Добрый день! Прошу проконсультировать. 4 месяца назад умер отец. Наследниками первой очереди являются мама (пенсионерка по возрасту), сестра и я. Наследство: приватизированная квартира, домик с участком в деревне, гараж, 2 авто. Всё имущество нажито родителями в браке, документально собственник - отец. Как я понимаю, я с сестрой имеем право на 1/6 часть наследства каждый, остальное - маме, верно? Можно ли заключить соглашение о разделе наследства, в котором будет прописано, что я наследую 1 авто и гараж, 2-й авто наследует мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и я наследуем в долях согласно закону и обоюдной договорённости? Заранее спасибо за помощь!
13.12.2018 12:00:41
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Александр Мордвинцев, здравствуйте. До выдачи свидетельства о праве на наследство Вы можете обратиться к нотариусу и заключить с наследниками Соглашение о разделе наследства на тех условиях на которых договоритесь. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
13.12.2018 14:47:48
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Александр Мордвинцев, в первую очередь хочу уточнить по долям в наследстве: если нет завещания, то Вы и Ваша сестра получите 1/3 наследства в состав которого входит доля Вашего отца в общей совместной собственности - 1/2 квартиры, 1/2 домика с участком, 1/2 гаража, 1/2 каждого из 2-х автомобилей. 1/6 - это Вы пересчитали долю в наследстве на долю в имуществе, доля (в юриспруденции никак без тавтологии) которого наследуется.
Почему это важно, что я об этом пишу? Потому, что правильный расчет долей напрямую связан с ответом на Ваш вопрос.
Соглашение о разделе наследства можно заключить только в отношении наследственного имущества. Т.е. перераспределить имущество по соглашению о разделе наследства между Вами, Вашей сестрой и Вашей мамой можно только в пределах принадлежавшей Вашему отцу 1/2, изменить принадлежность 1/2 Вашей мамы - невозможно. Именно поэтому до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства нельзя заключить соглашение, по которому Вы наследуете 1 авто и гараж, 2-й авто наследует ВАша мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и Вы наследуете в долях согласно закону и обоюдной договорённости.
Но ситуация не безвыходная, просто Вам нужно дождаться истечения 6 месяцев, всем троим наследникам получить свидетельства о праве на наследство, а Вашей маме еще и свидетельство на право собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. После этого Вы сможете решить вопрос ухода от долей в отношении автомобилей и гаража путем заключения договоров дарения (на мой взгляд, именно этот вид договора наиболее оптимальный вариант, если Вы не предполагаете получать встречное возмещение за передаваемую долю).
14.12.2018 08:10:30
Александр Мордвинцев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктория,Ольга Владимировна, большое спасибо за консультацию! Хорошего дня!
Соглашение о разделе наследства
4Пользователь
НОВИЧОК4 месяца назад умер отец. Наследниками первой очереди являются мама (пенсионерка по возрасту), сестра и я. Наследство: приватизированная квартира, домик с участком в деревне, гараж, 2 авто. Всё имущество нажито родителями в браке, документально собственник - отец. Как я понимаю, я с сестрой имеем право на 1/6 часть наследства каждый, остальное - маме, верно? Можно ли заключить соглашение о разделе наследства, в котором будет прописано, что я наследую 1 авто и гараж, 2-й авто наследует мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и я наследуем в долях согласно закону и обоюдной договорённости? Заранее спасибо за помощь!
13.12.2018 12:00:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДо выдачи свидетельства о праве на наследство Вы можете обратиться к нотариусу и заключить с наследниками Соглашение о разделе наследства на тех условиях на которых договоритесь.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
13.12.2018 14:47:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1/6 - это Вы пересчитали долю в наследстве на долю в имуществе, доля (в юриспруденции никак без тавтологии) которого наследуется.
Почему это важно, что я об этом пишу?
Потому, что правильный расчет долей напрямую связан с ответом на Ваш вопрос.
Соглашение о разделе наследства можно заключить только в отношении наследственного имущества. Т.е. перераспределить имущество по соглашению о разделе наследства между Вами, Вашей сестрой и Вашей мамой можно только в пределах принадлежавшей Вашему отцу 1/2, изменить принадлежность 1/2 Вашей мамы - невозможно.
Именно поэтому до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства нельзя заключить соглашение, по которому Вы наследуете 1 авто и гараж, 2-й авто наследует ВАша мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и Вы наследуете в долях согласно закону и обоюдной договорённости.
Но ситуация не безвыходная, просто Вам нужно дождаться истечения 6 месяцев, всем троим наследникам получить свидетельства о праве на наследство, а Вашей маме еще и свидетельство на право собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. После этого Вы сможете решить вопрос ухода от долей в отношении автомобилей и гаража путем заключения договоров дарения (на мой взгляд, именно этот вид договора наиболее оптимальный вариант, если Вы не предполагаете получать встречное возмещение за передаваемую долю).
14.12.2018 08:10:30
Пользователь
НОВИЧОК15.12.2018 10:00:33