Здравствуйте. Мой отец умер в 1994 году. Проживал с моей матерью с 1976 года, (есть справки с сельсовета разных годов, о том что он проживал с матерью и вел совместное хозяйство). После смерти отца мать переходит жить из дома в котором жила с отцом в дом своих родителей на соседней улице. Где-то в году 2000 средний брат разбирает дом в котором раньше жили мой отец и мать и перевозит его в город. В 2017 году умирает моя мать. По устной договоренности с братьями я ухаживаю за матерью и получаю ее дом в наследство. Но после смерти матери средний брат вопреки договоренностям вступает в наследство на 2/3 дома (старший брат отказывается от своей доли в пользу среднего, а затем средний дарит своих 2/3 старшему). На момент смерти отца мне было лет 18, о том, что у меня есть доля в наследстве на дом в котором они жили с матерью я не знала или не понимала еще ничего. Мать в наследство официально не вступала, но как это называется приняла его фактически. Брат забирая дом моего согласия не спрашивал, денег мне не сплачивал. Вопрос в следующем: могу ли я как то вступить в наследство на тот дом, который брат забрал без моего согласия, пусть даже через суд, ведь доказать, то что там есть доля моего отца можно справками из сельсовета, да и свидетели есть тому что там жил мой отец и дом забрал средний брат(отцы у нас разные).
31.01.2019 10:53:48
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алена, первое, что хочу отметить, в 1994 году дом мог быть не оформлен в собственность, Ваши мать с отцом могли в нем проживать на основании договора найма, в этом случае вообще не будет наследования, соответственно оспорить права вашего брата на дом Вы не сможете в этом случае. Если дом принадлежал Вашему отцу на праве собственности, то возможно 2 варианта. Возможно что Вы считаетесь принявшей наследство, так как есть 2 способа принятия наследства: подачей заявления нотариусу и путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом. Возможно, было фактическое вступление Вами во владение и управление наследственным имуществом после отца, если Вы на момент его смерти проживали и были зарегистрированы с родителями. В этом случае Вы считаетесь принявшей наследство после отца. Если Ваша мать состояла с Вашим отцом в зарегистрированном браке на момент его смерти она была зарегистрирована с ним в этом доме, то она является наследником, принявшим после Вашего отца наследство. Так как наследство принадлежит наследнику со дня принятия, то в описанном случае, Вашей материю унаследована доля в имуществе Вашего отца, и это имущество входит в состав наследства после нее и перешло к Вам, так как Вы приняли наследство после нее. Если фактического вступления во владение или управления наследственным имуществом ни у Вас ни у Вашей мамы не было, суд может признать Вас принявшей наследство после отца только в том случае, если у Вас была уважительная причина для пропуска срока на принятие наследства. В изложенном Вами такой причины не усматривается.
Но в Вашей ситуации кроме вопросов принятия наследства проблема еще и в том, что наследственное имущество - дом, на сегодняшний день уже не существует (перевезенный и собранный на другом месте дом - это уже совсем другой дом с другим адресом) и перестало существовать оно еще при жизни Вашей мамы, соответственно, фактически к Вам перейдет только доля в праве земельный участок, на котором стоял дом, и только если этот участок принадлежал Вашему отцу на праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения.
Наследство
2Пользователь
НОВИЧОК31.01.2019 10:53:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли дом принадлежал Вашему отцу на праве собственности, то возможно 2 варианта.
Возможно что Вы считаетесь принявшей наследство, так как есть 2 способа принятия наследства: подачей заявления нотариусу и путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом.
Возможно, было фактическое вступление Вами во владение и управление наследственным имуществом после отца, если Вы на момент его смерти проживали и были зарегистрированы с родителями. В этом случае Вы считаетесь принявшей наследство после отца.
Если Ваша мать состояла с Вашим отцом в зарегистрированном браке на момент его смерти она была зарегистрирована с ним в этом доме, то она является наследником, принявшим после Вашего отца наследство. Так как наследство принадлежит наследнику со дня принятия, то в описанном случае, Вашей материю унаследована доля в имуществе Вашего отца, и это имущество входит в состав наследства после нее и перешло к Вам, так как Вы приняли наследство после нее.
Если фактического вступления во владение или управления наследственным имуществом ни у Вас ни у Вашей мамы не было, суд может признать Вас принявшей наследство после отца только в том случае, если у Вас была уважительная причина для пропуска срока на принятие наследства. В изложенном Вами такой причины не усматривается.
Но в Вашей ситуации кроме вопросов принятия наследства проблема еще и в том, что наследственное имущество - дом, на сегодняшний день уже не существует (перевезенный и собранный на другом месте дом - это уже совсем другой дом с другим адресом) и перестало существовать оно еще при жизни Вашей мамы, соответственно, фактически к Вам перейдет только доля в праве земельный участок, на котором стоял дом, и только если этот участок принадлежал Вашему отцу на праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения.
04.02.2019 13:36:39