Здравствуйте. Мой отец умер в 1994 году. Проживал с моей матерью с 1976 года, (есть справки с сельсовета разных годов, о том что он проживал с матерью и вел совместное хозяйство). После смерти отца мать переходит жить из дома в котором жила с отцом в дом своих родителей на соседней улице. Где-то в году 2000 средний брат разбирает дом в котором раньше жили мой отец и мать и перевозит его в город. В 2017 году умирает моя мать. По устной договоренности с братьями я ухаживаю за матерью и получаю ее дом в наследство. Но после смерти матери средний брат вопреки договоренностям вступает в наследство на 2/3 дома (старший брат отказывается от своей доли в пользу среднего, а затем средний дарит своих 2/3 старшему). На момент смерти отца мне было лет 18, о том, что у меня есть доля в наследстве на дом в котором они жили с матерью я не знала или не понимала еще ничего. Мать в наследство официально не вступала, но как это называется приняла его фактически. Брат забирая дом моего согласия не спрашивал, денег мне не сплачивал. Вопрос в следующем: могу ли я как то вступить в наследство на тот дом, который брат забрал без моего согласия, пусть даже через суд, ведь доказать, то что там есть доля моего отца можно справками из сельсовета, да и свидетели есть тому что там жил мой отец и дом забрал средний брат(отцы у нас разные).
31.01.2019 10:53:48
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алена, первое, что хочу отметить, в 1994 году дом мог быть не оформлен в собственность, Ваши мать с отцом могли в нем проживать на основании договора найма, в этом случае вообще не будет наследования, соответственно оспорить права вашего брата на дом Вы не сможете в этом случае. Если дом принадлежал Вашему отцу на праве собственности, то возможно 2 варианта. Возможно что Вы считаетесь принявшей наследство, так как есть 2 способа принятия наследства: подачей заявления нотариусу и путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом. Возможно, было фактическое вступление Вами во владение и управление наследственным имуществом после отца, если Вы на момент его смерти проживали и были зарегистрированы с родителями. В этом случае Вы считаетесь принявшей наследство после отца. Если Ваша мать состояла с Вашим отцом в зарегистрированном браке на момент его смерти она была зарегистрирована с ним в этом доме, то она является наследником, принявшим после Вашего отца наследство. Так как наследство принадлежит наследнику со дня принятия, то в описанном случае, Вашей материю унаследована доля в имуществе Вашего отца, и это имущество входит в состав наследства после нее и перешло к Вам, так как Вы приняли наследство после нее. Если фактического вступления во владение или управления наследственным имуществом ни у Вас ни у Вашей мамы не было, суд может признать Вас принявшей наследство после отца только в том случае, если у Вас была уважительная причина для пропуска срока на принятие наследства. В изложенном Вами такой причины не усматривается.
Но в Вашей ситуации кроме вопросов принятия наследства проблема еще и в том, что наследственное имущество - дом, на сегодняшний день уже не существует (перевезенный и собранный на другом месте дом - это уже совсем другой дом с другим адресом) и перестало существовать оно еще при жизни Вашей мамы, соответственно, фактически к Вам перейдет только доля в праве земельный участок, на котором стоял дом, и только если этот участок принадлежал Вашему отцу на праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследство
2Пользователь
НОВИЧОК31.01.2019 10:53:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли дом принадлежал Вашему отцу на праве собственности, то возможно 2 варианта.
Возможно что Вы считаетесь принявшей наследство, так как есть 2 способа принятия наследства: подачей заявления нотариусу и путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом.
Возможно, было фактическое вступление Вами во владение и управление наследственным имуществом после отца, если Вы на момент его смерти проживали и были зарегистрированы с родителями. В этом случае Вы считаетесь принявшей наследство после отца.
Если Ваша мать состояла с Вашим отцом в зарегистрированном браке на момент его смерти она была зарегистрирована с ним в этом доме, то она является наследником, принявшим после Вашего отца наследство. Так как наследство принадлежит наследнику со дня принятия, то в описанном случае, Вашей материю унаследована доля в имуществе Вашего отца, и это имущество входит в состав наследства после нее и перешло к Вам, так как Вы приняли наследство после нее.
Если фактического вступления во владение или управления наследственным имуществом ни у Вас ни у Вашей мамы не было, суд может признать Вас принявшей наследство после отца только в том случае, если у Вас была уважительная причина для пропуска срока на принятие наследства. В изложенном Вами такой причины не усматривается.
Но в Вашей ситуации кроме вопросов принятия наследства проблема еще и в том, что наследственное имущество - дом, на сегодняшний день уже не существует (перевезенный и собранный на другом месте дом - это уже совсем другой дом с другим адресом) и перестало существовать оно еще при жизни Вашей мамы, соответственно, фактически к Вам перейдет только доля в праве земельный участок, на котором стоял дом, и только если этот участок принадлежал Вашему отцу на праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения.
04.02.2019 13:36:39