Я вступила в наследство после умершего мужа, с которым мы не жили последние 5 лет. Без моего ведома и не для совместных нужд он взял два кредита в двух банках. По одному кредиту в "Альфа-Банке",который был заключен до 05.09.2022 года возникли спорные вопросы.Я начала уплачивать этот кредит самостоятельно небольшими суммами. Банк написал письмо и потребовал выплатить кредит в течение 10 дней с момента получения письма. Затем, по телефону, специалист банка предложил только один год для погашения оставшейся суммы, в противном случае Банк вынужден будет обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов. что повлечет для меня дополнительные расходы. Я попросила 2 года для погашения долга, который я обязуюсь оплатить даже не до конца срока, заключенного между банком и умершим мужем. Могу ли я рассчитывать на положительный исход дела в суде?
14.03.2019 15:10:55
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Елена, Ваш вопрос лучше было написать не в раздел наследство, а в раздел "Банковское право". С наследством у Вас все понятно: Вы приняли наследство после мужа и Вам перешли вместе с имуществом его долги. Единственное, в чем есть тонкость, Вам действительно выгодно доказывать, что кредиты получены не на семейные нужды, потому что если их будут взыскивать с Вас, только как с наследника, будет действовать ограничение, установленное статьей 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь - банк не может взыскать с Вас больше, чем стоимость унаследованного Вами имущества. Но по наследству на этом все. Вправе банк или не вправе требовать досрочного погашения - все это заложено в кредитном договоре, и его нужно изучать, чтобы знать все права и обязанности. Все это банковское право, думаю, что вопрос можно урегулировать без суда, путем переговоров с банком, договоренность должна быть зафиксирована путем заключения письменного соглашения.
долги по кредиту
2Пользователь
НОВИЧОКЯ попросила 2 года для погашения долга, который я обязуюсь оплатить даже не до конца срока, заключенного между банком и умершим мужем.
Могу ли я рассчитывать на положительный исход дела в суде?
14.03.2019 15:10:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВправе банк или не вправе требовать досрочного погашения - все это заложено в кредитном договоре, и его нужно изучать, чтобы знать все права и обязанности. Все это банковское право, думаю, что вопрос можно урегулировать без суда, путем переговоров с банком, договоренность должна быть зафиксирована путем заключения письменного соглашения.
18.03.2019 07:11:24