Здравствуйте! Стоял в деревенском гараже мотоцикл.....
Имею техпаспорт оформленный по праву наследования на мою бабушку (по причине смерти моего дедушки) Бабушка умерла уже почти 10 лет назад. Дом бабушки нотариально по наследству отошел младшему сыну ( моему родному дядьке) а мотоцикл в наследство не оформляли и никто на него права не заявлял. Так он и стоял в гараже возле дома.Дядя отдает мне его для восстановления и владения безвозмездно. Восстанавливать планирую не быстро. Ездить на нем планирую только на выставки. Хочу оставить как память о дедушке для правнука.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить: 1) сразу оформлять (какой тогда порядок действий) 2) не оформлять. Восстанавливать неспеша. Через 13 лет оформить сразу на сына. ( какой тут порядок действий)
Заранее спасибо всем откикнувшимся.
06.08.2018 03:59:10
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Сергей, согласно пункту 2 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принятие части наследства означает принятие всего наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось. Поэтому, так как Ваш дядька принял наследство после бабушки и получил свидетельство о наследстве на дом, то он же унаследовал и мотоцикл, и в любое время может получить на него свидетельство о праве на наследство. На основании свидетельства о праве на наследство он сможет зарегистрировать данный мотоцикл на свое имя. После регистрации он, как собственник, сможет продать или подарить данный мотоцикл кому угодно когда угодно, в том числе Вам или Вашему сыну.
06.08.2018 07:18:32
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо за скорый ответ. Хотелось бы уточнить. Это единственный вариант оформления? То есть дядя должен мотоцикл в ПЕРВУЮ очередь оформить НА СЕБЯ а потом продавать /дарить? Возможно ли отчуждение в мою пользу без оформления в ГАИ? Скажем договор купли продажи между мной и дядей или что то подобное. Просто я живу в одном городе, мой дядя в другом а мотоцикл зарегестрирован в третьем. Для сверки номеров придется тоскать мотоцикл на лафете в ГАИ причем по всей видимости в каждом городе из трех. Если что то случится с дядей , его прямые наследники могут спокойно его забрать обратно? Спасибо за ваши ответы.
06.08.2018 20:10:51
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Сергей, единственный. Исходя из информации в вопросе: Ваш дядя принял наследство после бабушки, а Вы - нет. По вопросам регистрации транспортных средств я Вам не подскажу, не моя сфера.
Мотоцикл в наследство
5Пользователь
НОВИЧОКСтоял в деревенском гараже мотоцикл.....
Имею техпаспорт оформленный по праву наследования на мою бабушку (по причине смерти моего дедушки) Бабушка умерла уже почти 10 лет назад. Дом бабушки нотариально по наследству отошел младшему сыну ( моему родному дядьке) а мотоцикл в наследство не оформляли и никто на него права не заявлял. Так он и стоял в гараже возле дома.Дядя отдает мне его для восстановления и владения безвозмездно. Восстанавливать планирую не быстро. Ездить на нем планирую только на выставки. Хочу оставить как память о дедушке для правнука.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить:
1) сразу оформлять (какой тогда порядок действий)
2) не оформлять. Восстанавливать неспеша. Через 13 лет оформить сразу на сына. ( какой тут порядок действий)
Заранее спасибо всем откикнувшимся.
06.08.2018 03:59:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПосле регистрации он, как собственник, сможет продать или подарить данный мотоцикл кому угодно когда угодно, в том числе Вам или Вашему сыну.
06.08.2018 07:18:32
Пользователь
НОВИЧОКПросто я живу в одном городе, мой дядя в другом а мотоцикл зарегестрирован в третьем. Для сверки номеров придется тоскать мотоцикл на лафете в ГАИ причем по всей видимости в каждом городе из трех.
Если что то случится с дядей , его прямые наследники могут спокойно его забрать обратно?
Спасибо за ваши ответы.
06.08.2018 20:10:51
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо вопросам регистрации транспортных средств я Вам не подскажу, не моя сфера.
09.08.2018 09:33:32
Пользователь
НОВИЧОК16.08.2018 21:07:11