзя. Дочь умершей готова отказаться от своей доли, на условиях денежной компенсации, тк совместно пользоваться домом она не хочет. Второму наследнику (внуку) было предложено три варианта: 1. Выплатить денежную компенсацию в энной сумме и стать единственным наследником. 2. Выкупить его долю. 3. Продать дом и вырученные деньги разделить. Но ни один из вариантов его не устраивает, дом он продавать не хочет категорически, но и сумму денежной компенсации он выплачивать не готов...
Отсюда вопросы: 1. Если действительно дом неделимое имущество есть ли преимущественное право на выкуп второй доли? Здесь хотелось бы сказать, что дочь умершей несколько лет перед смертью осуществляла за ней постоянный уход. Если есть, то как это право устанавливается? 2. Можно ли обязать второго наследника выплатить денежную компенсацию, тк совместное пользование домом дочь не устраивает и не представляется возможным? 3. Если вопрос 2 можно решить только в суде, на основании каких документов устанавливается размер компенсации?
02.05.2014 17:09:25
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Анна Александровна Малец, эту ситуацию как я понял можно разрешить только в суде.....при чем первое будет раздел имущества - дома...... а вот размер компенсации......это только вам договариваться.....
05.05.2014 08:01:51
Татьяна Парв
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте!У меня точно такая же проблема.Есть одно но.Я живу в Эстонии.Пользоваться домом не могу.Из-за нежелания ухаживать за домом и участком ,дом пришел в упадок..Получается ,что моя доля в денежном эквиваленте уменьшается.Дом требует капитального ремонта.Моя племянница целенаправлено ведет к разрушению дома.Могу ли я настаивать,чтобы они продали свою или выкупили мою долю?Компенсировали ущерб?Если они не хотят договариваться и вообще не идут на контакт ,что тогда делать? Спасибо.
06.08.2015 10:52:11
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте!Помогите пожалуйста как быть... После смерти бабушки дом с участком перешли по наследству в равных долях моему отцу и трём его братьям(т.е 4 собственника)Отец хочет выкупить доли у братьев.Договориться получилось только с одним.Остальные хотят большую сумму(нереальную скажем так)Как быть в такой ситуации?Могут ли они продать свои доли чужому человеку,если отец против продажи?Он предлагал им разумную цену за доли,но они хотят гораздо больше...Что делать? И ещё один вопрос..Если всё таки дом будет продаваться,нужно ли выкупать для этого землю в частную собственность?Участок 15соток,на нём находиться дом,гараж,хоз.постройки и насаждения.Заранее спасибо!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Раздел дома между наследниками
4Пользователь
НОВИЧОКВ итоге на сегодняшний день имеем двух наследников - дочь умершей и внук, которые вступили в наследство 50х50. После этого встал вопрос как разделить это имущество? Фактически дом разделить нельзя. Дочь умершей готова отказаться от своей доли, на условиях денежной компенсации, тк совместно пользоваться домом она не хочет.
Второму наследнику (внуку) было предложено три варианта:
1. Выплатить денежную компенсацию в энной сумме и стать единственным наследником.
2. Выкупить его долю.
3. Продать дом и вырученные деньги разделить.
Но ни один из вариантов его не устраивает, дом он продавать не хочет категорически, но и сумму денежной компенсации он выплачивать не готов...
Отсюда вопросы:
1. Если действительно дом неделимое имущество есть ли преимущественное право на выкуп второй доли? Здесь хотелось бы сказать, что дочь умершей несколько лет перед смертью осуществляла за ней постоянный уход. Если есть, то как это право устанавливается?
2. Можно ли обязать второго наследника выплатить денежную компенсацию, тк совместное пользование домом дочь не устраивает и не представляется возможным?
3. Если вопрос 2 можно решить только в суде, на основании каких документов устанавливается размер компенсации?
02.05.2014 17:09:25
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛа вот размер компенсации......это только вам договариваться.....
05.05.2014 08:01:51
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо.
06.08.2015 10:52:11
Пользователь
НОВИЧОКПосле смерти бабушки дом с участком перешли по наследству в равных долях моему отцу и трём его братьям(т.е 4 собственника)Отец хочет выкупить доли у братьев.Договориться получилось только с одним.Остальные хотят большую сумму(нереальную скажем так)Как быть в такой ситуации?Могут ли они продать свои доли чужому человеку,если отец против продажи?Он предлагал им разумную цену за доли,но они хотят гораздо больше...Что делать?
И ещё один вопрос..Если всё таки дом будет продаваться,нужно ли выкупать для этого землю в частную собственность?Участок 15соток,на нём находиться дом,гараж,хоз.постройки и насаждения.Заранее спасибо!
15.05.2016 11:06:50