Я вступила в наследство после умершего мужа, с которым мы не жили последние 5 лет. Без моего ведома и не для совместных нужд он взял два кредита в двух банках. По одному кредиту в "Альфа-Банке",который был заключен до 05.09.2022 года возникли спорные вопросы.Я начала уплачивать этот кредит самостоятельно небольшими суммами. Банк написал письмо и потребовал выплатить кредит в течение 10 дней с момента получения письма. Затем, по телефону, специалист банка предложил только один год для погашения оставшейся суммы, в противном случае Банк вынужден будет обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов. что повлечет для меня дополнительные расходы. Я попросила 2 года для погашения долга, который я обязуюсь оплатить даже не до конца срока, заключенного между банком и умершим мужем. Могу ли я рассчитывать на положительный исход дела в суде?
14.03.2019 15:10:55
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Елена, Ваш вопрос лучше было написать не в раздел наследство, а в раздел "Банковское право". С наследством у Вас все понятно: Вы приняли наследство после мужа и Вам перешли вместе с имуществом его долги. Единственное, в чем есть тонкость, Вам действительно выгодно доказывать, что кредиты получены не на семейные нужды, потому что если их будут взыскивать с Вас, только как с наследника, будет действовать ограничение, установленное статьей 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь - банк не может взыскать с Вас больше, чем стоимость унаследованного Вами имущества. Но по наследству на этом все. Вправе банк или не вправе требовать досрочного погашения - все это заложено в кредитном договоре, и его нужно изучать, чтобы знать все права и обязанности. Все это банковское право, думаю, что вопрос можно урегулировать без суда, путем переговоров с банком, договоренность должна быть зафиксирована путем заключения письменного соглашения.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
долги по кредиту
2Пользователь
НОВИЧОКЯ попросила 2 года для погашения долга, который я обязуюсь оплатить даже не до конца срока, заключенного между банком и умершим мужем.
Могу ли я рассчитывать на положительный исход дела в суде?
14.03.2019 15:10:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВправе банк или не вправе требовать досрочного погашения - все это заложено в кредитном договоре, и его нужно изучать, чтобы знать все права и обязанности. Все это банковское право, думаю, что вопрос можно урегулировать без суда, путем переговоров с банком, договоренность должна быть зафиксирована путем заключения письменного соглашения.
18.03.2019 07:11:24