Добрый день! Прошу проконсультировать. 4 месяца назад умер отец. Наследниками первой очереди являются мама (пенсионерка по возрасту), сестра и я. Наследство: приватизированная квартира, домик с участком в деревне, гараж, 2 авто. Всё имущество нажито родителями в браке, документально собственник - отец. Как я понимаю, я с сестрой имеем право на 1/6 часть наследства каждый, остальное - маме, верно? Можно ли заключить соглашение о разделе наследства, в котором будет прописано, что я наследую 1 авто и гараж, 2-й авто наследует мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и я наследуем в долях согласно закону и обоюдной договорённости? Заранее спасибо за помощь!
13.12.2018 12:00:41
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
188
Александр Мордвинцев, здравствуйте. До выдачи свидетельства о праве на наследство Вы можете обратиться к нотариусу и заключить с наследниками Соглашение о разделе наследства на тех условиях на которых договоритесь. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
13.12.2018 14:47:48
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Александр Мордвинцев, в первую очередь хочу уточнить по долям в наследстве: если нет завещания, то Вы и Ваша сестра получите 1/3 наследства в состав которого входит доля Вашего отца в общей совместной собственности - 1/2 квартиры, 1/2 домика с участком, 1/2 гаража, 1/2 каждого из 2-х автомобилей. 1/6 - это Вы пересчитали долю в наследстве на долю в имуществе, доля (в юриспруденции никак без тавтологии) которого наследуется.
Почему это важно, что я об этом пишу? Потому, что правильный расчет долей напрямую связан с ответом на Ваш вопрос.
Соглашение о разделе наследства можно заключить только в отношении наследственного имущества. Т.е. перераспределить имущество по соглашению о разделе наследства между Вами, Вашей сестрой и Вашей мамой можно только в пределах принадлежавшей Вашему отцу 1/2, изменить принадлежность 1/2 Вашей мамы - невозможно. Именно поэтому до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства нельзя заключить соглашение, по которому Вы наследуете 1 авто и гараж, 2-й авто наследует ВАша мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и Вы наследуете в долях согласно закону и обоюдной договорённости.
Но ситуация не безвыходная, просто Вам нужно дождаться истечения 6 месяцев, всем троим наследникам получить свидетельства о праве на наследство, а Вашей маме еще и свидетельство на право собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. После этого Вы сможете решить вопрос ухода от долей в отношении автомобилей и гаража путем заключения договоров дарения (на мой взгляд, именно этот вид договора наиболее оптимальный вариант, если Вы не предполагаете получать встречное возмещение за передаваемую долю).
14.12.2018 08:10:30
Александр Мордвинцев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктория,Ольга Владимировна, большое спасибо за консультацию! Хорошего дня!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Соглашение о разделе наследства
4Пользователь
НОВИЧОК4 месяца назад умер отец. Наследниками первой очереди являются мама (пенсионерка по возрасту), сестра и я. Наследство: приватизированная квартира, домик с участком в деревне, гараж, 2 авто. Всё имущество нажито родителями в браке, документально собственник - отец. Как я понимаю, я с сестрой имеем право на 1/6 часть наследства каждый, остальное - маме, верно? Можно ли заключить соглашение о разделе наследства, в котором будет прописано, что я наследую 1 авто и гараж, 2-й авто наследует мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и я наследуем в долях согласно закону и обоюдной договорённости? Заранее спасибо за помощь!
13.12.2018 12:00:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДо выдачи свидетельства о праве на наследство Вы можете обратиться к нотариусу и заключить с наследниками Соглашение о разделе наследства на тех условиях на которых договоритесь.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
13.12.2018 14:47:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1/6 - это Вы пересчитали долю в наследстве на долю в имуществе, доля (в юриспруденции никак без тавтологии) которого наследуется.
Почему это важно, что я об этом пишу?
Потому, что правильный расчет долей напрямую связан с ответом на Ваш вопрос.
Соглашение о разделе наследства можно заключить только в отношении наследственного имущества. Т.е. перераспределить имущество по соглашению о разделе наследства между Вами, Вашей сестрой и Вашей мамой можно только в пределах принадлежавшей Вашему отцу 1/2, изменить принадлежность 1/2 Вашей мамы - невозможно.
Именно поэтому до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства нельзя заключить соглашение, по которому Вы наследуете 1 авто и гараж, 2-й авто наследует ВАша мама, остальное недвижимое имущество мама, сестра и Вы наследуете в долях согласно закону и обоюдной договорённости.
Но ситуация не безвыходная, просто Вам нужно дождаться истечения 6 месяцев, всем троим наследникам получить свидетельства о праве на наследство, а Вашей маме еще и свидетельство на право собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. После этого Вы сможете решить вопрос ухода от долей в отношении автомобилей и гаража путем заключения договоров дарения (на мой взгляд, именно этот вид договора наиболее оптимальный вариант, если Вы не предполагаете получать встречное возмещение за передаваемую долю).
14.12.2018 08:10:30
Пользователь
НОВИЧОК15.12.2018 10:00:33